旧環境)PCにWord2002とExcel2000をインストール済み
新環境)Office2003 Professional Enterprise Edition ボリュームライセンスにてアップグレード
でインストールしたところ、以下2つの不具合が発生しました。
1.Wordにてはがき宛名印刷ウィザードが動かない
2.Accessが起動しない
まず、はがき宛名印刷ウィザードを使うときです。Word2002をインストールして使っていたときは普通に動きました。今回Office2003(ボリュームライセンスです)でアップグレードしました。はがき宛名印刷ウィザードで「マクロの記憶領域を開くことができません」のエラーが出ます。タスクバーにはMicrosoft Visual Basicとあります。デスクトップにはコードが出ます。ヘルプを見たところ可能性として
・メモリー不足
・ディスク容量
・ファイルの破損
・ダイナミックライブラリの不適合
・サーバー シェアの Temp フォルダへのアクセスが許可されていない 場合
などと出ます。
2002では動作する、となると、ボリュームライセンスによる制限と判断するべきですか。
office2003をインストールの際、カスタムや完全ではなく、アップグレード(推奨)を選びました。インストール後の起動でAccessが起動しないのは、旧Accessがインストールされていないからでしょうか。Power PointやPublisherは起動するのですが。
ファイルの破損などを検査する方法があるのかまた
インストールのやり方次第ですか。
もしくは、旧バージョンでも製品版に戻すべきですか。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ボリュームライセンスは関係ないと思います。
>はがき宛名印刷ウィザードで「マクロの記憶領域を開くことができません」
確か、2003 と2002のウイザードで、できたものは、住所データのつなぎ方が、まったく違う種類のものだったと思います。だから、内容的にも違います。
>インストール後の起動でAccessが起動しないのは、旧Accessがインストールされていないからでしょうか。
ボリュームライセンスには、アップグレード版自体はありませんから、単体で存在しているはずです。
一度、直接、起動してみたらいかがですか?
ショートカットが違ったところを指している可能性はあります。
通常、Accessの実行ファイルがある場所
C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\MSACCESS.EXE
たぶん、スタートメニューから、Microsoft Office の中のツール中の
[Microsoft Office アプリケーションの回復]
ということになるかと思いますが、それ以上は、今のところ分かりません。
ありがとうございます。
プログラムファイルから実行しようとしましたが、うまくいきませんでした。他のパワーポイントなどアプリケーションは実行の際、設定しています。しばらくお待ちください、のメッセージの裏にオフィスの色のついたマークが出るのですが、Accessに限っては設定中、製品ロゴマーク出ません。
回復ウィザードを開いたところ、どうも一度は起動したがフリーズした場合のツールのような感じです。
使用頻度は高くないので、他のアプリケーションを使うなどしてみます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
>回復ウィザードを開いたところ、どうも一度は起動したがフリーズした場合のツールのような感じです。
大変失礼しました。私の思い込みの間違いです。アプリケーションの修復というのが、スタート-メニューの中のあると思い込んでいました。それでは、プログラムの追加と削除の中のMicrosoft Office 2003 で、[変更]から、Accessを[再インストール/修復]を試みるしかないようです。