No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
こう言ってはなんですが、問題集みたいなのはあまり見かけません。資格対策の本に、問題が載っていますが、全く意味はありません。
そこで、なるべく長めのコードが載っている本が良いです。大部分の本は20行程度のサンプルプログラムばかりで、初心者の方は勉強にならないと思います。
個人的にお勧めなのは、
翔泳社からでている、「10日で覚える」シリーズで、Javaの本が3冊出てます。
ピアソンエデュケーションから出ている「Java工作プログラミング」という本は、なかなか興味がわくアプリケーションが載ってます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894711 …
最後に、共立出版から出ている「実例・演習で身につけるJavaプログラミング入門」も良いです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4320029 …
個人的には、3番目のが良いと思います。では、がんばってください。
回答ありがとうございます。
そうですか…ないんですね、問題集。
学校で習っているので、基礎一通りのプログラミングを作れるようになったんですが、もっと沢山のプログラミングの練習がしたかったんです。
kamkamkam3さんのすすめて下さった本を参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
>えっと、メソッドやクラス、オブジェクトを使って…
>“参考書にのっているソースを回答として、○○を□□>しなさいという問題
>
それは設計の問題になってくるので
多分視点を変えないといかんと思いますよ
>を自分で解きたいな”なんて思っていたんです。
>すみません、わかりにくくて <(_ _)>
>
ん~、、、、、そんなん書籍に頼らないで自分でやりませんか?
一番簡単に聞くと
貴方は何をつくりたくてプログラムを学んでるのですか?
システムを作りたいのであれば
サーバー通信をするためのクラスを作ってみるとか
それを使って簡単なC/Sシステムを作るとか(チャットでもリアルタイム配信する株価チャートでもいいから)
ゲームを作りたいのであれば
フェードを実現するクラスを作るとか
当たり判定を自動処理するスプライトクラスを自作するとか
イメージマップを実現するためのクラスを作るとか
一体貴方はどんなのモノを作りたくて
勉強しているのですか?
作りたいものがあるのならば、それに関連した事をやってみればいいだけです
基礎はすでに学ばれたんですね?
それならば後は自分のやりたい事をやるだけです
もし、万が一、なにも作りたいものが無いのでしたら
今貴方が動かしているアプリケーションを作ってみてください、簡単なところでメーラーとか、エディタとか
バイナリエディタでもいいですよ
Windows標準スクリーンセーバじろじろ見て研究して
JAVAで同じような画面の動きを実現してみてください
ラインアートとか宇宙飛行とか
えと、失礼ですが貴方は「オブジェクト指向」はもう学んだのでしょうか?
もし「なにそれ?」でしたら、そこから学んだ方が良いかもしれません、JAVAはまがりになりにもオブジェクト指向言語です
もし「オブジェクト指向」の概要すら知らないのであれば、JAVAの文法しかまだ教わって無いいことになりますからJAVAの基礎にはまだまだ及んでいませんよ。
それでは。
回答ありがとうございます。
オブジェクト指向は学びました。
何を作りたくて…ってのはないんですが。システム分野になるかもしれません。
まだ本当に初心者なんで。
基礎中の基礎、例えば一行読み込みをし文字列の比較をして、それによってそれぞれ処理を変えるとか。メソッドを使って、計算をするとか。
そんな問題があったらと思ったんです。
すみません。二度にわたっての回答ありがとうございました。