A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
法律の用語法として、
「自己の名で」とは、自分に権利義務を帰属させて、すなわち、自己が契約当事者となって、という意味です。
他人をA、自己をB、請負契約の相手方をCとします。
代理ならば、AからBに代理権が与えられ、BがCと交渉し、契約が成立すると、A・Cを当事者とする、A・C間の契約となり、契約上の権利義務関係は、Bではなく、Aに帰属します。
ここで、Bが「自己の名で(契約)することができる」ということは、
他人Aから委託され、Cと請負契約を締結するにあたり、自己Bが、相手方Cとの間で契約を成立させてもよい、という意味になります。
成立した請負契約は、B・Cとの間の契約であり、契約上の権利義務関係は、Aではなく、Bに帰属します。
相手方Cが、見ず知らずのAとの契約にちゅうちょを感じるようなとき、Bが契約当事者になることができれば、Cも契約を受けるというのなら、利点となります。
もっとも、他人Aのための請負契約ですから、請負で完成された仕事の受取や報酬支払の権利義務は、Bがもつとはいえ、Bはこれらの経済的損益をAに移転する義務を負い、そうすることで、もともと請負契約を欲していた他人Aは、本来のやりたかったことが実現できるというわけです。
この回答へのお礼
「自己の名で」への解説ありがとうございました。知りたい事は「自己の名において」ですが、イクオール「自己の名で」ということでしょうか?
ここの「おいて」が「で」に代わると「自己の名」に係る責任の重みが異なるような気がするんですけど、そこんところを知りたかったです。
「おいて」でも「で」でも結論は出せましたので助かりました。ありがとうございました。