重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テニスのラケットについて疑問に思っていたので質問致します。
テニスには硬式、軟式とありますが、ラケットにも硬式用と軟式用があると聞きました。
その違いはどこで判断するのでしょうか?
やはりラケットの形なのでしょうか?
まったくの素人なのでご回答宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

打つボールがそもそも違うため、ストリング(ガット、ヒモ)の張力や素材もそれぞれにあった別物です。

そのため、ラケットもその強度に耐えるものになっています。

簡単に見分けるなら、打つ面が軟式の方が小さい(狭い)です。
どちらをやるかによって選択する必要があります。

もしラケットを購入する場合は店頭で聞いてみて下さい。
両方とも売っている場所は(きっと)近いのですが、分かれていますので。ここから向こうは硬式、こっちは軟式という風に。
また、初心者ということで、スタッフに色々と聞いてみると良いと思います。全て案内してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ラケットを見た感じでは、軟式はラケットの面が小さめで、後衛ならば、ある程度上達すれば、1本ソフトという面とグリップの間が2つに分かれていないものが多いです。

硬式はその反対でラケットの面が大きめで1本ソフトもそれほど多くないようです。

まあ、実際に店に行くのであれば、店の方に質問するのが一番良いと思います。
知っている方なら、実際のものを見せてもらいながら詳しく説明してくださるので、理解が深まると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。