とっておきの手土産を教えて

現在2人目を希望しています。

いつも周期が長く38日から42日。
基礎体温をつけていますがどこで排卵しているのか自分で判定しにくいです。(あまり差がないので)

低温期の体温は35.9度~36.2度くらい。
今回、18日目に36.3度でお腹の痛みと伸びたおりものが多くなりました。排卵検査薬を使用したら陽性でした。

19日目が36.32度
20日目が36.44度
そして、今日が
21日目で36.19度

だんだん上がってくるものだと思っていたのですが、
高温期になりません。
排卵しても長い期間をかけて高温にうつることもあるのでしょうか?
まだ排卵していなかった??
2度排卵することがあるっていうのも聞いたことがあります。
排卵検査薬はまだ使用したほうがいいのでしょうか?

いつもは周期が長いため30日くらいで体温は高温期にうつっています。
でも、排卵検査薬が陽性になったことはありません。

今回、はじめての陽性反応で喜んでいたのですが高温に入らず不安で。

長くなりましたがよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

現在、不妊治療をしています。

排卵検査薬は参考程度にしかなりませんと、主治医に言われたことがありますよ。
私は多嚢胞卵巣症候群で排卵しにくい身体なのですが、
下腹部痛がして排卵検査薬が月経周期17日目に陽性になり、
おりものも排卵期の状態になったのに未排卵だっとことがあります。
(その後、排卵検査薬の陽性反応から1週間後に排卵したようで、ようやく高温期に入りました)
質問者さんの排卵検査薬陽性後の基礎体温や周期数が、
私と似ているので、まだ排卵されていない可能性が高いと思います。
それか排卵されたけど、黄体ホルモンの分泌が鈍いのか…。
質問者さんは高温期にならない周期はありますか?
もしある場合は、私と同じ病気の可能性が…。
この病気の人は意外と多いようです。
病院に抵抗はあると思いますが、いつが排卵なのかと悩むよりは、
タイミング指導や排卵の有無を診てもらえるのでオススメです。
何もなければ安心ですし、一度受診されてみては?
    • 6
この回答へのお礼

とてもご丁寧にありがとうございます。
病院でタイミング指導してもらっているのですが(2週間ほど前に通いはじめたところで・・・)、次の受診予定が金曜日でそれまで不安だったので質問させていただきました。
色々な原因も考えられるのですね。
また陽性反応が出たあとの1週間後に排卵ということもあるのですね。
本当、参考になりました。
前回の受診時に採血したので黄体ホルモンの関係も分かるかと思います。ありがとうございました。

こんにちわ!私は今、タイミング法で、産婦人科にかかっています。

今月は9日に排卵(卵胞検査で確認済)したんですが、昨日10日の、基礎体温は36.57 排卵済なので、本日ぐぅ~んと上がるかと期待して計測したのですが、36.59とわずかながらの上昇でした。いつもなら排卵前日は36.00位になるのに、今回は36.80と排卵後より高い温度で、少し心配になり、先生に聞いてみたところ、1日だけの上昇や下降は全然気にしなくていいですよ...低温期と高温期の差はわずか0.3度だから、36.2が平均なら、36.5以上あれば高温期となりますからね~との回答でした。だから、あまり基礎体温に振り回させないようにしようと、先程思ったばかりです。やはり、病院で検査等して頂くと、毎月のもやもやが少なくてすみますよ~pekopeko12さんは病院は行かれてますか?

参考URL:http://homepage3.nifty.com/stork/nokids/step13.h …
    • 0
この回答へのお礼

同じくタイミング法で産婦人科にかかっておられるんですね。
私も病院にかかっております。
次回の受診予定が金曜日で不安になって質問させていただきました。
金曜日には分かることなんですけど・・・気になって。

少しくらいの体温の上昇や下降は気にしなくていいんですね。
明日の体温が上がっていてくれれば不安はとりのぞけるのですが・・。
ようやくはじめて排卵陽性反応。それだけですごく嬉しかったです。

お互い、早く赤ちゃんが授かれたらいいですね。
頑張りましょうね。
ありがとうございました。