重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もともと肌が弱いので、合成洗剤→低刺激のものに変えていきたいと思っています。

そこで石けんやアルカリウォッシュに注目しているのですが、
溶け残りやカビなどの問題があることも知りました。

対策として基本は石けん、時々合成洗剤という使い方をしても大丈夫でしょうか?
(例:普段は石けん洗濯、汚れのひどいものなどは時々合成洗剤)
忙しい時など合成洗剤に頼りたい時もあると思うので。。。

合成洗剤を使うことで残る界面活性剤を取り去る為に
石けんに完全に切り替えた方がいいという意見もあり迷っています。

皆様の体験・ご意見を教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (11件中11~11件)

”もともと肌が弱いので”が理由で 合成洗剤が完全にNGなのだったら切り替えるしかないでしょうね

カビとか忙しいとかで 合成洗剤にすると悪化するのでしたら 使っちゃダメです。

ですが~生活のスタイルとしてどちらかにしなければいけないかどうかは、
質問者さんの都合ですから。地球の為にとか 水の為にとか 自分(家族)の為にとか どのレベルの話をするかで全然違うと思いますよ

我家の場合、洗濯は合成洗剤で大丈夫ですが
シャンプーや体洗いは合成・市販品がNGなので自作。
洗濯の洗剤の前に 体を洗う石けんをかえたほうがよいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
肌が弱いと言っても、重度ではないのでなかなかふんぎりがつきませんでした。
でも体にも環境にも優しいなら少しづつ使ってみようかなと思っているところです。

体洗いはすでに石けんに切り替えました(パックスのマエセイユ石けん)。
これは洗いあがりもしっとりでとても気に入っています^^