gooサービスにログインしづらい事象について

個人情報の大事さが叫ばれている現代ですが、少しは知りた情報もあるようなないような・・・

例えば、おでこに年齢が浮き出るようになったら、どんな便利なこと、或い逆に困ることが起きるでしょうか。

皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

おかっぱのような前髪パッツンのスタイルがはやりバリエーションが無くなる。

もしくは、ヘアバンドかキャップが流行る。

たばこや酒の自動販売機が簡単に年齢認証できる。

水商売関連は片方が困り、もう一方が得?(化粧品で修正できるものが開発されるかも)
    • 0
この回答へのお礼

やはり、女性は隠す方法をいろいろと考え出すでしょうね~
まずは髪型、次いでキャップ、おまけに厚化粧も・・・

年齢認証の自販機は、かなり作りやすくなりそうです。

水商売は、使えるお世辞がかなり減ってきそうです。言われる楽しみがなくなるのも、ちょっと寂しい・・・

ありがとうございました!

浮き出るって、何かすると?

ごまかそうとか、やましい事をすると、浮き出るなんて言うと何か良さそうな悪そうな・・。

算用数字、漢字、どちらかな?
おでこの”ほくろ”が邪魔する場合もありそうですね。
3・・5歳。
傷があって一が二に見えたりして。

若く見えるからと見た目年齢で、ちょいと悪さする男性や、
ぶりっ子ちゃんは、困るかもしれませんね。

どこに浮き出るかを考えたんですが、
こめかみだったら、頭が痛いと、押えていると、年齢を隠している
なんて誤解されそうですし、

額でしたら鉢巻をする時も、数字が半分見えるのも、滑稽。

お公家さんの眉はどこに書くんだろう。

猫額の方は、フォントを小さめに、なんて、自動的にできたりして、
なんだ狭いのねと。

姉様女房は旦那さんに合わせて若くいられるようですが、
(若作り)その努力も無用になってしまいそう。

年齢不詳は、結構良いものだと思います。
せめて、額ではなくて、”手のひら”あたりにしていただけませんか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、スケベ心を出すと浮かび上がったりしたら、世の男性も少しは大人しくなるかも?(笑)
或いは、ぶりっ子ちゃんのアイドルは引退が早まるかも?

こめかみを押さえる女の人は色っぽいですけど、もしかしたら意外と年増だったりして・・・

フォントは、歳を経る毎に大きくなるようです(笑)。

まあ、年齢不詳が一番よさそうだというのが、結論になりますかね。

電車で席を譲るのに良い目安になります。

見た目が老けてても年令の意外に若い方にうっかり譲って憤慨される、なんて事を回避できるかも。

大人っぽいお子さんは、「君、子供料金じゃないでしょ」なんて言われることが無くなります。(子供って年令を証明する様なものもってないですからね~)

「おいくつなんですか?」
「え?いくつに見えるぅ?」
「えっと…」
という、ある程度年令がいった女性とのプレッシャーのかかるやりとりが無くなって一安心です^^;
    • 0
この回答へのお礼

今日、電車の中で優先席を譲られていた男の人が、固辞していました。私はまだまだ譲られる年齢ではないということでしょうね。
年齢がおでこではっきり分ったら、譲る方も気を使わなくて済みそうです。

子どもが年齢をごまかすというのも多いかもしれませんが、逆に最近のように体格のいい子どもが多くなると、あらぬ疑いをかけられないという利点もありそうですね。

ある程度年令がいった女性とのプレッシャーのかかるやりとり・・・これがなかなか大変で、やらなくて済めばさぞ楽でしょうね~(笑)

質問の意味がわからなかったんですが、

おでこに年齢が浮き出る、とは、
おでこの中心にタトゥーのように数字が表示されるって事ですね??
(おでこにシワが増えて年齢がにじみ出る事だと思いました)

生まれたときからそうなら困る事はない気がしますね

隠せば「隠したいような年齢である」と公表する事になりますし.....笑

あるいは、ある程度の年齢になったらシールを貼ったりして、
隠すのがマナー、というような風習になるのかな

年齢確認が必要な場所では、
入口のカメラで数字を読み取って未成年を自動的にシャットアウトできていいと思います
    • 0
この回答へのお礼

私のおでこにもシワが増えてきましたが(笑)、はっきり数字で表れたら、また違うことが起きそうです。

最近は個人情報の管理が厳しくて、私の事務所でも、派遣の女性に年齢とか既婚か否かを聞いてはいけないと通達がきています。
そんなことから、せめて?年齢だけでも一目瞭然になったら、一体どうなるのかと思った次第です。

やはり、女性の方が気にしそうですので、隠すのがマナーになったりする可能性は高そうですね。
その隠すシールなどが、また新しいファッションになってきたりして・・・

私は、前面退却型ですので、拡大表示されるでしょうね(笑)。

まあ、別に困りはしませんが(70歳のオジンですので)。
    • 0
この回答へのお礼

拡大表示だと、遠くからも見えていいですね・・・って、テレビじゃないからいいこ分けはないか(笑)。
ま、年取ると確かにあまり関係なさそうですね~

22歳で皺の形でもう現れたっての。

「若いのにねえ」ってカウンターのおばちゃんに同情されたよ。
    • 0
この回答へのお礼

既に表れていましたか(笑)。
でも、年取っても「昔と変らないねえ」ってカウンターのおばちゃん(その頃はおばあちゃんか)に言われるかも?

若い頃は小さい画面表示でしょうが、今は大型ワイド表示です。

誰がハゲやねん。
    • 0
この回答へのお礼

おお! 大型ワイド表示ですか!
さしずめ、50インチの薄型?テレビというところでしょうか・・・

セブンイレブンの レジ打ちの時に、年齢を推定する手間が・・・不要に。

若いアルバイトの、兄ちゃん、お嬢ちゃんの人を見る眼を養わせる機会を奪ってしまう事に。
そして、 レジでどのボタンを押したか、覗き見するスリルが失われる。
「おっ!!若く見られた」 もしくは「そんなに、歳とってないって・・・。いま何歳のボタンを押したの?」
とツッコミ入れられなくなる・・・
    • 0
この回答へのお礼

私は覗き見したことがないのですが、さて幾つに見られているか、興味はありますよね~

もしおでこに浮き出るようになったら、コンビニは数字読取装置を設置するようになるかもしれませんね(笑)。