重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

win98から2000へバージョンアップをしようと思っています。
その際にバックアップをしなきゃならないと、言われたのですが、
実際にはどんなものをバックアップしておけばよいのでしょうか。
お気に入りや、メールのバックアップをとりたいのですが、方法がわかりません。
お知りの方がいらっしゃったら教えてください。
また、バージョンアップの際の注意事項なんかもいただけると嬉しいです。

A 回答 (5件)

要バックアップ

・C:ドライブに作られる各種アプリ(フリーウェアに多い)のiniファイル
・MS社のメーラーをお使いなら、アドレス帳をCSV形式とwab形式の両方でバックアップ (信用ならんから)
・メールメッセージ
・メール アカウント
・お気に入り
・クッキー(Cookie)
・個人辞書 (実は忘れがち)
・自分で作成したExcelやWord文書
・インターネットの設定

その他ドライバ類はダウンロードしてCD-Rなどに焼いておく、ってトコロでしょうか。

この回答への補足

ちょっと補足、というか追加で聞かせていただきます。

現在私のpcには色々なソフトが(フリー・シェア共々)入っているのですが、
それもバージョンアップの際に消えてしまうのでしょうか。
例えば、FFFTPやfrontpageexpressなんかも消えてしまうんでしょうか。
データは消えるますよね。で、↑のはデータ、とみなされる・・・というか、一緒にぶっとぶのかなぁ、疑問に思いまして。
結構な数のソフトが入っているので、全部バックアップとなると・・・。

分かりにくい質問で申し訳ありません。
どなたか回答お願いします。

• 0
この回答へのお礼

要バックアップリスト、ありがとうございます。
大変参考になりました。
個人辞書もバックアップが必要だったんですねー。
教えてくださらなかったら、きっとぶっとばしていたところです・・・。
よかった・・・。
ご回答ありがとうございました。

フリーソフトのインストーラをD:やCD-Rなどに退避しておけばダウンロードの必要までは無いかと。

また、それらのソフトで作られたデータもD:にあるのなら消えたりしません。

アドレス帳のバックアップは
OEやOutlookでしたらファイル→インポートとエクスポート(または「エクスポート」)から取れます。私はwab形式でトばしてしまった経験があるので、2種類の方法でのバックアップをお勧めします。

この回答への補足

皆さんの的確なアドバイスのおかげで、
どうにか無事2000に移行することができました。
インポートもうまくいき、使い勝手もわかってきました。
さまざまなアドバイスありがとうございます。
きっとここで、教えてもらわなかったらデータは全部ふっとばしていたと思います。
皆さんほんとにありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

なるほど!
そうすればそうすればいいのですね。
早速ソフトはCD-Rに焼きこむことにします。

アドレス帳のバックアップも、おかげさまで無事とることができました。
的確なご回答ありがとうございます。
とても助かりました。

追加で回答いたします。

ソフトも当然消えますよ。
フリーソフトの場合でしたらがんばってまたダウンロードしてください。
購入されたものでしたらCDがあると思いますのでそちらを。

どちらにしろもう一度インストールしてください。

クリーンインストールなんですね。
何一つ残りませんので、その点だけ注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざすみませんです(;´・`)>
何一つ残らないんですか・・・
ソフトも消えてしまうんですねー。
分かりました。またダウンロードすることにします。

メールのバックアップとのことですが

まずはアウトルックエクスプレスの(.dbx)の保存先を探します。

保存場所はアウトルックエクスプレスより[ツール]-[オプション]-[メンテナンス]-[保存フォルダ]で確認できます。

そちらを開いていただき バックアップ元よりバックアップ先へ上書きでコピーしてあげれば完了です。

補足ですが win98から2000へバージョンアップされるそうですが
そのままふつう(アップグレード)にインストールされましたら 
バックアップの必要はありません。
設定 データ すべてそのまま残りますのでご安心下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/search.php3?start=0&pt …
    • 0
この回答へのお礼

お陰さまで、メールのバックアップをとる事ができました。
ありがとうございます。
ところが#1の方のお礼に書いたように、アドレス帳のエクスポートができません。
なにか、心当たりがありましたら、教えていただけないでしょうか。

クリーンインストールなので、バックアップが大変です。
バージョンアップも楽じゃないですね(;´・`)>

お気に入りや、メール内容でしたら、こちらをご覧ください。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/oetips.html# …
http://www.zdnet.co.jp/internet/guide/0208/sp1/p …
(98のお気に入りはC:\Windows\Favorites内に収められています)
2Kのインストールはアップグレードで行うのでしょうか?
それともクリーンインストールでしょうか?
アップグレードインストールであれば、お気に入り、メール内容も含め、全ての設定が受け継がれますので、心配はいりません。
クリーンインストールの場合、全くの新規状態になりますので、必要なデータは全てバックアップ。
設定も控えて置く必要があります。
また、周辺機器は98用のドライバのままでは動かない事もあります。
ご使用の周辺機器のHPで2K用のドライバを落として置くことをお忘れなく。
自分で購入したソフトも2kに対応しているかチェックです。
メーカー製PCをご使用であれば、多くの場合、内蔵されているデバイスの2k用ドライバ、プリインストールソフトの修正、2Kでの適応状態が公表されています。
まず、各情報を集めてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

クリーンインストールです。
なので色々とあたふたしてます。
なんとかメールとお気に入りはバックアップをとる事ができました。
お力添えありがとうございます。
ですがどうしてか分からないのですが、アドレス帳のエクスポートができません。
[ファイル名を実行して..]→[wab.exe]→[ファイル]→[エクスポート]
ですよね?このときにエクスポートの文字が背景と同化、というか、
クリックできない状態になっていてエクスポートができません。
これはどうしてなのでしょうか・・・。困ったです。

ドライバ!
忘れてました。98対応でも2000対応でないものもあるんですよね。
これもチェックしたいと思います。