ちょっと変わったマニアな作品が集結

こんにちわ。
SQL教科書に添付されていた教材のバッチを実行すると、
Java Virtual Machine Launcher
Could not find the main class.Program will exit!
と表示され、動きません。さらに対象となる実行ファイルを
じかに動かそうと思い、実行させると、
Java Virtual Machine Launcher
C:\squat-1.0.0\squat.jar
と表示されこれまた動きません。
どなたかお分かりの方よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私も同じ現象が起きましたが、解決しました。



下記のことをやってみて下さい。

(1) インストールされている、JREをアンインストールする。

(2) アンインストールした状態で「startup.bat」を実行する。

(3) アンインストールしたにもかかわらず、下記が表示される場合は、
他のツール等でJREを使用しており、JREが完全にアンインストール
されていない。
 「Could not find the main class.Program will exit!」

(4) JREを完全に削除してから「startup.bat」を実行すると、javawは
ないというエラーが出る。これで完全に削除されたことがわかる。
(*1)

(5) CD-ROMに入っている、JREをインストールする。
(jre-6u1-windows-i586-p.exe)

(6) これで正常にSQUATが起動できる。

*1:私の場合、ORACLEが古いJREを使っていた為、ORACLEの
アンインストールから、JREを削除することで、全ての
JREがなくなりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。
おかげさまでOKになりました。

お礼日時:2008/01/11 13:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjarファイルをダブルクリックで実行したいのですが

こんにちは。今、Windows Vistaと、Java SE 6 UPDATE 4でJavaの勉強をしているのですが、以前書籍を読んでjarファイルを作った時は、コマンドラインからしか実行しなかったのですが、どうもダブルクリックでも実行できるような事が各サイトに載っていましたので、あるサイトを参考にHelloWorld.jarというファイルを作ったのですが、コマンドラインからは動作できますが、ダブルクリックしても「このファイルを開けません」というダイアログボックスが出てきたので、「インストールされたプログラムの一覧からプログラムを選択する」でjavaw.exeを選んだりjava.exeを選んだりして実行してみたのですが、コマンドラインが一瞬立ち上がってすぐに消えたり、「Could not find the main class. Program will exit.」というダイアログが出現したりして実行できませんでした。

MANIFEST.MFは、
Manifest-Version: 1.0
Main-Class: HelloWorld
と記述してます。

コマンドラインでjarファイルを作った時のコマンドは、
jar cvfm HelloWorld.jar MANIFEST.MF *.class
です。

コマンドラインからでは、java -jar HelloWorld.jarで動作しています。

HelloWorld.jar をラカで解凍したら、HelloWorldフォルダ直下に、HelloWorld.classとMainPanel.classとMETA-INFフォルダ、
META-INFフォルダの中にMANIFEST.MFがあり、中身は、

Manifest-Version: 1.0
Created-By: 1.6.0_04 (Sun Microsystems Inc.)
Main-Class: HelloWorld  となっていました。

もし悪い所がございましたら、アドバイスの方よろしくお願いいたします。

こんにちは。今、Windows Vistaと、Java SE 6 UPDATE 4でJavaの勉強をしているのですが、以前書籍を読んでjarファイルを作った時は、コマンドラインからしか実行しなかったのですが、どうもダブルクリックでも実行できるような事が各サイトに載っていましたので、あるサイトを参考にHelloWorld.jarというファイルを作ったのですが、コマンドラインからは動作できますが、ダブルクリックしても「このファイルを開けません」というダイアログボックスが出てきたので、「インストールされたプログラムの一覧からプロ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、

コマンドラインで、実行できるけど、
ダブルクリックで、

Could not find the main class. Program will exit 

が出る、同様な、例を見つけました。

http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2008072616203646

これによると、もしかすると、関連付けかもしれません

関連付けは、以下のURLのようになっているでしょうか。??

http://www.s-cradle.com/support/sophiacompress_java/scj_jre_change.html#parameter

関連付けが上手く行っていなくとも同じエラーが出るみたいです。


Could not find the main class. Program will exit 
で検索すると、沢山、ヒットするようです。

eclipseのせいだとか、書いてあるのもあるので、

netbeansをインストールして試してみるのも良いかも知れません。

こんにちは、

コマンドラインで、実行できるけど、
ダブルクリックで、

Could not find the main class. Program will exit 

が出る、同様な、例を見つけました。

http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2008072616203646

これによると、もしかすると、関連付けかもしれません

関連付けは、以下のURLのようになっているでしょうか。??

http://www.s-cradle.com/support/sophiacompress_java/scj_jre_change.html#parameter

関連付けが上手く行っていなくとも同じエラーが出るみ...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QOracle 10gがインストール出来ない件

Oracle 10g のインストールで苦戦しています。

機種違いで他のWindows7のPCには問題なくインストール出来ていますが、

問題の機種(Windows7)ではインストールを試みたところ、

コマンドの画面が起動して自動的に閉じた後、
何分待ってもインストーラーが起動しない状態となります。
ウイルスソフトも気になって削除してみましたが出来ませんで。
Oracleのログもインストールが停止されたという内容でしか残っておらず、
レジストリへの書き込みも一切ありませんでした。

コケている可能性がお分かりの方がおられましたらご教示お願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

> 今までは他のWindows7のPC複数にインストールして、
> 正常に動いているので大丈夫かと思ったのですが、
> なんかしらの支障があるのでしょうか?
正式にWIndows7 に対応したのが、Oracle10.2.0.5 と言う事になります。
ですので、10.2.0.4 以下のSoftware をWindows7 で使用した場合、
正常に動作しない可能性があります。

US OTN に行くと、Windows7 用のOracle10.2.0.3/Oracle10.2.0.4 が公開
されていますが、Windows7 で使う場合にはPSR 10.2.0.5 以上をInstall
するように記載があります。
http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/index.html

参考URL:http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/index.html

こんにちわ。

> 今までは他のWindows7のPC複数にインストールして、
> 正常に動いているので大丈夫かと思ったのですが、
> なんかしらの支障があるのでしょうか?
正式にWIndows7 に対応したのが、Oracle10.2.0.5 と言う事になります。
ですので、10.2.0.4 以下のSoftware をWindows7 で使用した場合、
正常に動作しない可能性があります。

US OTN に行くと、Windows7 用のOracle10.2.0.3/Oracle10.2.0.4 が公開
されていますが、Windows7 で使う場合にはPSR 10.2.0.5 以上をInstall
するように記載があります...続きを読む


人気Q&Aランキング