よろしくお願いいたします。
平成20年3月14日に満期が切れる自動車保険に加入中なのですが、現在加入中の保険会社と引き続き平成20年3月15(14?)日からの自動車保険の契約を行う申し込みを平成20年2月19日したのですが、2月21日現在、色々他の保険会社と比較した結果変更したくなりました。理由は、今結んだ次期契約の保険料(35000円)と、おなじ保険内容の他社の保険料が27000円と8000円違っていたからです。忙しさにかまけて、「はいはい」で電話契約ですませたつけなのですが、このように、次期契約の開始前にその申し込みを解約する場合、どのような問題(違約金など)が発生しますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今回は「契約の取り消し」になります。
保険料については既に払っている場合であれば全額戻ってきます。まだであれば請求も止められるはずです。万一口座等から引落とされた場合であっても、後日全額返還となります。必要な手続きとしては「契約取り消し」という書類に捺印が必要です。また保険証券が出来上がってくると思われるので(今日もしくは近日中に郵送されてくる)、それを返還することです。
あとは普通に別の保険会社と契約することになります。その際に前契約(3月14日に満期が来るもの)の証券等および車検証(写)が必要になります。
これらの手続きは遅くとも3/14の午後4時までに終えなければ(つまり新契約の保険期間になってしまえば)、相応の保険料負担が生じます。
ちなみに電話契約という行為は、ちゃんと認められている契約行為です。契約者本人と取扱者が電話でやり取りすることによって、契約印を省略する事ができます。
詳しい説明ありがとうございました。まさに、ご指摘の「電話契約」にのっとって、すでに、「保険契約申込書(お客さま写し)」などが、送付されておりますので、早急に対処いたしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>次期契約の開始前にその申し込みを解約する場合、どのような問題(違約金など)が発生しますでしょうか?
解約ではなく、この場合は取り消しとなります。
早急に契約取り消しを願い出ましょう。新継続保険証券郵送された場合、返送すれば大丈夫です。
経費(違約金)などかかりません。
どのような手続きが必要か問いあわせされ、指示通りに対処すれば問題になることはありません。