
SDS-PAGEでタンパク質を分離したとき、同じタンパク質でもバンドの太さ(泳動方向)が太かったり、細かったりしてしまいます。これは、どの泳動条件によって変化しているのでしょうか?私は次のような原因を考えましたが、正しいかは分かりません。
ゲルの濃度に依存していると考えた場合、アクリルアミドの濃度を高くすると、バンドは細くなると考えてよいのでしょうか?また、濃縮ゲルの高さに依存していると考えた場合、濃縮ゲルを長くすると、タンパク質はより濃縮されバンドは細くなるのでしょうか?
ご存知の方、回答を是非お願いいたします。
No.2
- 回答日時:
SDS-PAGEの結果を何で検出しているかわかりませんが,
タンパク質の発現量の違いでバンドの太さは変わります.
ただし,検出感度の限界を超えると発現量と太さの相関がなくなるので
ご注意ください.
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