都道府県穴埋めゲーム

冬に友人の結婚式に招かれています。
服装について、悩んでいます・・・
結婚式は数年振りなので、新しく購入したんですけど
後でネットやこちらの質問などで調べてみたら
不安になってしまいました・・・

購入したのは
・黒ドレス
・コサージュ
・オフホワイトのファー付きショール
です。

アクセや小物類は、淡い感じのゴールドベージュっぽい色です。
服装のマナーを調べてみると、私の購入したものは
完全にマナー違反ではないかと、後悔してしまいました。
この服装で行くのはダメでしょうか?
私は現在30歳です。華やかなカラードレスなどは抵抗があります;

A 回答 (5件)

問題は「オフホワイトのファー付きショール」ですかね・・・

他の方も指摘しているので割愛します。

私も似たような組み合わせで結婚式に出席しています。
以前は小物をシルバーにしてたんですが、30歳超えてからスモーキーなピンクに変更しました。
そこそこ華やか、派手すぎず好評です。

黒ドレスは、ひとつ間違うと地味でお祝い感が伝わらないので
少し色のある物を身につけた方がいいと思います。
特に、写真に写りやすい上半身に色があると、顔色も良く見えました。
ショールの色、変更してみては?
    • 0

白いショールは避けた方が無難だと思います。

私の結婚式に、白のファー付ショールをしてきた子がいましたが、
写真を撮ると目立つんですよね・・・。
いくら服を黒にしても、写真に写るのは上半身なんですよね。
なので、ちょっとショールが目立っていて「ぉぃぉぃ」と思ってしまいました。
    • 0

こんにちは。

良かったら参考にして下さい。
 既に他の回答者様が書かれていますが、ファーはマナー違反になります。このカテでも「結婚式 ファー」で検索してみてると沢山の質問があります。その中で「最近は多いですよ」「皆さんそんな感じですよ」という意見もありますが、大抵は「マナー違反です」という意見が多いです。お店でもファーが多いですが、結婚式以外に出席する目的の服もありますし、最近の店員さんは売るためには何でも言う人もいます。
 色もオフホワイトという事ですが、座ると上半身しか見えませんし、大抵は座ったままですので上半身の印象が強いです。最近のウェディングドレスは白だけでなく、オフホワイトもありますので、白い印象を与えてしまう恐れもあります。白もそうですが、オフホワイトや薄いベージュ、卵色、薄いシルバーやグレイはちょっと危険な色です。
 一番は質問者様がマナー違反ではと後悔しながらもその服を着ていったら当日楽しめないんではないでしょうか?
 一番良いのはレシートが残っていたら返品してもらう事ですが、ファーはパーティなどでも着られますし、二次会や気楽に若い方ばかりいるレストランウェディングにも着て行く事ができると思います(お若い方はファーの抵抗がありませんので、そういう意味でも今は過渡期かもしれません)。
 小物類はゴールドでしたらショールはゴールドはいかがですか?ゴールドは合わせやすい色ですし、素材によりますが季節感がないので、夏にも十分着る事ができます。1枚あればこの先も御呼ばれする可能性があると重宝すると思います。参考にですが、下のサイトに色々ショールがあります。1万円以内で手に入りますので良かったらチェックして下さい(ニットはカジュアルになりますし、カシミアは防寒の扱いになりますので避けた方が良いです)。
http://shop.dressmode.co.jp/cgi-bin/omc?port=326 …
 ご参考までに。
    • 0

>オフホワイトのファー付きショール

私は白、または白に見える服・ショールはマナー違反だと思います。
ファーがどのようについているのかわかりませんが、
殺生を意味する毛皮(フェイク含む)や皮革製品は完全なマナー違反です。

とりあえず購入したばかりならショールだけ別のものに代えてもらったらどうでしょうか?
ドレス・アクセは問題ないと思います。
    • 0

こんばんは。

結婚式の服装、確かに悩ましいものですよね。

さて、今回は黒いドレスにコサージュ、
オフホワイトのファー付きショールとのことですが
黒いドレスは本当に真っ黒なのでしょうか?
柄(花柄等)が薄く入っていたりしてませんか?
もし入っているのなら、コサージュを前でショールの
止め具として使えばワンポイントになるので
問題ないと思いますよ。

もし真っ黒なら、腰の辺りに後ろで縛るような感じで
リボンをしてみてはいかがでしょう?
それでけでずいぶんと印象が変わりますよ。

せっかくの結婚式、確かに服装は大事ですけど
ようはお祝いする気持ちが一番です。
あまり気にしすぎることはないと思いますよ。
    • 0