A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ロゴマーク(ダイナミックループ)には、何か意味があるのですか?
1985年4月1日に日本電信電話株式会社(NTT)が誕生した際 に、「コミュニケーションを通じ、人間社会の発展と人々の豊 かな暮らしのお役にたつため、お客様を発想の原点とし、常に 未来を考えダイナミックに自己革新を続け、真に世の中の役に 立つヒューマンな企業をめざす。」という考え方を基本的な方 向として作成しました。 シンプルなシンボルマークの造形から、躍動感あるヒューマン な表情を表します。そして力強く描かれた曲線は無限運動を表 すループであり、一本の曲線は企業のダイナミズムを表しま す。NTTは創造と挑戦を繰り返し、絶え間なく自己革新を続 けてまいります。 またマーク上部における小さなループにより、常にお客様・社 会の声を、企業活動の原点として吸収し、広く社会のお役に 立っていこうとするNTTの企業姿勢をリズミカルに表現して います。NTTはこのマークのもと、競争と協調の中で、常に 未来を考え、コミュニケーションを通じた人間味あふれる社会 の実現に向け努力を続けてまいります。
とNTT西日本のサイトに書いてある。
そして、作った人は死んだとブログに書いてある
No.3
- 回答日時:
当時,同氏に支払われたNTTロゴのデザイン料は,私の記憶では
確か1千万円ほどだったと思います.
「あのシンプルなマークに1千万も!」という,とても強い印象を
受けたので覚えています.

No.2
- 回答日時:
故 亀倉雄策さんのデザインだそうです。
由来や経緯はわかりませんでした。
(半端な答えですみません…)
参考URL:http://www1.plala.or.jp/tombrown/topics/backnumb …
No.1
- 回答日時:
NTTに勤めてる友人から聞いたことありました。
ダイナミックループは2つの円(○)を組み合わせた図形であり、外側の円が世界を表し、内側の円が日本を表しているようです。
「世界にはばたく」って意味なのかもしれません。
昔聞いたのでうろ覚えです(^^;