No.14ベストアンサー
- 回答日時:
社の朝礼時、みんなの前で新聞のコラムを読むんですが、
「一朝一夕」を「イッチョウ イッセキ」と読んだら、所長に、
「イッチョウ イチユウやろが!たあけめ!」と万衆(おおげさか!)の面前で罵られました。
どうしてるかな・・・あの所長・・・
(ちなみに、「たあけ」とは、関東の「バカ」、関西の「アホ」に相当する、中部圏のことばです。「たわけ」が元かな。)
私はこの回答を読んで、話のオチが解りませんでした。「えっ ひょっとして」と思い辞書で「一朝一夕」を調べたら、、、、絶句、、、、
回答ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
中学生くらいまで、熱海=「ねっかい」、習志野=「しゅうしの」、苫小牧=「くこまき」だと思ってました。
修学旅行の時、四条烏丸=「よじょうとりまる」と読んで失笑を買ったこともあります。
Jリーグが発足した頃当時の横浜フリューゲルスの反町康治選手(現・五輪代表監督)を「たんまち」だと思ってました。
(横浜に「反町(たんまち)」という駅があるため勝手に思い込んでいたのかも。反町隆史が世に出る頃にはすでに間違いに気付いてましたが)
慰謝料は「医者料」だと思っていた人は意外と多いのでは?
裁判に訴える人は病気の人が多いのだろうと理解していました。
私の知人は25歳まで「ねっかい」派でした。
人名の読み方は難しいですからねぇ。妻夫木→「つまおぎ」と読んでしまってから、自信のない読み方の時は発音しません。友人が「オレ、竹内結子(たけうち ゆいこ)の大ファンなんだ」と言った時、「大ファンなのに名前を読み間違えるなんて、アホかおまえ!」と激しくツッコミました。
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
No.14ですが、いまだに、「活魚料理」の読み方と、「川魚定食」を「かわうお料理」とよんで笑われた理由がわかりません!
「活魚料理」=「いきうお料理」ですか?「いけうお」?「かつぎょ」?・・・。
「川魚定食」=「かわざかな定食」としかよんではイケナイんですか?
No.13
- 回答日時:
また失礼します。
さっきの黄身粥(笑)ですが、あまりにも面白い結果だったので、その後、中学、高校と、何て歌ってるか聞いて回りました。
さすがに「黄身粥」はいなかったけど、「蝶に野鳥にサザエ」と「蒸し米」は高校までしっかりいましたね。
閑話休題
これは結構間違える人が多いと思うのですが、「肩井(けんせい)」というツボがあります。
http://www6.ocn.ne.jp/~k-hksm-s/tubo-01/kensei-. …
両方の肩の真ん中で肩こりなどに有効なのですが、これを「かたい」と読んでしまい、しばらくいくら調べても判らないなぞのツボでした。(笑)
No.11
- 回答日時:
No7 さんの回答を見て思い出しました。
私の話じゃないのですが、小学校の頃、君が代の歌詞の意味を調べた事があります。
とにかく意味不明な歌だったので、周囲のクラスメートなどに「何て歌ってるの?」とかなり聞いて回りました。
結構ひどい歌詞に化けてましたが、最大の傑作を一つ。
黄身(卵の)粥は 蝶に野鳥にサザエ 石の岩音なりて 米の蒸すまで
#これふざけて担がれたんじゃないみたいです。
かなりの人がこんな調子だったので。