重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて質問をします。
先日WinXPからMacOSXに乗り換え、bootcampでXPをインストールして併用しています。

そこで質問なのですが、Mac OSX Leopardに搭載されているTimeMachineの様な、パーティション全体を丸ごとバックアップし且つ世代管理できるバックアップツールはWindowsXP向けでありませんでしょうか?

バックアップツールについていろいろ調べてみたものの、いまいち分かりにくく、丁度良いものが見つからなくて困っています。
OSはXP HomeSP2です。

A 回答 (2件)

>パーティション全体を丸ごとバックアップし且つ世代管理できるバックアップツールはWindowsXP向け

レノボ社のThinkPad用のR&Rなら仰りたい事が出来ますが・・
・パーティション丸ごとイメージにします(ファイル単位ではない)
・何世代も作れ、任意の世代に戻せる
・WindowsXP用です
・R&R自体は無償で公開しているので誰でも使えます

質問者さんのパソコンで使えるかどうかは分かりかねます
>bootcampでXPをインストールして併用しています。
コレの環境で果たして使用できるものなのかサッパリパリパリわかりません
それから取り説は無い上に説明自体がIBM用語なのではじめて見ると面食らうかもしません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょうど知人からbunbackupというソフトを紹介してもらったので、まずはそちらを試しています。
そちらが気に入らなかったときには参考にさせていただきます。

WindowsXP向けだとよくハードウェアのおまけで付属するTrueimageLE。

雑誌のオマケとなってることも多いので場合によっては1000円前後で入手できます。頻繁に更新があり新しいマザーボードへの対応も早いです。
ほかには1980円でTrueImagePersonal2があります。こちらは単体のパッケージソフトですがハードの対応はいまいちです。
どちらもパーティション全体を丸ごとバックアップしたファイル(拡張子tib)を仮想的にHDDのように扱えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょうど知人からbunbackupというソフトを紹介してもらったので、まずはそちらを試しています。
そちらが気に入らなかったときには参考にさせていただきます。