こんにちは。30歳の女性です。4月1日から初めて、北九州市の小学校の常勤講師になりました。2年生の担任になりました。はじめての担任で慣れないことも多く、ストレスのため鬱状態になり、胃潰瘍になりました。ドクターストップのため、5月1日に年度途中の退職しまいました。学校には、病院の診断書を持っていきました。今までは、福岡県の高等学校で家庭科の講師を7年間していました。小学校の免許は通信大学で取得しました。
病気で、年度途中退職をしてしまったので、採用試験に合格することはできないのでしょうか?
採用試験を受ける場合は、途中退職しているので、北九州より、福岡県を受験する方がよいのでしょうか?
また、講師として働くには、どうすれば良いのでしょうか?
質問ばかりですいません。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
福岡県内に住む地方公務員です。
よくわからないので、教えてください。>病気で、年度途中退職をしてしまったので、採用試験に合格することは
>できないのでしょうか?
どこの採用試験でしょうか。今から試験を受けたいということでしょうか。
>採用試験を受ける場合は、途中退職しているので、北九州より、福岡県を
>受験する方がよいのでしょうか?
途中退職をしているということが与える影響は、どちらを受験する場合で
あっても同じように感じます。質問者さんは、どちらで働きたいですか。
>講師として働くには、どうすれば良いのでしょうか?
公立学校での勤務をお考えなのであれば、県・市町村の教育委員会などに
お尋ねになってみてはいかがでしょうか。(私立についてはわかりません。)
「教員採用」……福岡県ホームページ
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/life/list.html?id= …
お身体のほうはだいじょうぶですか。あせらぬように、ご自愛ください。