重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊娠4週6日の者です。
来週胎嚢確認のため、まだ正常妊娠は確定していませんが、胸の張り、お腹のチクチクする痛み、たまにムカつきがありました。

昨夜、どうしようもない程怒ってしまい、また朝起きた時も強いストレスを感じました。
ものすごくストレスだったのですが、赤ちゃんにストレスはよくないと言いますが、影響ありますでしょうか?

怒った後から、お腹の痛みもなくなり、胸の張りも少なくなったように思いますし、担当の先生に電話したら、「それはもちろん赤ちゃんに影響しますよ」と怒られました。

赤ちゃんが成長をやめてしまったのかとか、不安でたまりません。

妊娠初期に強いストレスを感じたけど大丈夫だったとか、励みになる体験談等ありましたら教えてください。

A 回答 (2件)

だいじょぶ、だいじょぶ。

私は長女の時は「前置胎盤」で流産の危険があるということでずいぶん長く
入院しました。不安とストレス、新婚でしたから家にも帰りたいしで毎晩泣いてました。
薬も注射もしましたので障害を持って産まれてくる不安も強かったです。

で、次女の時は妊娠後、非常に重い喘息を発病してしまい、これまた入院。酸欠が続いたので
こちらも障害の不安がありましたし、咳のための肋骨を疲労骨折もしました。
あんまり辛くて本当に死にたかったです。生きてて一番ストレスを感じた時期でした。

で、産まれた子ども達ですが、二人とも元気すぎるほどに育ち、いつもくだらないことを
言って笑っています。もう23歳と中2になりましたが部活に仕事にとキラキラしながら
励んでいます。

現代社会でストレスを感じずに生きていくのは不可能です。
もちろんストレスが赤ちゃんになんの影響も与えない、ということも逆にないとは
思いますが、日頃の生活で怒ったりムカついたぐらいで影響が出ることはほとんどないと
思います。

反対に「ストレスで赤ちゃんがどうにかなってしまったら」と気に病む方がストレスに
繋がる気がします。

気分転換して忘れてしまいましょうね。

赤ちゃんのベット(胎嚢)とご対面できると良いですね。
どうぞお健やかに。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきましたのにお礼が遅くなり失礼しました。

本日、無事に心拍確認できました。

babaorange様のコメントで、本当にほっとして、その後ゆったり過ごすことができました。

これからはゆったりした気分で前向きにマタニティライフを過ごしていけたらと思います。

本当にありがとうございました。

おめでとうございます♪

妊娠初期も後期も産後も・・・よくダンナに腹立ててました(^_^;)
妊娠や出産のコトをちっとも学ぼうとしないコトにイライラ!!
不安や心配事を話しても聞いてんだか聞いてないんだか分からない態度にイライラ!!
『お腹が張ってる』『重いのは持ちたくない』と何か頼もうものなら『妊婦だからって~大丈夫でしょ(笑)』
気持ちを分かれ!!!と、よく当たったり怒ったりしていましたよ(^_^;)『離婚だ!!』とケンカも数度しましたし。。。
ものすごく重い物は持ちませんでしたが、通常の買い物はもいつも通りでしたよ。

それでも赤ちゃんは順調に育ち、先月、出産しました(*^ロ^*)
たいがい怒ってダンナを責めた後はお腹が痛みました・・。その時は決まってダンナが
『赤ちゃんがお父さんをイジメるなって怒ってるんだよ!』と言うのです。なんだか妙に納得(^_^;)

4~5週には胎嚢が確認できるかと思いますので
不安なようなら『少し出血した』などとウソも方便です、早めに受診するのも手ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にコメントいただきましたのにお礼が遅くなり失礼しました。

先月出産されたばかりなんですね?
おめでとうございます!!!
無事出産された方もこうやってイライラしてたんだ~と、ウジウジ考えることをやめられました(^_^)

今日無事心拍確認できました。
まだまだ先は長いですが、可愛い赤ちゃんをこの手に抱ける日を楽しみに頑張って過ごして行きたいと思います。

本当にありがとうございました。