出産前後の痔にはご注意!

どうやって調べられるか、どういうことを基準に決めればより正確かなども教えてください。

A 回答 (1件)

こんな過去問あり。


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa727229.html
引っ張り強度試験器で調べるのですが、試験器としてはこんなものかな?↓
http://www.necsan-ei.co.jp/general/sinseihin/sin …
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Qフィルム状の物質の引張り試験

卒業研究でナノコンポジットを用いて引張り試験を行っています。
樹脂に材料A(研究の都合上Aとさせていただきます)を混ぜ数百マイクロの薄さのフィルムを作製し、引張り試験を行おうと思っています。しかし、薄いため断面積が小さいので正確な値(特にTS)が得られるか心配です。

また、フィルムではなく厚さを1mmや2mmにしたものも作製し引っ張り試験を行いました。しかし薄いものより厚いもののほうが引張り特性は悪くなってしまったので薄いものの引っ張り特性を調べることにしました。

もしフィルム状の引張りが研究上有効であればフィルム状の材料を引張り試験にかける場合の注意点などのアドバイスをお願いします。またフィルム上の物質の引張りが好ましくない場合にはその理由等をお願いします。

Aベストアンサー

フィルムの試験法はJISをご覧になりましたか?ジグなどに工夫が必要ですね。

JISの方法が難しい場合、独自の試験方法で行わないといけませんね。例えば、変形能の大きい弾性体の表面に貼り付けて、曲げで行う方法などがあります。引張り側にフィルムを貼り付ければ、理論上、引張強度が出ますよね。

あと、基本的に、同じ材料であれば厚いものの方が強度は小さくなりますよ。薄いものは結晶や分子鎖などが一列に配列しやすく、しかも致命的な欠陥の含まれる確率が低くなりますからね。

Qサトウのごはん等でチャーハンを作る時、どうすれば?

サトウのごはん等のレトルトご飯でチャーハンを作る時、ご飯はどうするのがベストでしょうか?

そのままフライパンに投入して使う
レンジで暖めてから使う
レンジで暖めて冷ましてから使う
それ以外にベストな方法?

お分かりになる方、アドバイス願います。

Aベストアンサー

レシピがあった。
サトウのごはんでクッキング 高菜ひき肉チャーハン - サトウ食品
http://www.satosyokuhin.co.jp/cooking/rice/rice_rec13.html

あと他のサイトであった記述だけど
ご飯をチンして暖めたあと炒める前によくほぐすのがコツらしい。


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