A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ゴミ箱から削除してハードの容量が下がる場合のパソコンは
リサイクルに残らない仕様です。
容量が下がらないのは、残る仕様です。二通りあります。
パソコンによる設計仕様の異なりです。
質問者のケースは、容量が下がらないケースと推測しました。
ゴミ箱に入れず、削除コマンド実行する時にshiftを押し、
削除実行すれば、ゴミ箱に入らず、パソコンから削除可能
となります。この削除方法だと2度と元に戻りません。
Jyousui

No.7
- 回答日時:
ここを見た他の方が、間違えるといけませんので、質問の答えではありませんが、念のため書きます。
ゴミ箱から削除すれば、特別な事が無い限り、空き容量は増えます。特別な手順や削除ソフトなどは必要ありません。空き容量が増えなければ、HDDはすぐいっぱいになって、どなたのPCも、すぐ使用できなくなります。
今回のことは、ファイルシステムのどこかにエラーがあると思いますので、そのドライブはフォーマットして使用するのが良いと思います。
No.6
- 回答日時:
>ごみ箱のファイル(約2.0GB程)を「ごみ箱を空にする」で削除したん
>ですが、通常なら削除した分がHDDの容量に戻りますよね。
容量戻りません、ゴミ箱に移し、それを削除してもCドライブに残って
います。リサイクルFILEとして保存されています。それで空き容量は、
増えることないです。ゴミ箱から削除したFILEに圧縮をかける機能が動けば、少々減量されます。
ゴミ箱から削除したFILEをリサイクルから消す方法あります。
しかし貴殿のHDの容量が明確でないので、実行して良いかどうか
解りません。
以上
Jyousui
No.5
- 回答日時:
ファイルやフォルダの損傷が考えられますね。
チェックディスクを修復オプション付きで実行して下さい。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003 …
No.4
- 回答日時:
少なくなった領域を、空き領域をさがしながらリンクしていっていれば、
システムに返還されるまでに、リンク上にエラーが発生していれば、
チェックディスクをかけないと、返せない状態かもしれませんね。
はっきり断言できませんが、残る可能性としては、あると思われます。

No.3
- 回答日時:
削除したファイルが壊れていた場合、使用していた容量が、そのまま残っている事があります。
WINでは良くある現象です。そのぶん使用できる容量が少なくなり不便ですが、自然には解消しません。壊れたファイルが、大きなファイルであれば、探す事も出来ますが、小さな幾つかのファイルになっていたりするとまず探せません。
見つけることが出来れば、セーフモードで立ち上げたりLinuxのCDからブートしてフォルダーごと削除したり出来ますが、見つけれない物は削除も出来ません。
従いまして、解決方法は、Dドライブのファイルをいったん全て、外付けHDDなどにコピーして、その後Dドライブをフォーマット、最後に外付けHDDから書き戻す、と言う手順をします。
「外付けHDDはもっていないよ。」との事でしたら、PCのデーターはいつ蒸発するかも知れませんので、この際買ってください。作業終了後はバックアップ先として利用すればよいです。
どうしても外付けHDD無しで解決するには、DドライブのすべのファイルをCDRやDVDRに焼いて、と言う方法もありますが、手間と時間の点で大変面倒です。
No.2
- 回答日時:
>通常なら削除した分がHDDの容量に戻りますよね。
「ごみ箱に入れる前に、そのファイルがあったドライブの容量」が、消した分だけ戻ります。
つまり「Dドライブにあった2GBのファイルをごみ箱に入れ、ごみ箱を空にする」と「Dドライブの空き容量が2GB戻る」事になります。
ですので「ごみ箱に入れる前にDドライブにあった」場合は、いくらCドライブの空き容量をチェックしたって、Cドライブの空き容量は増えません。
「元々、どこにあったか?」を勘違いしてませんか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
説明不足で大変申し訳ありませんが、まさにchie65536さんが仰ってる「Dドライブにあった2GBのファイルをごみ箱に入れ、ごみ箱を空にする」
と「Dドライブの空き容量が2GB戻る」
この事です。以上の状態で、Dドライブの空き容量が戻らないのです。
元々、どこにあったのかは勘違いしておりません。