重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在ドコモのFOMAなのですが、建物内などで電波が弱いのと、機種代が高いので、auに移行を検討中です。

ただ、気になるのは、最近はauも加入者増で通話品質やwebのつながり具合があまり良くないという評判がある点です。

FOMAが普及する前は、首都圏ではauは非常に安定した電波で、通話品質もよかったのですが、現在はどうなのでしょうか?問題なければauにしようとおもいます。詳しい方がいましたらご教授お願いします。

A 回答 (1件)

まず、通話品質についてはまったく問題ありません。

昔、ドコモで加入者が急増したときにハーフレートと呼ばれる
圧縮率の高い方式を採用し、ものすごく音質が悪い時期がありました。
そのせいか、「加入者増→通話品質悪い」というイメージがつきますが、
実際には通話帯域には速度が保証されていて(QoSといいます)
加入者増でも音質の面は問題ないと思われます。また、加入者増による
通話混雑時の輻輳などによる通話のつながりにくさですが、ドコモに
比べるとauは増えたといっても半分以下の加入者です。
だからといって回線数はドコモの半分ではありません。
分かりやすくいえば、銀行などの窓口で2箇所あって3人待ち、4箇所あって10人待ち、どちらが混雑ですか?
割合でいえば、auのほうがずっとつながりやすいです。

ただし、問題はwebです。
auは高速な電話機がとても普及している上、パケット定額が充実しているので1ユーザーあたりの使用量が他社に比べてとても多いです。
そのため、他社に比べると混雑した箇所ではQoSが保証されず若干もっさり感じることもあるかもしれません。
しかし、流れるパケットの増大にあわせて基地局も増強しているので、
実際、不便に感じることはほとんどありません。
しかし、サイトによっては結構重たく感じます。
実際、公式のレコ直フルは結構重たいです。

あと、auはcdmaをいち早く導入したからか、チューニングがかなりいいので
状況によってはかなり安定した通信ができます。

auの機種やサービスに魅力を感じていて、品質が気になる
ということであれば、auにしてまったく問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございます。通話品質に問題がないというのがわかり安心しました。パケット通信はメールくらいしかしないので、問題ないと思います。

他のサービス面などを勘案しつつ、前向きに検討したいと思います。