ちょっと先の未来クイズ第4問

いつもお世話になっております。
付き合って3ケ月くらいになる彼氏がいます。
その彼との事で悩んでいます…。

私は25歳、彼は28歳のお互い社会人です。付き合い始めの
1月くらいは毎週会っていました。一番ラブラブな期間だったと
思います。ですが今年に入ったあたりから、まったく会えなく
なりました。会うペースが月に1回しかありません。

彼は仕事は定時で終わり土日が休みなので、仕事が忙しくて
会えないというわけではありません。私は専門職のため、仕事終わりが
とても不定期ですし、仕事終わりのデートはお互いあまりしたくない
タイプです。
私は週1しか休みが無いため、彼と会えるのは祝日か日曜のみです。
彼は週休2日休みです。ですが…会えないんです。遠距離恋愛でも
ないのに。
私はどちらかというと恋愛体質な方だと思いますし、寂しがりやで
心配性なので、もっとかまって欲しいんです。
ですが彼は「昔から一人でも平気なタイプ」だと言っていました。
さらにスポーツが好きなようで、フットサルやバスケットやらのサークルに入っているためか、こちらからデートに誘っても試合があるからと
断わられることもあります。

そもそも、彼からデートに誘ってくれることがほとんどなかったです。
いつも私からで…。本来恋愛に対してとても受け身な私は、自分から
誘うこともエネルギーがいて、しかも断られるとなるとすごくショックなんです。いつも自分から誘っている事も、しんどいんです。

「電話は仲間内でも出ない!好きじゃない!」と公言されている彼に
電話もできず、メールをするにも私から…それも返信も遅く、すぐに終了されてしまいます。たまに向こうからも来ますが、マメなタイプではないです。

私は実家暮らし、彼は一人暮らしですが家に呼んでもらったこともないです。何度か「遊びに行きたい」と行ったのですが、「自分は人んちに遊びに行くタイプだし、女を連れ込みたくない」と断られてしまいました。
一人暮らしの男性が何故家に呼んでくれないのか心理がよく分かりません。自分の領域を犯されたくないのでしょうか。毎回ホテル代の出費だって実家暮らしの私からしたら、無駄に感じてしまいます。

↑以上のことからも、何だか不安で押しつぶされそうになってしまい、
「他に女がいるのか…」「同棲している本命の彼女でもいるのか…」など
色々考えすぎてしまい、疲れてしまいました。
共通の友人はいないのですが、男性何人かに細かく相談したところ、
「男のカンからして他に女はいなそうだけど」「男っぽい性格なんだねその人は」とか色々アドバイスをくれました。

けど…自分だけが「会いたい」とか思ったりする一方通行な思いのような気がして「もう止めよう」と思い、「もう終わりにしよう」とメールを入れました。返信がなかったのですが、好きな気持ちもあったのですが「これで良かったんだ」と冷静に思う自分もいて、割と受け入れられました。

何日かしたら彼から連絡がありました。なので、自分の思うところをほぼ言いました。「他に女がいるのかとか考えちゃうし、私はもっとかまって欲しいから辛い」と素直に言いました。
そしたら謝ってくれて、「我慢しないでもっと甘えてくれて良いよ。」
と言ってくれました。一件落着なような気もしますが…。

現状は何も変わっていません。

不満をぶつけましたが、あれから
彼からデートの誘いが来る訳でもないし、メールも来ないし…。
私も「我慢しないで甘えていいよ」と言ってくれたものの、やっぱり本来受け身な性格で、自分から連絡するのが苦手です。それでも時々
メールしたりもするんですが、やっぱり遅いし短いし…。

このペースで会うのも月1回なんて耐えられないと思う反面、
やっぱり彼が好きなんです。

もうどうしていいのか分からないんです…。

やはり別れた方が良いのでしょうか?それとも私が我慢して
目をつむるのしかないのでしょうか?

A 回答 (20件中11~20件)

30代♂です。

質問者様には申し訳わけありませんが、別れた方がいいかもしれません。

3ヶ月付き合って部屋に入れてくれないというのはおかしな話と感じます。

自分も20代の頃は彼女よりも趣味が優先で一人で平気なタイプでしたが、もう終わりにしようというメールを送ってから何日か経って返信がきたというのもキープのように感じてなりません。
受け身の女性ならなおさらです。

それでも好きなのであれば積極的に連絡し、月1 回ではなく2 、3回に増やしてもらえるように話してみてはどうでしょうか?
文章だけの判断ですが、彼はめんどくさがり屋のようにも感じます。

それでも彼が会わないのであれば辛いと思いますが別れを切り出してみた方が良いかと思います。彼の気持ちが変わる可能性もあります。

今が一番辛い時かもしれませんが彼とうまくいくよう頑張ってください。
    • 11
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

>月1 回ではなく2 、3回に増やしてもらえるように話してみてはどうでしょうか?

すでに何回か言ってはみたのですが、すごく理屈っぽく返されてしまいました。別れも切り出しました。そしたら「そうしたいならそれでもいい」
と言われてしまいました。

好きだから正直辛いのですがもう終わりにしようと思います。
寂しがりやな性格なので辛いところなのですが…。
前に進もうと思います。

彼と付き合うと決めたわけですから、全てが貴方の思うようには行きませんよ。

相手も事情もあるし、性格的な部分もあるしね。
ただお互いに歩み寄って良い方向に付き合いを持っていく努力は必要。ですから貴方が彼に思ったことを伝えたのは間違ってない。
ただそうしたから直ぐ変わるものでもない。でも彼の側から見ても
貴方に対して以前よりは気持ちに配慮した態度を取らないとそれは貴方の気持ちをまたスルーしてる事になるからね。
会える時に思いっきり濃密な時間を過ごすとか、少しずつでいいから
連絡の感覚を狭めるとかそういう部分で対処していかないとやっぱり
どちらかが不平不満が溜まる結果になってしまいますからね☆
    • 3
この回答へのお礼

まさに「性格の不一致」なんでしょうね。
「我慢」「目をつむる」ことも努力のうちの一つなのでしょうか。

話し合って、それでも彼があなたとのデートより自分の都合を優先するのであれば、恋愛感情ではなくなっているのかも。

彼は気づいていないだけかも。さびしいならさびしいと言葉に出して伝えましょう。

男は鈍感ですから。

私も、彼女が「さびしい」というまで、気づかずに自分のペースで行動していましたから。今はちゃんと言ってくれてよかったと思います。大切な人を失わずにすみましたから。
    • 5
この回答へのお礼

「寂しい」「恋しい」「もっと会いたい」は
けっこう伝えました。会ってたときにも言いましたし、
メールでも何度か伝えてます。

けど、何も変わらない彼に私もヤキモキしています。
彼は恋愛体質ではないのでしょうね。

彼も人ですし、私の言葉で傷ついてもいるでしょうから、
言いたい事ぜんぶわがままに伝えるのもためらいがあって…。
それで不満がたまってしまって悪循環です。(; ;)

初めまして。

彼の趣味(スポーツ)に乗って見てはいかがでしょうか?

ようは、彼のバスケットの試合を応援に行くだとか、
フットサルの練習を見学に行くだとか。
彼も「甘えて良いよ」と言ってくれてるようなので、了承してくれると
思います。

その後、彼のスポーツ仲間と食事やカラオケなども楽しいと思います。
当然、その後二人っきりになるも良し。

今の私の奥さんとの付き合い初めと状況が似ていて、その時期は
私自身、女性との遊び(付き合い)も楽しかったのですが、
それ以上に男友達との遊び(付き合い)のほうが楽しい時期があったので、
多分あなたの彼のような態度をとっていたと思います。

また、電話嫌い、メールの返事が短い、遅いのは性格です。
(私と同じ性格みたいです。妻とは話し合いあきらめて貰いました^^;)
彼にその性格を直す気が有るのであれば、根気強く指摘してあげましょう。
彼に治す気がないのであれば、余り言い過ぎるとウザがられるかもしれません。
メールの返事が短くて、遅くても、返ってきているなら問題は無いと思います。

たいしたアドバイスではないですが、男側から見た意見でした。
    • 2
この回答へのお礼

貴重な意見とても参考になりました。

女友達に相談すると、たいていが「ムカつく」「別れた方が良い」
と言われます。(私が愚痴っぽくなっているのも原因かと
思いますが…)
ですが男性に相談すると、「そういうヤツもいる」「一人でいたがる
のになぜか彼女は欲しいとか言うヤツもいる」といった話を聞き、
「そっか~」と思う事も多いです。
彼は回答者様に近いタイプかもしれないです。
私はどちらかというとスポーツも苦手で興味もない方なのですが、
「見に行って良い?」とは聞いた事があります。
けど答えは濁されてしまいましたが…。メールの返事は遅いけど、
返ってきます。
付き合い始めは向こうからもけっこうメールくれたし、色々
やりとりをして楽しかっただけに今の状況がもどかしいです。
「もっとメールもしたい」と伝えても「たくさんしてる方だ」とか言われる始末で…。

>彼にその性格を直す気が有るのであれば、根気強く指摘してあげましょう。彼に治す気がないのであれば、余り言い過ぎるとウザがられるかもしれません。

言って良いのでしょうか?逆切れされそうで…(前にあったので)
ウザイとも思うでしょうね。そういうのも辛いのでもう終わりにしようと
思ったのですが、男性からすればそれは予期せぬ突然のことで
ビックリしたりショックなものなのでしょうか?

過去の恋愛話とかも一切してくれないですし、
何考えてるのか分からないです…。

私、38歳 妻帯ですが。

このような話で、うまくいったのを聞いた事が
ありません。
今はツライでしょうが、諦めた方が良いでしょう。
と毎回促すのですが、本人はだいたい無理みたいですが。
一個人としては、諦めをお勧め致します。
まだまだ彼は、自由人で居たいのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、うまくいかないと思います。
気持ちを伝えて、壁を乗り越えられれば不安な気持ちもなくなるのかなと
思っていたのですが、何も変わらないので壁は乗り越えて
いなかったのでしょうね。
私がいてもいなくても、同じじゃん!って思ってしまいます。

「会う頻度が月1回」「部屋に呼ばない」からして、二股以上では?

貴方に全く気を使ってないですね。。。悪く言うと風俗嬢扱いでしょうか。。。貴方にとってプラスになることはしてもらってるのでしょうか?
なんのメリットもないのであれば、付き合ってる意味はないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

やはり他にも女がいるのでしょうかね?
けど自分の良い方に解釈していると言われればそれまでですが、
いないような気もして…。
相談した男性(2人)も「いないと思う」と言うので
それを信じたいのですが。
一緒にいると楽しいし、向こうが私の事を好きでいてくれるのかな
という気持ちも少なからず伝わってくるのですが、
会えない期間が長過ぎてよく分からなくなってきます。

お互いの恋愛バランスが崩れてる感じがしますねー。

辛いでしょうね・・・。

私が一番信じられないのは、質問者さんが「終わりにしよう」とメールをいれたあと、数日質問者さんをほったらかしにしたところです。普通に考えて付き合っている相手から、終わりにしようなんてメールがきたら慌てると思うんですけどね・・・。

質問者さんがガマンして付き合ってもいいと思いますけど、それで幸せですか??
お互いの恋愛のペース・方向性が違うほど辛いものはありませんよねぇ。私も元カレとはなんだかんだでうまく付き合っていたのですが、やっぱり方向性が違う事が決定打となり、自分から別れを告げました。今は同じ目標を抱えている彼氏ができて、とっても幸せです。

ここはスパっと決断してみてはいかがですか?!
それからカレの態度を見て、また考えてみてはどうでしょうか?

応援してます。
    • 6
この回答へのお礼

>私が一番信じられないのは、質問者さんが「終わりにしよう」とメールをいれたあと、数日質問者さんをほったらかしにしたところです。普通に考えて付き合っている相手から、終わりにしようなんてメールがきたら慌てると思うんですけどね・・・。

それに関しては「なんて言っていいのか分からなかったから遅くなった」と
誤って来てくれました。真相はもちろん分からないのですが…。
彼は性格の違いと言いますが、「性格の不一致」なのでしょうね。
私はどちらかというとウジウジしている性格なので、
スパッと決断したいのですが、「好き」という気持ちが邪魔をします。
ですがこのまま続けていても辛いので、もう一度行動は
起こしてみたいと考えてます。

構ってほしい気持ちわかります。

毎日でも一緒にいたいくらいです(笑)

でも、質問者様がせっかく素直に気持ちを伝えたのに、対応が変わらないのなら・・・
かまってくれる方に進んだ方がいいかもしれません^^
私ならそうします。
我慢も大事なことはわかりますが、無理までするのは辛いです。。
    • 2
この回答へのお礼

私も一緒にいたいタイプです(笑)

>でも、質問者様がせっかく素直に気持ちを伝えたのに、対応が変わらないのなら・・・
かまってくれる方に進んだ方がいいかもしれません^^

確かにそうですよね。
もう一度、行動に起こしてみて…それでも現状が変わらなそう
なのであれば終わりにしようと今は考えています。

相手を自分の好みに変えようと思うことは相手の人格を無視した行為、 自分の妻や夫を自分の好みに変えようなどと思うことは、相手の人格を無視した行為、ですね。

人々が自分に調和してくれるように望むのは非常に愚かだ。   by ゲーテ
他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる。  by Erick Barne TA=交流分析の創始者

ということで、アナタを変えるか、それが無理なら、次のステップに進むことを考えるのもいいでしょう。

★特技・趣味などがあるといいですね。人生100年が普通の世の中、ステキな80歳90歳100歳の生活になるように人生をデザインしてください。 Good Luck!
    • 3
この回答へのお礼

もちろん、無理に自分の考えの方にねじ曲げようとは考えていませんし、
そういうこともしていません。
「甘えるのが下手だ」「人の顔色伺い過ぎ」と彼から言われたくらいです。
別れずに、うまくいく方法がないのであれば、
やはりもう付き合って行くのは無理なんでしょうね…。
そもそも会えないということが一番の難点かもしれません。

つきあって3ヶ月でその状態でしたら、

別れた方がいいと思います。

今後改善することはないでしょう。
改善されるとしたら、今度は、あなたではなく彼が苦痛を感じることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かにお互い辛いと思います。彼を傷つけてしまっている事
も分かっています。
別れた方がいいのでしょうか…。