No.3ベストアンサー
- 回答日時:
C180か200か、年式、使用状況、要求オクタン価、等が解らないので回答し難いのですが、
1.要求オクタン価96位で一般的な使用状況とすれば、レギュラー(オクタン価90)
2.要求オクタン価が100以上とかアクセル全開の高負荷走行が多ければハイオク
となりますが、実車でハイオクとレギュラーを乗り比べて判断するのが良いと思います。それと一般に言われている事について、
・加速や燃費の低下:一般使用では変化なしです。
・ノッキング発生:一般使用では発生しません
・エンジンが壊れる:レギュラーで数年乗っている人がいるが壊れないし、品質管理がなされているなら不具合は大量発生するはず
又、1ヶ月100Lの燃料使用として、私の地域では燃料価の差は7%なので差額は1050円位、200Lでも2100円位です。これ位ならメーカ指定のハイオクで良いのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
要求オクタン価95か96くらいなら、タンク半分になったら給油することにして、ハイオクとレギュラーを交互に給油すればいいのではないでしょうか。
これでオクタン価95のガソリンができあがります。
ベンツは所有したことありませんが、ハイオク仕様の車にレギュラーを入れたことは何度かあります。ゼロ発進が微妙ににぶくなった気がしました。プラシーボかもしれませんけどね。
燃費は差が感じられませんでした。少なくとも、価格の差である7%も悪化することはないと思います。
また、壊れることはおそらくないと思います。ノックセンサーがついていてノッキングさせないようになっています。
No.2
- 回答日時:
ハイオク仕様のエンジンに、レギュラーガソリンを入れると、ノッキングしやすくなり、NO.1さんのご意見のように燃費が悪くなり、逆に総額で割高になる恐れがあります。
そして何年か繰り返していると、エンジンに負担がかかり、最悪壊れることもあります。最近はGSも競争が激しいので、ハイオクでも近所の他店のレギュラーより安いところもあります。また来月値上がりするようですので、少しでも安い店で安い時に入れるようにしています。そういう店は値上がり直前の月末など、行列ができるのですぐわかります。No.1
- 回答日時:
仕様どおりハイオクを入れることをお勧めします。
レギュラーガソリンにすると価格が少し安くて得したように思うかもしれませんが、燃費が悪くなってかえって損する可能性があります。ハイオクのほうが燃費はいいはずで、ハイオクにしたから高くて損だということにはなりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フォードエコノラインの燃費っ...
-
EU5って?
-
クルマは見栄
-
サッカーくじBIGを買おうと思う...
-
ベンツですが、国産車と違って...
-
ミニミニ大作戦
-
ゴルフトゥーランのOBDの位置
-
はっきり言ってトヨタとメルセ...
-
ルノーの正式名称は???
-
メルセデスの車だと型落ち低ク...
-
外車のマーク
-
メルセデスのパフュームアトマ...
-
トヨタ86のインデックスシステ...
-
エイプの年式の調べ方について ...
-
BMWE39型5シリーズのリ...
-
AT フルード
-
新型エスクード 1.4L ターボ パ...
-
Hondaヴエゼル、後部ドアどうや...
-
空飛ぶ自動車のことですが
-
ヤフコメで「トヨタ2000GTは決...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フォードエコノラインの燃費っ...
-
ディーゼル車の短距離使用につ...
-
NAとTurbo
-
現行SLK350とSLK200比較
-
自動車の燃費の測り方
-
サーブ 9-3 SE を 購入しよう...
-
2008年式のBMW530iの冬道の...
-
メルセデスG
-
BMW Z4 E85【H18年製】に乗って...
-
ボルボの燃費向上・・・
-
BMWはレギュラーガソリンでも走...
-
BMWの1シリーズって116や118や1...
-
BMWの燃費
-
レクサスRCに一目惚れ! 明日試...
-
VOLVO v60の実燃費
-
5人家族でX1検討中
-
輸入車の装備
-
ランドクルーザー プラドか ラ...
-
ミニクーパーとニュービートル...
-
BMW F30 LCI 340i xDriveかM仕...
おすすめ情報