No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>旧姓で新規の通帳を作ることは可能でしょうか?
残念ですが、不可能ですね。
既に旧姓のあなたは、法的に存在していません。
法的に存在していない者の口座開設は、偽名口座となり違法行為になります。
偽名で合法的に口座開設が出来るのは、一部の在日外国人だけ。
>本人確認必要な書類として、戸籍などで証明できれば可能なのかなぁ~…と。
まぁ、旧姓せも本人に間違いない訳ですが、戸籍上でも戸籍変更になってますし・・・。
>旧姓のままの通帳があり、機能していると思うので…
旧姓の間に開設した口座は、継続して利用できます。
開設時に「本人確認」を行っていますし、又は法改正前の口座は有効です。
5年から10年程度利用がないと、閉鎖口座になります。
旧姓の古い身分証明書を用いて口座を開設すると、「刑法159条・有印私文書偽造・行使」「金融機関等による顧客等の本人確認等に関する法律違反」として処罰の対象になります。
(銀行口座開設は、公文書ではありません)
勉強になりました、ありがとうございました。
5年から10年で閉鎖口座になるとは知りませんでした@@!
そこにお金が入っていても、そぉ~なる場合ビックリですね!!
No.4
- 回答日時:
●皆様方が、おっしゃるとおり、「旧姓での、お口座開設」は、不可能です。
>旧姓であろうと、本人には間違いないし…^^;
そうは、いきません。#2の方が、お答えのとおり、
「りっぱな?? 違法行為」です。
>今も1通だけ(全く使用してませんが)旧姓のままの通帳があり、機能していると思うので…
現在は、どこの銀行、信用金庫、・・・などでも、
「最終の、お預け入れ・お引き出し、から、おおむね、5年をこえて、
入出金が、ない、お口座(「利息決算分の、入出金」を、除きます。)」は、「利用者に、通知のうえ、利用停止」にすることも、あります。
それに、ほとんどすべての、金融機関では、「預金規定」により、
「この口座の、名義人が、存在しないことが、わかった場合」もしくは、「この口座の名義人の、意思によらず、口座が開設・利用された、場合」・・・など、「金融機関サイドの、判断により、利用を停止し、もしくは、お口座を、解約」できるように、定めております。
ですから、できるだけ早い時期に、「改姓」(もし、ご住所も、変わっている場合には、「住所変更」も、)の、お手続きを、なさることを、おすすめします。
あとに、なりますと、「お手続きが、とても、やっかい」です。
りっぱな違法行為なのですね^^;
金融機関において、個人の口座を解約できるなんて知りませんでした。
大変、勉強になりました!ありがとうございます!