No.2ベストアンサー
- 回答日時:
★相手の元の素材からDVD-rに焼いても、ファイナライズしないと
相手の機械では見られても、他のどんな再生装置でも見られません。
相手の機械でそのDVDをファイナライズしてもらってください。
そうすればどんなDVDプレーヤでも見られるようになります。
知らない…ということは「してない」ことになるわけですから
必ず取扱説明書見させて、ファイナライズしてもらってください。
元の素材がHDDの中にあって相手の機械にVHSもついているなら
VHSにダビングしてもらったほうが簡単かもしれませんね。
しばらくパソコンを使っていなくて、回答のチェックが遅くなってしまい返答が遅くなりました。すいません。
回答ありがとうございました。
まだ確認をしていませんが、ファイナライズしていないことが問題で間違いなさそうですね。明日にでも頼んでみます。
相手のDVDレコーダーでは再生ができたので、そのときにVHSにダビングはしてもらいましたが、繰り返し再生しているので伸びてしまいそうで、なんとかDVDで見れる状態にしたいと思っていました。
とてもわかりやすい説明ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
それはDVD-ROMではありません。
おそらくDVD-Rです。下のURL見てください。
その知人は何で録画したのでしょう?DVDレコーダ?パソコン?機種は?またモードはVRモード?ビデオモード?
ファイナライズしてありますか?
情報が少なすぎです。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/DVD
この回答への補足
すいません。知識がまったくといってないので、書くべき内容がよくわかりませんでした。
受け取ったディスクの表面にはDVD-ROMと書いてありました。
録画した際に使用したものはDVDレコーダーだそうです。
機種は聞いていません。
モードのことも聞きましたが、本人も自宅で見る以外に録画をしたことがないのでモードがよくわからないみたいです。説明書を見ながら今いろいろ調べているそうです。
ファイナライズという言葉も私自身最近知りましたし、知人も知らないようです。。。
必要な情報があれば聞いて見ますが、知人も知識が乏しいのでわかるかどうか。。。
とりあえずビデオにダビングしてみると言っていたのですが、その後の返答がないので、それ自体困難なのかもしれません。