重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IntelチップのMacbook、OSは10.5.1Leopardを使用しています。
今まで使用していた外付けのfirewire接続DVDドライブが認識しなくなってしまい困っています。ディスクユーティリティやハードウェアプロフィールにも認識されていないのです。この外付けドライブは古いドライブのケースのみを利用し、中のドライブを交換して使用していて、つい最近新しいDVDドライブに換装したばかりで壊れているとは思えません。もちろん交換する前のDVDドライブも繋げてみましたがやはり認識せず。ところが他のHDDドライブをfirewireで繋ぐと認識するのでドライブケース自体が壊れてしまったのかもしれません。そこで新しく外付けfirewireケースを購入して今まで使用していたDVDドライブを内臓させたいと思っていますが、探しても探してもUSB2.0接続のものは見つかっても5.25インチのfirewire接続ケースが殆ど見つかりません。見つかっても生産終了とか在庫なしとかで実際には無いに等しいのです。もし安めに見つかれば一番いいのですが見つからなかった場合、USB接続も考えています。ただ、USB接続の外付けHDDから起動できることは知っていますが、USB2.0接続のDVDドライブから起動できるのでしょうか?OSのバックアップをDVDに焼きたいので。それが無理ならケースは諦めて、少々高くても外付けのfirewire接続DVDドライブを新たに購入するしかないのでしょうか?すごく長い文章になってしまって申し訳ありませんが、どなたか教えてくださいませんか?

A 回答 (4件)

> 単純に外付けDVDドライブの方が読み込みスピードが速いので、そちらを使用したいと思っているからです。

ことシステムインストールディスクから起動するという点では、ほとんど関係ありません。
Mac OS Xのシステムを光学式ディスクからブートするには、かなり複雑なプロセスを踏みます。Mac OS Xは、仮想メモリを常時使用するOSで、光学式ディスクのような、読み取りのみのボリュームからブートできないことになっています。そのため、メモリ上に仮想ディスクを作成し、そこにシステムをインストールして、そこからブートするという、手順をとっており、光学式ドライブの読み取り速度の差が関係ないくらい、ブート完了まで時間がかかります。

システム起動の可否を気にせずに、外付けドライブ、ドライブケースの選択をしていいのではありませんか?
内蔵ドライブからのシステム起動なら、Cキーを押してできますが、外付けドライブは、そういきませんし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かにその通りなんですが何となく気持ち的な部分もありまして・・・。USB接続DVDドライブから起動できるかどうかという疑問もあったのでそれも分かれば嬉しいなぁと思ってました。新規に購入するかUSB接続のケースを買うか考えてみます。

USBーIDE変換ケーブルなら1,980.-くらいで済みますよ.

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。USB起動の可能性があるなら試してみたいと思います。

これなら取り寄せが出来るのではないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。最悪そのあたりのものにするしかないと思っていました。ちゃんと対応している製品を購入するのが一番問題ないですよね・・・

回答の前に、おたずねしたいのですが、MacBook内蔵のComboドライブ(DVD-ROM/CD-ROM/CD-R)ドライブが壊れて、使えないのでしょうか?

システムインストールディスクを外付けドライブから起動する必然性を、質問文からお見受けすることができません。

この回答への補足

単純に外付けDVDドライブの方が読み込みスピードが速いので、そちらを使用したいと思っているからです。言葉が足りず申し訳ありません。

• 0