A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の個人的な意見ですが、出席されるなら、2万円でもOKだと思いますよ。
付き合いある無しに関係なく、出席する場合、最低が(会費制以外の場合)2万円だと思います。同僚、友人、先輩後輩などなど。
出席されない場合ですが、これは正直な所色々です。
例えば先日地方で結婚式がありました、
社内の方で、同僚と先輩に当たる人が3名欠席でした。
この人たちそれぞれですが、1名は私がお祝いを預かりご両親にお渡ししました。同僚で金額は1万円だそうです。もう一人は(先輩)時計をあげたといってました、(置き時計だそうです)もう一人は金品はなしだそうです。3人とも電報は出していました。3人連名でした。
別のときですが、友人が結婚しました。欠席の人がいて(その方は現金で5千円と電報)お返しは要らないから。と言われたそうです。友人とその人の関係は、会社の先輩後輩です。(後から欠席と言われたそうですから、maytoshiさんと似ているかもしれませんね)
ですから、特にこれと言った決まりはないと思います。お祝いですから正直な所、気持ちですし、出席されるようなら、やはり、個人の感情とは別にそれなりの金額が必要だと思います。先輩だからいくら・・というのも確かに言われますが、私の所の会社の場合、上司のほうが同僚より少ない事もあります。あくまでも、上司は義理なんだと、私は解釈していますが。
出席するかどうか含め考えられたら良いと思います。
もし、欠席されるのであれば、お祝いもお返し要らないから。。とお断りして、気持ちで品物などでも良いかもしれませんよ。
電報だけと言う方もいらっしゃいますが、一度出席の連絡をしてしまったわけですから、気持ち何か差し上げてもよろしいかと思います。
相場は地域によって違いますね。多分。
ある地方都市の方ですけど、披露宴で1万円が多いと聞き驚いた事があります。
会費制ではなくです。引き出物もあり、主催された方は完全なる赤字だと思いますが、そんな地域もあるのだと思いました。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
お祝い事でも、あまり気が進まないのでしたら、出席されなくても良いと思いますよ。
今まで結婚式に呼ばれるようなお付き合いがないようですし、
これから先お付き合いすることもないのでしたら
断られてはいかがでしょうか?
私も明らかに人数合わせで呼ばれたような場合、お祝いを送るだけで出席しないこともあります。
無理に出席する必要は、ないと思いますよ。
電話で丁寧に断りを入れて、お祝いを現金書留で送ればよいと思います。
それでしたら、2万円でも構わないと思います。
(出席を断った場合は5千円~1万円でも構いませんが、今回はすでに席の用意をしていると思われますので)
ホテルでの挙式の場合、地域にもよりますが相場は3万円です。
お祝いはあくまで気持ちですので、ご自分の納得される金額を包めばよいと思います。
確かに私の退職時期との関係で今回は式に呼ばれた様な気がします
後輩といえども職場外でのつき合いは今までも一度もありませんでしたし
お断りを検討したいと思います
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
招待状が届いたときには退職の予定はなかったのでしょうか?
もし、そうであるなら「仕方なく出席」というのもわかりますが、お式の前に退職することが前もってわかていたなら、なんとでも理由を付けて断ることができたと思います。
祝い事だからといってイヤイヤながら出席されたのでは後輩の方はかわいそうですね。
そんなに出席やご祝儀を出すことをためらわれているのなら今からでも欠席の連絡をされたらいかがですか?
会場にもよりますが、人数の変更は結構直前まで大丈夫ですよ。
もう席次表など作られていて、あなたのお名前が残り、昔の会社の方に「常識がない」と思われるかもしれませんけど。
また、ご祝儀ですがご自分がご祝儀を頂いたか頂かなかったかというのはあまり関係ないと思いますよ。
あなたが披露宴をしたなら別ですが。
先輩として社会人として3万円包むのが常識だと思います。
No.1
- 回答日時:
>入籍だけの結婚だったので後輩からご祝儀は頂いておりません
結婚祝の品などももらっていませんか?職場で一律まとめてとか.
最近の相場は3万円だそうですが,今後お付き合いをする予定がないのなら2万円でいいかと思います.
結婚の祝いなどは一切もらっておりません
退職日には今までご苦労様と職場一律まとめて
プレゼントを頂きました
後輩とは個人的なつきあいが今まで一度もありませんでしたし
今後もはっきり言ってないと思うので
3万か2万かとても悩んでおりますが
2万にしちゃおうかなぁ~
回答ありがとうございました