スーパーでアルバイトをしている学生です。
レジを打っていると、明らかに個人の買い物(夕飯の食材と思えるものや、お惣菜等)を買って「領収書をください」とおっしゃるお客さんがよくいます。
まぁ、それはそれぞれの会社の事情でしょうから特に何も言わずに領収書を発行するのですが、なぜ会社は社員に経費を払う時に領収書を証明書として支払うのでしょう??
レシートで請求するのであれば、何を買ったのか一目瞭然なので不正な購入も出来ないと思うのですが・・。
まだ学生ということもあり、会社の仕組みがよく分かっていないので、そのあたりがよく分かりません。
ぜひ教えてください。
No.5
- 回答日時:
皆さんの回答、肝心なことが書いてないっすね。
保存性の問題なんです。レシートだと小さいしかさばるしペラペラだし、
おまけにインクがすぐに滲むんです。
法律で5年間は保存義務があるのでレシートは基本的にアウトですね。
まあ、普通に総務とかで嫌がられるでしょう。
レシートの多くは感熱紙なのでインクは滲みませんよ。
滲まずにかすれて読めなくなりますね。
うちのお店じゃ、指定されない限り手書きの領収書ではなく、レジから出てくるレシートと同じ感熱紙を用いた領収書を発行してるんですが・・。
嫌がられはしても、アウトという事はなさそうです。
No.3
- 回答日時:
ぶっちゃけて言えば「脱税」のためです。
しかしまぁ「節税」は合法という言い方はあるから仲間でファミレスに行っても「わたしが払う」とみんなからお金集め「レジで払うだけ」の女も出てくるわけです。夫の経費で落とすのかどうか不明だが(^^)
領収証もらえば税務署はそれ以上追及しないわけです。
会社でも同じです。自分や仲間と飲もうと「領収証あれば経費で落とす」というバブル時代もありました。
わたしはお酒は飲まないが気前良く「接待した」(元の同級生に売り込んでどうする(^^))男の子は経理からこんなに多いのはダメといわれて、給料日には半分しか入っていなかったらしい(おいおい)
ツケを会社にまわしたわけです。
大手企業幹部の不正が明らかになると妻や愛人の下着まで経費で落としたなんてことが週刊誌ネタになったりします(パンティストッキング買ったとか何とか)