タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

最近ジャイアントロボOVAにはまり、横光作品にも色々手を出しつつあるんですが…その事に関して質問があります。

チャンピオンREDで現在連載しているGRにはマスク・ザ・レッドが「赤影」という名前で登場しています。
スパロボシリーズ?かなにか(作品名が良くわかりません)にGRが出た時は、レッドが黒い影のみになって名前も???になっていたとか、著作権がどうとかいう事も書かれていましたが(wiki情報ですが)、いまいち良く分らないのが、

・東映が赤影の著作権を持っているとのことですが、それならなぜ「マスク・ザ・レッド」が駄目で「赤影」がオッケーなのでしょうか?普通に考えたら逆な気がするのですが、普通そういうものなのでしょうか?

…ということです。著作権に関して余り詳しくないせいもあるんでしょうが、いまいち納得できないので…。
赤影に対して了解は取っているけれど、それと似たレッドだと、似て非なるものだから駄目ってことなんでしょうか。うまく言えませんが…

あとこれもちょっと気になるんですが、REDに連載中のGRに赤影を出すことで、東映に著作権料とかやっぱり入ってるんでしょうか?赤影著作権が東映にあるとしたら、そういうことになるんですかね…?

質問ばかりで申し訳ありませんが気になってしょうがないのでお答え頂けると幸いです。

A 回答 (1件)

>チャンピオンREDで現在連載しているGRにはマスク・ザ・レッドが「赤影」という名前で登場しています。

>それならなぜ「マスク・ザ・レッド」が駄目で「赤影」がオッケーなのでしょうか?

『仮面の忍者赤影』と『新・仮面の忍者赤影』は、少年チャンピオンに連載された漫画でした。
なので、チャンピオンRED(秋田書店)としては「赤影」と呼ばなきゃ駄目でしょ(笑)
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4253179452

この回答への補足

なるほど、そう考えればちょっと納得いきました。

でも赤影の著作権だか版権だかが東映にあるなら
その「赤影」の名称もまずくないかな、とか思ったり…
秋田書店と東映はなんかつながりがあるんでしょうかね??
それともやっぱり版権料…?

なんかよくわかんなくなってきました(笑)
昔の作品には色々あるものですね。

• 0