

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
よく現代では「飽食の時代」といいますね。
この語感では、食べ物が溢れていて、いっぱい食べれる。という感じです。
辞書でも、
(飽食)
(1)飽きるほど十分に食べること。「部下の土兵と共に―し勇気十倍す/浮城物語(竜渓)」
(2)食物に不自由しないこと。生活上の苦労がないこと。
とあります。
一方、美食は、「美食家」というように、
美味しいものを(選んで)食べる感じです。
辞書では、
おいしい物ばかりを食べること。また、贅沢(ぜいたく)な食べ物。「―家(か)」 とあります。
どちらも、贅沢なニュアンスがあることは確かですが、
「飽食の時代」だから、「美食家」も増えるのだと思います。
食べ物が溢れてないと選べないですから・・・
僕は美味しい物を、おなかいっぱい食べる事を、つくづく幸せと感じます。
「飽食の時代」だから、「美食家」も増えるのだと思います。
食べ物が溢れてないと選べないですから・・・
>>>>それも、そうですよね。「豊富に食材が揃ってるからこそ、好きな物を好きなだけ選ぶことが、ある意味、許されて生きていけるんですから、、」恵まれてることに、感謝!
No.5
- 回答日時:
No.4では、
美食は「手間を掛ける」、
飽食は「捨てる」ということを主眼に置きました。
手間を掛けるとは、
自ら料理することのほかに選ぶことや指示することも含みます。
食材はありきたりでも入手か加工に手間を掛けていれば美食になりますが、
他人が選んで他人が加工した美味いものを出されて食べるのは美食とは違いますよね。
字面を揃えるために表現が犠牲になってしまったかな?
要するに、基準が自分で作ったかそうでないかということかいな?それはチト違うと思うけど、、、自分で作っても、修行が足らなくては失敗ばかりで美食どころか、せっかく手をかけたのにまずくてイヤーな思いをしたことも沢山、、、
自分で作ったものは美食ではなくて、正式には「手作り」と言います。合理的に考えると「手作り」の良さは、全てを自分勝手に調節できることといえるでしょう。好きな物だけ好きなだけ入れられるじゃない?
美食はまた違うと思う。それなりにプロ意識を持った人がなにかしらこだわりを持って作った物といえるでしょう。だから、私みたいな素人がつくったものは「手作り」とはいっても、「美食」ではありません。
No.4
- 回答日時:
美食とは、素材を余すところなく美味に平らげるために手間を掛けること。
飽食とは、手間を掛けることなく美味に平らげるために素材を余らすこと。
いかがか?
食材に対する心意気が違うんだというふうに読みとれました。それでよかったでしょうか?いかに手間暇がかかってるかと言う尺度は、愛情が込められてるかどうかということ。日常の食卓ではその効果は大きいと思います。
美食は、よい物にこだわる、加工技術もしっかり身につけて腕をふるうというふうに、もっとプロ並みの食材に対するおもいを私は感じますがね、、、、。
No.3
- 回答日時:
> 貴女の日常が目に見えるようです。
気楽に行こう!タイプ?いや~ん、あたしは、お・と・こ、よん♪
ぜんぜん気楽に行こうタイプじゃないです。
神経質でカリカリしてる方かな。
夏目漱石は草枕でこう言いました。
「智に働けば角が立つ。情に掉させば流される。意地を通せば窮屈だ。
とかくに人の世は住みにくい。
~中略~
住みにくい所をどれほどか、寛げて、束の間の命を住みよくせねばならぬ。
ここに詩人という天職ができて、ここに画家という使命が降る。
あらゆる芸術の土は人の世を長閑にし、人の心を豊かにするがゆえに尊い。」
食が人の心を豊かにするのなら、
それはまさに芸術と呼ぶべきではなかろか!
それこそ、美食と言えるのである!!!
えばってどうする!!!!!
> 糖尿病には、くれぐれも気をつけて!
デブは一日にしてならず。
私の腹には金が掛かってますから。
ここまでにするのに、何本ビールを飲んだことか。
なかなか、ユニークな回答有り難うござます。
昔の文学者は、社会的抑圧に耐えなくてはならなかってりして、大変だったと聞きます。胃腸の病気と仲がよかったとか、、、、私自身も受験生のとき、胃腸と神経性の病気と友達でした。しかし、環境と人生に対する考え方が変わると、意外と敵は去っていくモノで、現在、健康を貪ってます。
所詮、短き一度きり、それポッキリの我が人生、主体性をもってしっかりと地に足をつけて歩みたいモノです。真っ直ぐな性格なので、誤魔化しはきらいです、それは人生におけるあらゆる選択においても、、、昔より例え異端なことをいっても許される時代に生まれたんだから、、、せっかく生まれたんだから、、、、この自由を貪ってナンボの豊かさと思いませんか?
自分に嘘のない人生を歩みたい私にとってまずは、日常の基礎としての食を大切にしたいものです。そうよ!死ぬまでにあと何食たべれるんでしょう?そういうふうに、自分の気持ちを追いつめてみると、これからの食事がとても大切におもえてきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- 食生活・栄養管理 主食(米又はパン)より副食の方がメインですよね また、米よりパンの方が美味しく栄養がありますよね 人 5 2022/06/02 13:25
- その他(悩み相談・人生相談) 高校あたりから不幸続きです まず病気が怖くて摂食障害になり痩せてしまった為、入院し体重を戻す→1人で 5 2022/04/26 11:29
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 8 2023/01/08 20:05
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 糖尿病・高血圧・成人病 1度糖尿病になったら一生ケーキとかフラペチーノは食べられないんでしょうか? ただダイエットしてるだけ 8 2022/09/26 17:51
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ物の嫌い物が無い人って結...
-
タルタルソースが合う、意外な...
-
家計簿をつけているのですが、...
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
-
いくら食べても食べ物が減らな...
-
「食わず嫌い」 類義語
-
春の食べ物といえば?
-
クチャラーについて。真剣に悩...
-
この山菜(?)食べられますか?...
-
たかの友梨の子供時代ってどん...
-
中華マン
-
〇〇監修の食べ物って本当に監...
-
食べ物の話ばかりする同僚(女...
-
prolonged fasting
-
か ま つ か ~ ?
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
バラエティ番組を一気見する時...
-
「ぷるぷる」「ぷりぷり」な食...
-
食事の際にどのくらい時間かか...
-
この気持ち悪い食べ物はなんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やみつきになっている食べ物を...
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
-
自己紹介
-
クチャラーについて。真剣に悩...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
辛くておいしい食べ物を探して...
-
20代で嫌いな食べ物があるとい...
-
「食わず嫌い」 類義語
-
昨日お菓子のオールレーズンを...
-
〇〇監修の食べ物って本当に監...
-
この山菜(?)食べられますか?...
-
いくら食べても食べ物が減らな...
-
食べ物の話ばかりする同僚(女...
-
たかの友梨の子供時代ってどん...
-
椎茸は何群ですか?
-
この気持ち悪い食べ物はなんで...
-
食事の際にどのくらい時間かか...
-
ずっと、嫌われたくない異性の...
-
ふのりと言う食べ物を知ってい...
-
アニメキャラの真似をしてる友...
おすすめ情報