現在、家庭内LAN上の複数のPCに固定IP・ホスト名を割り振って、各PCの /etc/hosts に記述して運用しています。
このたび、DHCPでLAN運用を試してみて、LAN上のPCとそのホスト名の対応の方法がわかりません。
基本的なことですが、DHCPのLANにおいて、LAN内の他のホストを特定するのはどうすればよいのでしょうか。
2008年1月14日
機材
DHCPサーバー:市販のブロードバンドルーター(PLANEX BLW-54CW2)のDHCPサーバー機能
DHCPクライアント:Vine Linux4.1パソコン
やってみたこと
クライアントパソコンの方でホスト名を設定し、それをDHCPサーバーに渡すことはできた。
(ブロードバンドルーター設定画面にホスト名・IPアドレス・MACアドレスが表示された)
DHCPサーバーからクライアントパソコンにIPアドレスを割り当てることもできた。
設定内容は次の通り。
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=dhcp
HWADDR=xx:xx:xx:xx:xx:xx (MACアドレス)
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
DHCP_HOSTNAME="host"
/etc/sysconfig/network
NETWORKING=yes
HOSTNAME=host.domain
クライアントパソコンの/etc/hostsから自ホスト名記述(127.0.0.1 host.domain host)を削除したら、
$ ping hostname
が通らない。
DHCPクライアントソフトはインストールされているが、デーモンで動いてはいない。
$ rpm -qa | grep -e dhcp -e pump
dhcpcd-1.3.22pl4-0vl2
pump-0.8.24-0vl2
$ ps ax | grep -e dhcp -e pump | grep -v grep
(dhcpcd,dumpは動いていない)
以上
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いまいち質問の意図が分かっていないかもしれませんが、
> DHCPのLANにおいて、LAN内の他のホストを特定するのはどうすればよいのでしょうか。
質問はここでよいでしょうか?
ホスト名をIPアドレスに変換するのは、DHCPではなくネームサーバー(たとえばBINDなどのDNS)です。
DHCPとDNSの連携の手法はいくつかありますが、BBルータでそれができるか
どうかを調べる必要があると思います。
大規模LANであるならまだしも、小規模であれば、クライアントが増えるたびに
DHCPにMacアドレス固定
DNSに登録(もしくは、全てのクライアントのhostsをメンテ)
という2つのサーバーのメンテナンスを行う方が楽だと思います。
dyna_1550樣、ありがとうございます。
「DNSサーバーとDHCPサーバーを自前で導入して連携させる」というのが本筋のようですね。
2008年1月14日
No.2
- 回答日時:
>DHCPのLANにおいて、LAN内の他のホストを特定する
通常はDNSサーバにアップデートをかけることになりますが、お使いのDHCPサーバやDNSサーバにその機能がないのであれば、IPアドレス固定でするしかないですね。
dhcpcdは通常は動いていません。スーパーデーモンで管理しているのかと。
参考URL:http://www.nina.jp/server/redhat/bind/named.conf …
nta樣、ありがとうございます。
自前のDHCPサーバーとDNSサーバーが必要なようですね。
dhcpcdはスーパーデーモンでしたか。気付きませんでした。
2008年1月14日