ソフトウェアをダウンロードして使えるようになるまでに
・直接ダウンロードした圧縮されているファイル(ファイルっていうんでしょうか?)
・上のを解凍してあらたにできるファイル
・2個目のやつと一緒に発生するデスクトップ上の起動アイコン
これら3つがデスクトップ上にあるんですが、デスクトップ上に必要なのは3つ目だけで、上の2つは削除できるなら削除したいし、だめならどっか別のとこに移動したいです。
削除してもシステム機能しますか?
だめな場合はみなさんどこに移動保存していますか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>直接ダウンロードした圧縮されているファイル
基本的には必要ありません。ただし、バックアップようにとっておきたいならばCD-R、別HDに保存しておいた方がいいでしょう。
>上のを解凍してあらたにできるファイル
インストーラーなどがあって、Program Fileに入るものは必要ありません。ただし、中にはフォルダ内にプログラムがあり、その中だけで動くもの(よくアンインストールはフォルダごと消せばOKのもの)は、これがソフトそのものなのでなくなると消滅します。
デスクトップ上の起動アイコンが出るものは、ほとんどがProgram Fileにソフトが入るため、上記2つは削除してもまったく問題はないでしょう。
No.4
- 回答日時:
2つめのは作業ファイルなのでまず要らないですね。
問題は1つめ。これを必要とするかしないかは、後で分かります。
つまり、トラブル発生時やパソコンを買い換えたときなどに、再インストールする必要が発生したときには必要だからです。
普通の人は保存しておきますね。
私はフォルダを分けて、まとめて保存していますよ。
No.3
- 回答日時:
>直接ダウンロードした圧縮されているファイル
削除してもかまいませんが、別途他のメディア等に保存しておいた方がいいです。
最新版しか公開してない場合で、不具合がでて旧バージョンに戻したい時とか、既に公開中止で入手不能になったりする可能性もありますので。
>上のを解凍してあらたにできるファイル
>2個目のやつと一緒に発生するデスクトップ上の起動アイコン
セットアップ用のファイルなら削除して下さい。
別途保存しておく必要も在りません。
フリーソフト等で解凍したらそのまま使用可能ってタイプなら、削除してはいけません。
っていうか、デスクトップなんかにファイルを解凍するのはお勧めしません。
別途作業フォルダ等を作って解凍して下さい。