gooサービスにログインしづらい事象について

1.隣近所の人のことは好きですか?嫌いですか?
2.理由は?
3.近所づきあいしていますか?
4.田舎に住んでいますか? 都会に住んでいますか?

私は、
1.嫌い
2.噂話ばかりする人がいる。夜中に車の出入りが多くうるさい。(夜中に仕事から帰ってくるというわけではありません)回りに家が多く、いつも近所の人に見られている気がする。隣の家の犬の鳴き声がうるさい。(夜も)
3.あまりしていないというか、したくない。親は多少していますが・・・
4.田舎  都会に住んでみたい

回答よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

1.一部嫌い、他はどちらでもない。

2.嫌いな理由は、自分の家のことだけしか考えずに、共有道路の使用を
制限してきたからです。言い返したりすると商売に影響する可能性が
あるので、こちらが引き下がりましたが、そういうわけで嫌いです。
それから、別の人は無愛想だから嫌いです。
他はの人達は顔もよくわからない感じで交流が無いので、好きでも嫌いでもありません。

3.うちは、似たような家が7棟まとまっている感じの家なんですが、
その中では近所づきあいはほとんどありません。引越しが多くて、
今まではどこでも近所づきあいをしていたため、住みはじめた時は、
1度うちでご飯を食べたりしたこともありましたが、その後、その人との間に
上記の共有道路の問題がでて、そこから付き合いはなくなりました。
「どちらでもない」と回答した家の1つとは、たまに野菜をあげたりもらったりっていうことはしてます。
区画が別のおうちとも、ものをあげたりもらったりってことはしています。

4.都会です。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、回答ありがとうございました!
参考になりました

1.まあまあ

2.犬がいる。かわいいけどあまり犬好きではない
3.してる。仲良しさん
4.ど田舎(バス1日4本)
    • 0

1)わりと好きです

2)近所の人と仲よくなっていれば苦情も言い易い(言われ易いけど(^_^;))。
3)あまり親密にはしていませんが、ある程度はしてます。
4)東京23区内のアパートに住んでます。

30代半ばの男で、元々東京下町に住んでいるのでそういう環境が当たり前なのかもしれないです。他人に見られている…とか、あまり気にしないし、むしろ無視される方が嫌。
    • 0

まぁ、どっちかというと好きなほうかな。

2.理由は?

変な人はいないし、みんな気のいい人ばかりだし。わざわざキライになるほど悪いところは特にないから。

まぁ、普通に。うちのあたりは町内会がけっこうちゃんとしてるんで、今月も2回ばかり火の用心の夜回りだのしてきましたわ。それと公園の集団清掃とか。やれやれ、だね。でもね、そうしたときにうちのチビをつれて掃除にいったりすると、たちまち近所のじーちゃんばーちゃんたちのアイドルになって、じじばばに取り囲まれて踊ったりしてるのを見るのはなかなか親バカな気分炸裂で楽しいもんだね。

自分もあんまり近所づきあいなんて気にしたことなかったんだけどね、子供ができるとこのへんの見方が変わってくるね。幼稚園とか小学校とか通うようになると、特に。町内でご近所さんの目があるってのは、ほんと気持ち的にずいぶんと助かるもんだよ。

ん、どうなんだろ? 田舎になるのかな。少なくとも都会ではないわね。地方都市のはずれっちゅうか。
    • 0

1

嫌い

2
・音楽の重低音がかなり響くので壁を蹴ったら音は止まったが、かわりに蹴り返してきやがった。
・そのやり方をやめて大家に言ったが、大家に電話で注意された直後さらに大音量にしてきやがった。
・夜中の喘ぎ声がうるさくイラついて眠れなかったのでその場で「うるせえ」と一喝。おさまった。
・別隣ですが同じく重低音がうるさいので直接注意したら後日郵便物に明らかに開封した形跡があった(その後鍵を購入)

殺意を覚えました。言葉汚いですがほんとこいつらぶっ殺してやりたいと思いました。
今は別の階に引っ越し、今の両隣は前に比べおとなしい方なので落ち着いて生活してます。いつまでもこうだといんだけど…

3
質問者さん同様してないし、したくもないです。でも一軒家に住んだらそうもいかないのかなぁ~と感じます。

4
都会とまではいかないかもしれないですが都会寄りです。田舎にも住んだ事ありますが、都会も都会でマナーの悪い人間が多い・目立つような気がします。

昨日話の流れでこの話題が出て怒りがこみ上げてきてしばらく寝れなかったんですが、今日こういうアンケートを見つけたので思わず吐き出してしまいました。質問者さんに感謝です。
    • 0

1.迷惑な事をする人でなければ気にならないので、普通。

2.噂話が大好きな人もいれば、気分によって挨拶を無視する人もいれば、家の中に勝手に上がり込んで来る人もいれば、宗教の勧誘をする人もいれば、夜中でも大声で話す人もいれば・・色々な人がいるので。
3.親は気を遣いながらどっぷりとお付き合いをしているようですが、私は挨拶や取り次ぎなどで多少関わる事こそあれ立場的にあまり必要ない。
    • 0

1

人、家族によりけり。性格も生活スタイルも違うのに一緒くたに出来ない。

2

・すれ違うときに挨拶をする・・・くらいか?

・カーステレオ爆音のまま真夜中に帰って来るヤツが居る。
・時事等で、一族が集まったときに庭で宴会するお隣。やっぱり真夜中近くまで騒いでる(騒ぐなら家の中で窓閉めてやれっての)。
・猫害(主に糞害)(お隣が放し飼い、一時期、周囲の苦情で繋いでいたが、現在再度放し飼いの状態)
・家の車庫が空いているのに路駐(道路の幅狭いのに・・・)

3
挨拶程度の最低限。
挨拶を返さん人にはその後一切挨拶しないけど。

4
田舎っていうか地方っていうか。微妙。
東京とか何らかのイベントで行ってみたいとは思っても住みたいとは思わないかな。
    • 0

こんにちは!

1.普通。
2.特に付き合いも無く、波風立たせないようにしてるから。
3.挨拶とかゴミ片付け程度の必要なことはしてます。
4.現住所は都会。実家は田舎。
    • 0

好きでもなく、嫌いでもありません。
2.理由は?
我家には子供が居ないので、交流する場があまりないので。なので、子供が家の前で遊んでたりすると、「邪魔だなぁ~」っと思うこともあります。
挨拶程度です。 
都会といわれたら都会ですが、田舎っぽい雰囲気も出しています。
    • 0

1、嫌い

2、こちらから挨拶してもちらりとこちらを確認、その後無視。
(=挨拶が聞こえていないわけではないのに無視ってことですよね。感じ悪っと思うので。)
3、まったくしていません。2で回答したような状態ですから。
4、田舎です。転勤でこちらの地にいるので馴染みたいと思い
こちらから挨拶等しているのですがこの辺の人たちはどうも閉鎖的で
地元民同士でつるみたがるみたいです。
早くここから出ていきたい。。。
    • 0