重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

うちには2歳の子供が一人います。
同じマンションに同じ2歳の子を持つママ友達がいます。
普段からママ同伴で家を行き来し、仲良くしています。

そのママ友達が用事で外出するので、半日ほど、子供を預かって欲しいと言ってきています。

私としては、子供を預かるのは正直お断りしたいと思っています。
理由は、
・お子さんに何かあった時に困るし責任が持てない。
・車で10分の所に、一時的な託児所がある。
・私ならどんな時でも連れて行くか、託児所を利用する。
・我が子を公園に連れ出したり、我が子とスーパーへ買い物に行ったりする、毎日のスケジュールが崩れる。
・その子は結構、オヤツやジュースをせがむ子。
・預かるのを一度OKすると、性格的に何度もお願いされる可能性大。

などです。
私は心が狭いのは分かっていますが、でも私なら1時間でも預けたりはしないつもりです。

皆さんならどうしますか?
預かりますか?
断りますか?

今後、預かる場合、何才以上なら預かりますか?
幼稚園に入園すれば、子供が一人で他人の家に遊びに来るのですよね?
幼稚園以降は仕方ないとしても、就園前は避けたいと思ってしまいます。

宜しくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

2歳はちょっとこわいです

自分の子と2人の2歳は面倒みられません。
自分の子がもっと大きいなら1~2時間ならいいです

幼稚園児ならいいですけども・・・2歳ではやっぱり責任持てないですね(おむつ?パンツ?)
半日は長すぎます

「おやつやジュースをせがむ子」というのはその子がじつはあまり好きではない?
その点については自分の家の方針で、あげないなら上げなければいいので
よくそういうことを言う人がいるんですけど不思議なんですよね・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その子も我が子もオムツです。
おやつは、うちがお菓子とジュースを禁止しているので、
普段からその子が欲しがって駄々こねても出さないんです。
ただ、半日、ママなしで預かるとなると、お菓子の力を借りなければ・・・と心配でした。

他の方と同様、そこまで色々理由があるのなら預かりません。

相手の方には
「お子さんに何かあった時に困るし責任が持てないし、その日は自分も用事で外出するから預かれない」と言って断ってはどうですか?
後々、家にいるのが分かって「あの日、家にいたの?」と、もし聞かれたなら「約束がキャンセルされた。」とか「具合が悪かった。」とでも言えば良いですし。
年齢というか、私なら責任が持てないので何歳以上でも基本的には預かりたくはないです。子供たちと遊んだり、関わるのは好きですが、怪我がはやり心配です。子供が一人で遊びにきた場合は、その子のママに家に来ている事を連絡して送迎の時間を決めて預かります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
断り方は、
『お子さんに何かあった時に困るし責任が持てない』
で、きっぱりと断りました。
何才以上でも心配はありますよね。
今後も慎重にします。

>お子さんに何かあった時に困るし責任が持てない

ここですよね~(>_<) 預かって差し上げたのにも関わらず、何か有れば「なんでちゃんと見てなかったのよ!」とか。訴えてやるなんて言われたらたまりませんよね。

何か有った時に、「預けてしまった自分が悪いので、返って申し訳有りませんでした」と言ってくれるお母さんならいいですけど・・。まだ、ヨチヨチしてるお子さんはプロに預かって頂くのがいいですよ。お母さんも安心だと思います。勝手に遊びに来ちゃう様になったら仕方有りませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
怪我以外にも急に体調を悪化させた場合など、何かあったら恐ろしいと思っています。
まだ、自分の体調もはっきりとは訴えられないような年齢ですし。
やはりプロが一番ですね。