重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホームページでメニュー部分を外部から呼び出してメニューを全ページ一括修正できるようにしたいのですが
これってPHPでないと無理なのでしょうか?
PHPのincludeで呼び出す方法は分かるのですが(かじった程度ですが)
自分の使用しているサーバがPHP不可なので他に方法がないか探しているのですが。
フレーム以外であれば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

PHP以外でも、C、Perl、Python、Ruby・・・などなど。

サーバーサイドスクリプトが使えるサーバーであれば可能ですよ

「プログラム言語は全てだめ!静的なHTML、JavaScript、CSS、その他画像のみ許可!」

という状況であれば、JavaScriptを駆使すれば可能です

この回答への補足

補足とお礼が逆になってしまったのですがSSIで解決いたしました。
すみません。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

サーバではPerl・Python・RubyとSSIは使えるようなので少し調べてみたのですが、プログラムの勉強不足でどれが一番最適なのかがよくわかりませんでした。
パッと見ていくとSSIが一番とっつきやすいかな、と思ったのでNo.1の方のお礼のとこにも書きましたがSSIでやってみようかなと思います。

こっちのが簡単で単純なのに、というのがあれば教えていただければ幸いです。

パッとおもいつきですが

SSIでやる方法と、javascriptでやる方法があります。
前者はサーバー依存、後者はクライアント依存なので、
無条件ではできません。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました。
No.2の方の回答のものと合わせて少し調べてみたらSSIがまだ自分の中では理解できそうな・・と思ったので
SSIでやってみようかと思います。