CDの保有枚数を教えてください

無謀にも部屋リフォームに手をつけたDIY初心者です。

寝室が狭いため1.5畳分の押入を撤去し部屋の一部にする予定です。
押入床が薄いベニヤ貼りとなっていた為はがしたところ根太なしのコンクリート下地でした。
部屋とのレベルあわせのため高さ90mmの根太を入れ、間に一応グラスウールの断熱材を入れ、12mmの合板を乗せ、その上に15mm厚の杉無垢フローリングを洋室と一緒に敷こうと思います。
鉄筋コンクリート5階ですが築32年の北側のためか少し湿気があります。

(1) ホームセンターで根太用に45mm×89mmのSPF材を購入したのですが、根太材として適さないでしょうか。
(2) 根太を高さ90mm1本ではなく、杉乾燥材等で40mmと50mmを重ねるほうがよろしいのでしょうか

その他アドバイスがあればいただけると幸いです。

A 回答 (6件)

湿気の多い場所にグラスウールは湿気を帯びやすく、逆にカビを誘発する危険があります。

できることなら、壁などの湿気の少ない場所のリフォーム(天井に入れるのも効果あります。)に使用してはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

「床トップ」という床下用の物を購入したのですが、やはり駄目なのでしょうか。
メーカー側のQ&A等を読むと湿気について本当は問題ないように記載してあるので信用して購入したのですが。
一番湿気のあった、外壁と面した北西角の床下には、気休めかもしれませんがシリカゲルを撒いておきました。
「床トップ」は返品もなんなのでとりあえず使ってみようと思います。

DIYはほぼ初めてなのですが、ジグソーの刃ひとつにしてもメーカーのパッケージ記載だけを当てにしては型が合わなくて使えなかったりと結構難しいですね。

実際使っている人の意見が聞けるこちらはありがたい場所だと思います。
ご返答ありがとうございました。

強度もですが、改築作業中にクレームが来ないように上下、両隣、及びマンション管理組合の了承が必要ですよ。

湿気対策は、柿渋などの防虫防カビ効果のある塗料を塗ったほうがいいと思います。揮発油系の塗料や、匂いのきつい塗料は体に悪いでしょうから、その点、柿渋は完全に乾燥したらまったく匂いしません(乾くまではちょっと醗酵した様な臭いがする)し、もともと食べ物だから安全でしょう。湿気があるなら、断熱材はスタイロンフォームなどの発泡性断熱材をお勧めします。

グラスウール等は湿気を帯びたら一気に断熱効果が低下しますので、湿気を帯びない断熱材選択をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
結局レベル調整のしやすさで「プラ木レン」を買い直してしまいました。

下階、隣、及びマンション管理組合の了承はいただきました。
了承をとっていない2戸隣の方から文句(らしい独り言)を言われたので、挨拶は大事ですね。以後はなるべく音をたてないようにし、音がたつときはグラスウールやスタイロフォームで開口部を塞いでから作業するようにしています。

高さの問題でグラスウールの上にスタイロを敷こうと思って両方買ったのですが、グラスウールは微妙ですかね・・・

SPFで充分でしょう。

湿気が心配なら、オイルステインでも、ベビーオイルでもいいのですが、SPFにしみ込ませれば、湿気はノープロブレム。DIYなんてそんなもんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
初心者ゆえ、大胆な行動が出来ないというかどの程度までノープロブレムなのか目測がたたずにいます。
結局レベル調整のしやすさで「プラ木レン」を買い直しました。
臆病者ですいません。

正直、DIYで自分のためのものなので、押入の部分程度でしたら、高ささえ揃えば、材料が何であっても問題は無いと思います。

多少いい加減な施工であっても少し床なりがする程度でしょう。築30年を越えるRCの5階部分ならば、あれこれ神経質になる必要もないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なんとか床鳴りしないようにできれば、と思っていましたが。
所詮DIY初心者がすることなので多くを望んではいけませんよね。

床下なのでSPFは辞めましょう。

多少高くてもWRCかせめて栂のACQ材にしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ホームセンターに90mmの高さの木材があまりなかったもので、値段の手ごろさからも選んでしまいました。
一度施工してしまうと貼り替えるのは困難なので、やはり強度の高いものを選ぶにこしたことはないですかね。

2*4材で充分だと思います。

2*4は38×89ミリですが、コンクリート下地に直置きする様ですので、強度の方はあまり考えなくて良いと思います。
コンクリート下地に303ミリピッチで2*4を並べてやれば充分な強度がありますよ。
ただし、床の高さをぴったり合わせたいのであれば、おっしゃっているように2本合わせでも問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

サイズだけで材質について考え及ばず選んでしまったので、後から湿気による痛みからの強度劣化が不安になってしまった次第です。
安心しました。