これ何て呼びますか Part2

結婚して1年ちょっと。積極的に不妊治療をしていますが
なかなか子供に恵まれません。
検査の結果は異常なし
子供に恵まれる環境とか、時間帯とか、営みの後シーツにもれる精子
主人が「栓がないの」と言っていますが・・・
なにかいい情報や方法があれば教えてください。
どんな情報でもいいです。
お願いします。
あせるのが一番いけないのは十分わかっています

A 回答 (10件)

私も結婚してすぐに不正出血をして、産婦人科にかかりました。

「基礎体温をつけて下さい」と言われてつけ始めると、「できにくいかもよ」と言われました。
それから半年くらいして私は不妊治療を始めました。
(結婚して8ヶ月くらい)
「欲しい」と思って治療をしているわけですから、周りに「まだ早い」と言われようが、納得がいくまで通ってみるのもよいと思いますよ(^-^)v
だって「早く」欲しいんですから。
私は結婚1周年の記念日には、赤ちゃんを授かる事ができました。
*この時は夫婦で漢方を飲んでいました。

そして今、娘は6歳半。
娘が3歳から4歳半くらいまで、不妊治療に通っていましたが2人目ができませんでした。
金銭的・時間的・精神的に限界がきて「自然にまかせよう」としました。
「治療をやめた途端にできるかも?」なんて思いながら。
でも、できなくて3ヶ月前から治療を再開しました。

「生理がこないんです(遅れてます)」
「もしかして妊娠?」
「安全日っていつですか?」
「彼がコンドームを嫌がります(生でしたがります)」

なんていう質問をよく見かけますが(それこそ不妊の質問より多く見かけます)、回答者のみなさんは「100%の避妊はありません」とか「カウパー液でも妊娠します」とか読んでいると、「それじゃ、いつ妊娠してもおかしくない」というような回答をされています。

なのに、どうして不妊の質問に関しては「そんなに簡単にできるものじゃない」みたいな回答が多いのでしょうか?
質問者さんを思う気休めでしょうか?

焦るのがいけないのはremonraimu12さんが、よく分かってらっしゃるのですから、いい情報や方法を回答して頂けたらいいのになぁって同じ不妊を悩む者として思います。

私は子作りに大切なのは「タイミング」だと思っています。
自分の基礎体温をみても「排卵日の見極め」は非常に難しいです。
現在、クロミッドの飲んで「卵胞チェック」に通って、卵がちゃんと育っているか診てもらっています。
そして排卵を促する注射を打ってもらっています。
これだけでも、通院してる・してないでは全然違うと思っています。

今月初めて人工受精もしました。
それも直接、子宮内に精子を送ってもらうことで、「自然」よりは違うと思います。>確立で言うとたいして良くないのですが(^^;

私は治療を悪いとは思いませんし、自分が嫌になったり疲れたら休んで、また再開したくなったらいつでも再開されたらいいと思っています。

remonraimu12さん、1度病院を変えてみてはいかがでしょうか?
私は先に書いた、娘が3歳から4歳半までの間通っていた
「不妊外来(週1)」では「卵胞チェック」がありませんでした!>信じられないですよね?
クロミッドを1年以上続けて出されて(長期服用は子宮内膜を薄くするので本当はいけない)、排卵日の前になると膣内をきれいにして注射→タイミング指導、それプラスフーナーテストや卵管造影などの検査をしてきただけです。
今思うと、自分にあまりにも知識がなかった事、もっと早くなぜ転院しなかったのか?と悔やまれてなりません。

今の病院は先生も良い先生で、話もよく聞いて下さいますし、自分でも病院を変えてみて良かったと思っています。

新しい病院へ行くのは勇気がいります。
でも、心機一転で病院を変えてみるのも手かも知れませんよ(^-^)v
お互いにがんばりましょう(^_-)!
    • 0
この回答へのお礼

病院は変えてみましたが、やはり同じと、先生との愛称もあって・・・
結局もとにもどしました。
県外や地元以外を探せばいいのですが、時間とお金が問題です

pekopekokinさんの回答を見てちょっときになったものですから・・・

決して喧嘩を売っているわけではないです。

>なんていう質問をよく見かけますが(それこそ不妊の質問より多く見かけます)、回答者のみなさんは「100%の避妊はありません」とか「カウパー液でも妊娠します」とか読んでいると、「それじゃ、いつ妊娠してもおかしくない」というような回答をされています。
>なのに、どうして不妊の質問に関しては「そんなに簡単にできるものじゃない」みたいな回答が多いのでしょうか?
質問者さんを思う気休めでしょうか?

これは「どちらも真だから」としか言えないのではないでしょうか。
タイミングがバッチリになってしまうと、1度しかしていなくても妊娠することはあります。
ただ、どうしてもタイミングが合わず、出来ないと言う可能性も有ります。
これはどちらも真実です。
だからこそ、「たいした避妊もせず出来たかな?と心配する人」に対しては今後への警告を含めて注意をすることになるでしょう。
「欲しいのにどうしても出来ない人」にたいしては今後への希望を伝えてあげることになるでしょう。
それは間違っていないと思います。

私も子供が欲しいと思っています。
そんなに簡単なものではないということもすでに充分分かっています。
「できちゃった結婚」した友人を本当にうらやましいと思います。
そんな私は相談者の方へ対した回答もできません。
気持ちの面では同じ立場ですが、まだ病院へ不妊治療に行った事もありませんから。
でも、同じ立場だからこそ共感して答えたかったのです。
不妊治療の詳しいことはわかりませんから、私なりの気持ちの持っていき方をお伝えしたつもりです。

>焦るのがいけないのはremonraimu12さんが、よく分かってらっしゃるのですから、いい情報や方法を回答して頂けたらいいのになぁって同じ不妊を悩む者として思います。

といわれても、私には難しかったです。

私は子供って本当に奇跡の賜物だと心から思っています。
remonraimu12さんもpekopekokinさんも私も、その賜物に早く出会えるといいなぁと心から思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子供は天からの授かりもの不妊と上手に付き合っていきます。

こんにちは。

結婚後1年で不妊治療されていらっしゃるのですか?
私が以前読んだ本(産婦人科医師の本)では、
「男女ともに生殖機能に問題がないカップルが、排卵日に性交しても、無事出産に至るのは、20%という説もある」
と書いてありました。
それくらい、「人間とは非常に妊娠しにくい動物」だそうです。
先の回答者様も言われていましたが、避妊無しで3年経過してからでないと「不妊」を疑うことはできないです。

結婚して子供のいない期間は、お互い若くて元気でラブラブな、二度と来ない夫婦の蜜月ですから、そんなに焦らずにお二人で過ごす時間を大切にされても良いと思うのですが。お急ぎになる理由があるのでしたら、申し訳ありません。

老婆心ながら・・・。
「検査」ですが、奥様だけですか?もしも本当に不妊であったとしても、原因が妻だけにあるわけではありません。一般的に男性は「射精できるから不妊では無い」と考え勝ちですが、男性不妊ということだって大いにあり得ます。(精子が少ない、元気がないなど)
どうしても気になって仕方がないのであれば、一度ご主人にも御協力して頂いた方がよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おかしと思いでしょうが、今行っている病院は、結婚して1年から1年半の間に子供が出来るのがあたりまえのようです。
あせる理由は年齢ですね
主人の検査の結果は異常なしです。

こんにちは。

私も子供が欲しいと思っている者です。
まだ結婚して1年も経っていないので、「まだまだこれから。今は二人の時間を楽しめと神様が言っていらっしゃるのだ」と思っています。

少し前になりますがCS放送のあるチャンネルで「妊娠と出産の科学」という番組を見ました。
精子や卵子が出来るところから子供が誕生するまでを実映像で追ったものです。
それを見ると子供と言うのがどれほどの確率をくぐりぬけてきたかに感動しました。
本当に奇跡だと思います。
でもその奇跡をくぐりぬけて私もremonraimu12さんもこの世に産まれてきたのです。
だからremonraimu12さんにもきっと奇跡をくぐりぬけた子どもがきますよ。
私は避妊さえやめればすぐにでも子供は授かるものだと思っていました。
でも、ぜんぜん違うんですよね。
私にもいつかあの奇跡的確率をくぐりぬけた運命の子供が来てくれると信じています。
だからこそ、それまでの日々は思いっきり楽しみたいと思ってます!
ほかの方もおっしゃっていますが、ストレスが一番だめですよ。
せっかく受精しても妊娠に結びつくのは少数だそうですよ。
焦る必要はないと思います。

それから「営みの後シーツにもれる精子」のことですが、いくら漏れていても、元気な精子くん達は一気に中に泳いで行っているそうですよ。
だから漏れているのは「元気が無かった精子くん」ですので大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前向きでがんばります。
いつかは天使が舞い降りることを信じて

私の友達の話なんですが、彼女は結婚3年目で最近やっと妊娠したんだけど

数日で流産してしまいました。
彼女は結婚してからもフルタイムで仕事をしていて、妊娠したら仕事は
辞めるって常々言ってました。
今は、妊娠の為だけに排卵日にしているような感じです。
彼女いわく仕事でのストレス等も影響するらしく今年いっぱいで仕事を辞める
つもりらしいのですが。

その友達の話によると、統計上結婚して3年で妊娠する人の確立が一番
多いそうです。
それ以降子供が出来ないようなら、病院に行った方がいいと言う事みたいです。
remonraimu12さんは、まだ1年ちょっとですよね、焦らず気持ちを楽にして
日々を過ごす事も大事だと思いますよ。
私も彼女も、30代ですので気持ちとしては焦っておりますが。
    • 0
この回答へのお礼

私も30代です。私一人ではない、同じ悩みもっていることに気づきました。
今月も「メンス」がきまして・・ちょっとブルーになって、このコーナー
書きました。
来月またばんばります

こんにちは。

結婚して1年ちょっとで不妊治療というのは、なにか不安材料(ご自身の体調などで)があってのことなのでしょうか。もしそうでないのであれば、おっしゃてるようにあせりすぎでは?!子供は授かりものとはいいますが、欲しいと思ってる人にはなかなか出来なかったり、別に欲しいと思ってなかったのに出来たり、他の方もおっしゃてるように諦めた途端出来たりと、こればっかりはなかなか計画通りとはいかず難しいですね。基礎体温はつけてらっしゃいますか?
ご自分でもわかってらっしゃるように、あせるのが1番よくないかと。女性の身体はデリケートですし、夫婦の営みも子供を作るのが目的オンリーでは、お互いむなしくないでしょうか。夫婦のスキンシップの延長線でその結果子供が出来てもいいかな、できなかったらできなかったで今はまだ二人だけでのんびりしようかなくらいの気持ちでリラックスされてはどうでしょうか。
それから、子供が出来ないと女性が責められがちですが、男性側に原因があることも。検査結果異常なしだったということであれば、しばらくは、あせらずにお待ちになってはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

基礎体温は16年つけています。
妊婦さんや子供を抱いている家族をみるとつらいです。
あきらめるとできることは聞いたことがあります。
あせらず自然にのんびりと行きたいものです。

#2の回答者です。

度々すみません。

>検査の結果は異常なし
 …って、ちゃんと書いてありましたね。
  でもその検査とは、どの程度のことをされたんでしょうか?

私の経験から、医師によって熱の入れようが随分違いますので、
もし以前行かれてた医師が、不妊治療の専門医でなければ、
一度、専門医をお尋ねになられてみたら如何でしょう。

そうすれば、もしまた前回と同じように
「検査結果異常なし」だったとしても、
「では今後どうしていったらいいか?」という案を、
少なくとも数年間以上は、一緒に考えてくれることと思います。

但し、不妊治療に深く足をつっこめばつっこむ程、
お金と時間と様々なダメージがかかってきます…。
ご主人と良く相談されてから行かれることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

検査は卵管疎通性検査(2回)、毎回フーナーテスト
卵管疎通は違う病院1回、かかり付け1回ですね
両方とも異常なしでした
今の病院は不妊に力を入れている病院です
主人ともよく話し合っていますが、今は病院は変えるつもりはありません
もうすこし、様子をみてそれからまた考えます。
ありがとうございました

なんで、そんなに早く子供が欲しいの?

まず、どうして子供が欲しいのか、教えてもらえませんか?
私は、あなたとは逆に、結婚10年の既婚女性ですが、子供が好きなわけではないですし、子供を持つ責任や負担を背負えるほど自分は強くないとわかっていますので、子供は作りませんでした。

聞いた話では、セックスして男性の精液が体内に入った後に、逆立ちをすればよいという話をききましたが、科学的な根拠があるわけではないので、笑い話の一つとして受け止めていただければよいかと思います。

ただ、一つ、お話を伺って思ったのですが・・・お子さんが欲しいと思うのは結構ですが、生まれた後のことを考えていらっしゃいますか? アイボ等のロボットならいざ知らず、命あるものは、責任もって受け止めなければなりません。

あなたにはその覚悟は出来ているのでしょうか? 
この「教えてGoo」でも、よく不妊に悩むひとの姿を拝見しますが、「子供が欲しい」ということばかりで、命の重さと育てる責任を把握されていないように思います。

子供は玩具ではないのです。受精して生命が誕生したときから、親としての責任が発生します。子供が犯罪をしたら親は自分の人生をかけて子供と一緒に償わなければなりません。たとえ、経済的に苦しくても、我が子には最高の教育を与えるのが親の責務だと思います。また、子供が理不尽な扱いを受けたときは、相手が国家であろうと何であろうと、命を張って子供を守るのが親の務めだと思います。

もう少し、落ち着いてみてはいかがですか?
そして、「なぜ、子供が欲しいのか」という原点に戻ってはいかがですか?
その時に、「周囲が『子供はまだか』というから」「夫が子供好きだから」という理由でしたら、私は子作りは一時中止するべきだと思います。

子供が生まれたら母親への負担がかなり重くなります。今の日本では、未だに母親への育児の負担が大きいですから、母親の覚悟が出来てないときに、子供ができたら母親が育児ノイローゼになりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

すごく、厳しい意見だと思います。
子供はいずれ巣立っていく、それまではどんなことがあっても、家族と子供は守る覚悟はあります。時代遅れかもしてませんが、自分の時間を削って、でも、子供と接する期間をつくります。
どうして、ほしいか?
愛する人の子供がほしい。つらいことも、楽しいこともわかちあいたい
ナンセンスかもしれないけど・・・

不妊治療経験後、運良く双子を授かった者です。

remonraimu12さんのヤキモキしているお気持ち、お察し致します…。

>積極的に不妊治療をしていますが
>あせるのが一番いけないのは十分わかっています
 …上記のようなことから、
  既に専門医に通院されていると考えて、良いのでしょうか?
  もしそうであれば、何か原因らしきものは掴めましたか?

通常、数ヶ月以上かけ、色々な角度から原因を調べていくので、
その間は必ず、基礎体温をつけることが必須となってきます。
また、治療内容から受ける、精神的ダメージも、
時には結果を左右する程、大きく関係することから、
なるべく相性の良い信頼できる医師を選ぶこと、及び、
ある程度以上の専門知識や医療器具の備わった
不妊治療専門医の元に通うよう、私は数軒渡り歩きましたね。

信頼できる医師の元で、
メンタルケアも同時に受け、リラックスしながら日々を過ごすこと、
検査後、原因特定できてくると、有効な治療方法も見えてくるので、
それまでは焦らずに待つこと、
もし原因特定できなくとも、そういう人で成功した人も数知れずいる、
という事実を忘れぬこと…
このへんをまず、ご参考にされてみては如何でしょう。

他に、自宅で簡単に実践できるようなアドバイスもあります。
詳細は以前、別の方へ回答しておりますので、
参考URLを是非、読まれてみてください。

蔭ながら、応援しております。
適度に、頑張ってくださいネ♪

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=355311
    • 0
この回答へのお礼

ホームページをのぞいてみますね
いろいろありがとうございました。

不妊に関しては全くの素人ですが、周りに、それで悩んだ女性が多く、聞いた事では、皆結婚と同時に欲しくて欲しくてたまらなくて、がんばったらしいです。

病院にも通い(まだ24歳)どうしてもできなくて、結果、あきらめ27歳、学校にゆきだした(病院通いの経験からそちらの)途端、出来ました。
母の若い友人が結婚し、田舎で、親の希望もあり、子供、子供とやっきとなっていたらしいです。どうしてもできなくて、10年、あきらめました。もう無理だなあって。2人だけで、やってゆこう、とたんできたそうです。11年め。
会社の大先輩の親、子供ができなくて、もらい子をしたそうです。そしたら
途端できた。

もし何か、不妊治療をしなければならない事情があるのでないなら、2人で気楽に旅行にいって、夜ラブラブしたり、リラックスしたりしてとりあえず、3年くらいは、のんびりしてみたらいかがでしょうか?環境は一番、親がリラックスらしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

治療は続けないと、いけないのですが・・
しばらく、子供のことからはなれます。
自分の人生、つらいこどばかりではないと思います。

最後に
 書き込みしていただいた方々本当ありがとうございました