A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一応、切符に記載している、一番地元の警察署の連絡先に電話してあげてください。
金額間違いならば、あわてて、担当者(切符を切った警官)が飛んできます。
住所くらいなら、どうでしょうか?
その、電話の相手の指示に従ってあげてください。
私の場合が知っているケースでは、支払い納期が、日曜か祝日に指定されており、それでは、支払いが出来ないし、その翌日なら、金があるとのことであったので、警官と交渉してみました。
当然支払い不能の日の指定ですから、当該処分行為(切符を切ったこと自体)の取り消しを申し立てると言ったところ、向こう(担当者)から連絡が入り、まず、その納期以前に支払えと言ってきましたが、それは、おかしいと、本部の方々の課に連絡し、文句をいっていたところ、担当より、新たに切符を切りたいと連絡が入り、こちらの指定する場所で、切符の切り直しができるように手配しました。
回答としては、「事前に警察に連絡してあげてください」となります。

No.3
- 回答日時:
警察官の転記ミスでしかなく、住所を偽ったわけではないことは免許証から明らかです。
免許証番号が青切符に記載されているので、警察官が免許証を現認していることが明らかな証拠があるのです。「警察官も人の子なんだなぁ」と温かい目でみてやってあげればいいのでは。

No.1
- 回答日時:
免許証の住所には誤りは無いのですよね。
警察の免許保有者のデータベースには正しい住所が登録されているのであれば、正しい住所を記載して手続をすれば良いものと思います。青切符はともかく、振込用紙には免許証番号は書かれていないのでしょうか?番号が合っているのなら、さほど問題にはならないのではないでしょうか。警察が自ら気づけば、警察が補正するでしょう。警察内部のミスは隠そうとしますから。KOICHI-Yさんは粛々と手続を終わればよいのです。補正すべき責任は記載した警察自身にあるのですから、これを通知しなくてもKOICHI-Yさんの責任が問われることは無いものと思います。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます.
切符の免許番号には,誤りはありません.
パトカー内で「住所は免許の住所であってるの?」
ときかれたので「はい」と答えたのですが,何故か住所欄にも(現住所と違う)本籍の住所が...
(「同上」と書いています)
実は「わざと間違えて書いたのでは?」とも疑っているのですが,考えすぎでしょうか?