【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

お世話になります☆
ここでいろいろと過去質問とかも見たのですが、、お願いします_(._.)_
リキッドファンデーションを探しています。今は下地はプラウディアのスーパーフィックスリキッド、その上に、同じくプラウディアのおしろいをはたいており、化粧直しにプラウディアのパウダーファンデーションを塗っています。(リキッドはオークル20、パウダーはオークル10)
でも、、なんとなく最近肌がくすんできているような気がします。化粧をしていない時にすごく感じるのです。以前はもっと白かったような。。。肌が少々敏感なので(アルコールがダメです)スキンケア製品も良いものを使っております。リキッドが悪いのかなーとか。。そこでリキッドで良いのがあれば教えてほしいです。
オフィスに1日中いるので、乾燥します。肌は鼻だけ脂がある程度の乾燥肌。くすまないもので、透明感があるもの、(色はまあまあ白いほうです)小じわも気になります。注文が多いですが、何か情報があればお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私も乾燥肌なので、ファンデはリキッド派です。夏はルティーナで冬はマックスファクターを使っています。

くすみには、個人差があるので一概には言えませんが、私は雪肌精を愛用しています。
ただ、以前顔色が冴えないというか、日焼けしていないのに黒く感じた時期がありまして、その時に教えてもらった方法を紹介しますね。

洗顔の時に、すすぎを「もういい」と思ってから、あと1分すすぐと良いそうです。簡単な方法だしお金もかからないので、ぜひ一度お試しあれ!

それから、化粧直しにパウダーファンデというのは、塗りすぎじゃないですか??毛穴を圧迫しすぎると、黒ずんできますよ。

私の化粧直しは、リキッドファンデの仕上げに使うおしろいです。
持ち運びが無理なら、少しおしろいをつけたスポンジを持ち歩くとか、キャップ付きのフェイスブラシがあるなら、それにつけておくとか。
リキッドは定着が強いので、化粧直しにはそれくらいで十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりすいません!
ご回答ありがとうございました。
やっぱり化粧直しにパウダーファンではやりすぎですね~~。^^;
携帯用のおしろいを探してみようと思ってます☆

雪肌精。聞いたことあります。
さっそくサンプルでももらいに行こうかな♪
ありがとうございました!

こんにちわ。

うーん、リキッドの所為というよりも、パウダーファンデの使い方と、洗顔方法と、その後のケアが問題かな、と思います。
たぶん、ファンデがちゃんと落ちきっていないのでは?
プラウディアのリスーパーフィックスリキッドはホントにピタっと付き過ぎる程付くものなので、その上に化粧直しでパウダー使うのはNGかも(乾燥&汚れが吸着しやすいです)。
化粧直しには、パウダーファンデよりも、フェイスパウダーの方が良いです。どうしても崩れて気になる場合は、乳液などで気になる部分だけ拭き取って、塗り直した方が肌に良いです。

で。
洗顔~ケアですが、以下の方法をお試し下さい。

(1) クレンジングはオイルを使用
(2) 洗顔剤は石鹸(清肌精など良いです)を使用
(3) 良く泡立てて、ダブル洗顔&20回以上のすすぎ
(4) 化粧水は二度付け OR 夜なら化粧水を浸したシートでパック
(5) オバジCをつける
(6) 乳液をつける

という行程を続ければ、早ければ3日くらい、遅くとも2週間もすれば肌が綺麗になると思いますよ♪
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってしまいました~。ご回答どうもです!

やはりリキッドプ+パウダーファンデはNGですね!(^^ゞ
やめます!

で、洗顔方法を細かく教えていただきありがとうございます。
クレンジングはオイル使ってますね~。
あと洗顔もけっこうきちんとやってます。ま、これは最近ですが。。
継続は力なり、、ですね。頑張ってみます!

ありがとうございました~~m(__)m

こんにちは。

私も乾燥肌&敏感肌でアルコールは駄目です。
プラウディアも試したのですが、凄く乾燥したので、やめました。
乾燥肌には向かないような気がします。
現在はコスメデコルテのリキッドに、Dewのフェイスパウダーを使っています。リキッドはしっとりしているし、フェースパウダーは粒子が細かくて、
お肌に透明感がでます。
化粧崩れもしにくいし、長時間でも肌のくすみがあまり見られませんよ。
くすみは、お肌の新陳代謝が原因でおこったりします。
リキッドFDは落ちにくいので、オイルクレンジングでしっかり落として、
余分な角質をしっかり除去した方がいいですよ。
オイルクレンジングはクレンジング効果が高いし、保湿効果もあるので、
乾燥肌で、ばっちりメイクの方にはおすすめです。
オイルクレンジングはアルビオンのものがお勧めです。
美白効果のあるクレンジングもありますので、かなりくすみがとれますよ!
乾燥肌の人はしわになりやすいので、水分&油分補給をきっちりとして
肌を柔らかく保つようにするとしわの予防効果があります。
私も前者の方と同様、化粧なおしはフェースパウダーだけでいいと思います。
よれた上からパウダーFDを重ねると、かえって化粧崩れをしやすくなりますし、厚ぼったくて、くすんだ感じになるので逆効果ですよ。
特にプラウディアはカバー力が強いので、くすんで見えること大です。
くずれが気になるようでしたら、メイクの後に、エビアンやアベンヌなどのミネラル水をシュっと一吹きして軽くおさえるだけで化粧崩れを防いでくれます。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました!ご回答ありがとうございます。

アルビオンのオイルクレンジングですか。私は今ファンケルのマイルドクレンジングオイルを使ってます♪
コスメデコルテ。。って高いですよねー。
でも良いのなら、サンプルとかもらってみようかなぁ。。

メイク後にミネラル水で一吹きするんですか。
いいことを教えてくれてありがとうです。やってみよーっと☆
ありがとうございました!

私は敏感肌で化粧品を変えました。

アクセーヌという化粧品がきいですよ。全てが敏感肌用です。化粧落しから、口紅、シャンプーまで、なんでもそろっています。お医者様もすすめているものなので、使ってみてはいかがでしょうか?一年を通して使える化粧品だし、けっこう長持ちします。値段もプラウディアとかわりません。是非つかってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません。
ご回答どうもです!

アクセーヌ・・?初耳です。すべてが敏感肌ですか。
しかも値段もお手ごろそう。調べてみる価値ありですねぇ。

ありがとうございました~m(__)m