A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
とりあえず FORTRAN77と Fortran95の違いは、95の方がより
現代的なプログラミング言語になっているということです。
逐一わかりやすく書くととても800字では足りないので、Wikipediaの
リンクあたりからたどって調べてみてください。
FORTRAN - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fortran
コンパイラの選択に関しては、使い比べたことがないので
これが良いとかはありませんが、少なくとも g77 は現在メンテナンス
されてない(g95へと発展的に消滅した)ので、とくに FORTRAN77で
なければという理由がないのなら選択肢にはならないでしょう。
無料で手に入り使用できるFortranコンパイラは他にもいくつかあるようです。
Free Fortran Compilers and Interpreters (thefreecountry.com)
http://www.thefreecountry.com/compilers/fortran. …
噂レベルでしか聞いたことがないので間違っている可能性はありますが
Intel Fortranが一番性能的には高いもののような気がします。
ただし、
The Intel Fortran Compiler for Linux is free for personal, non-commercial use (registration required).
です。
No.1
- 回答日時:
Fortranなんて使ったことないから分かりませんね(笑)。
大体、OSが何だとか、分からないと答えようがない部分もあると思います。
聞くところによると、大体Fortran自体が大型コンピュータ用らしいですし。
商用コンパイラだとそれなりに値段が張るでしょうしね。
一番入手しやすいのは、恐らく、Linux用のFortranコンパイラです。
これならフリーでThe GNU Fortran 95 compilerってのが手に入ります。
Synapticパッケージマネージャーと言うので探したら見つかりました。
(Debian系のパッケージですと、gfortran-4.2と言うのが最新ヴァージョンのようです)
恐らくFortranが必要だ、と言うくらいなら理工学系のお方でしょうし、いっそ手持ちのPCにデュアルブートでLinuxをインストールしてみるのをお勧めします。
Windowsでしたら一々商用ソフトを買わなければならない可能性もありますし、また、フリーウェアを探すのも一苦労です。Linuxでしたら、Fortranに限らず、C言語等他の色々な言語も検索/インストールが簡単に行えますし、適当にダウンロードしては試して、気に入らなかったらまた簡単にアンインストールできます。特に「プログラミング言語環境」を考えるとこれ以上簡便な環境はありません。他人に訊かなくても自分で色々試せるのでお奨めです。
(Linux持ってない人にはピンと来ないかもしれませんが、ネットに繋がっている限り、事実上、自分のパソコンから様々なアプリがインストールされている「巨大な」ハードディスクに外部接続しているような感じです。)
と言うわけで、一回ご自分のパソコンで試しに「Linux」を走らせてみて、GNU Fortran 95を入れてみてください。
(ちなみに僕のお奨めのLinuxはUbuntuです。これが初心者には一番扱いやすいでしょう。操作性はほぼWindowsと変わりません。)