重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日パソコンを購入したら、マイクロソフトオフィスというCDが一緒に入っていました。
パソコンには入っているので、ソフトはいらないです。
電気屋さんでは数万円で売っていました。
パソコンショップとかで売ることは出来ないのでしょうか?
または新しいPCを買ったときにインストールしたいのですが、
出来ないのでしょうか?

A 回答 (7件)

はじめまして。

>先日パソコンを購入したら、マイクロソフトオフィスというCDが一緒に入っていました。

と言うことですので、OEM版が付いてきたということだと思いますが、既にPCに入ってるから、要らないと言うことではありませんよ。
もし、PCが不調になり、再インストールする再など、必要になります。
ハードディスクに工場出荷時の状態が確保されているPCタイプで、ハードディスクから再セットアップする場合でも、途中でオフィスのCDを入れてください。というメッセージが表示される場合があるので、CDを売ってしまったり、なくしてしまうと、復活できない可能性があります。

他のPCにインストールができるか?についてですが、
付いてきたOfficeのバージョンにもよりますが、Office2003、2007に関しては、1台のPCに対してだけライセンスの発行ができるので、他にはインストール出来ないというのが正しいです。
できる?できない?では、出来る方法もあるかもしれませんが、それは基本的に違法になると思います。
以下。マイクロソフトのOEMに関する説明リンク
http://support.microsoft.com/kb/826526/ja
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
またかうしかないですね・・・。

そのソフトは、そのパソコンでの使用が前提のライセンスしか持っていないはずですので、そのパソコンと別々には出来ません。

通常、ソフトだけ売ることは出来ませんし(買った側が使用できないから)、新しいパソコンにインストールすることも出来ません(違法行為になります)。
Microsoft Officeは今後もバージョンアップしていくと思いますが、そのとき、古いバージョンを持っているユーザーのためにバージョンアップ版を通常版より安い価格で販売します。このバージョンアップ版を新しいPCに入れる際のライセンスとして利用することは出来ます(古いPCからアンインストールすることが条件)。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0

正確にはライセンスがあるのであなたが使用してる状態で

他人に売ることは違反です。

新しいPCにインストールをすることもできます。
ただしOFFICEを同時に使用してはいけないというルールがあります。

プロダクトIDがありますんで使い回しをしてると
マイクロソフトにバレますので、家の中ぐらいにしておくほうがいいでしょう。
    • 0

パソコンがいつまでも不具合なくスムースに稼動していてくれれば、そのようなCDは確かに不要でしょう。

しかし、いつパソコンが不調になり、OSからインストールしなおさなければならないとは限りません。
その場合パソコンに入っていたソフトはすべて1からインストールし直しです。そのためにそのようなソフトのCDが付属しているのです。大切に保管してください。
またご自分で作成されたデータについてもいつパソコンが壊れてもいいように常時バックアップをお忘れなく。
ちなみに、ソフトのCDを複数のPCにインストールすることは法律違反ですのでおやめください。
    • 0

プリインストールされているだけで、二重に付いてきたわけではないです。

PCが壊れたりして再インストールするときに必要なので手放さないでください。

まぁ、ディスクをコピーしてオリジナルは売却ということもできなくはないですが・・・(ライセンス違反です)
売却するにしてもショップでは買い取ってもらえないので、ヤフーオークションなどに持っていくしかないです。
    • 0

クラッシュした際の再インストールに必要です。

1台に1ソフトになります。
    • 0

PCの添付品であれば、万が一そのPCがおかしくなった時に再インストールをするのに必要なバックアップディスクです

他のPCでは使えません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。