初めてご相談させて頂きます。
現在、私には偶然、ネット上でのみ、個人的に相談や素朴な質問に回答してくださる、男性がいます。
その方のメアドを拾って、かれこれ1年と半年になります。(当時の私はネット初心者)
その方には全く、下心はない様で・・・(以前、チャットして下さい。とお願いしたら、丁寧に断られた。)
メールも好きじゃないらしく、無料掲示板に論文スタイルで、いつも回答して下さいます。
その男性は大学生~院生の現在まで、臨床心理学を専攻なさっている様で、複雑な家庭で育った私の悩みを綴った、膨大な数のメールにも、きちんと目を通して下さいました。最近心が落ち着いてきたせいか、彼の姿が一目見てみたい!!と、思う様になりました。遠い場所に住んでいる方なので、恋愛感情は希薄です。ちなみに彼は、全く会いたくないらしい・・・。
私は最近、彼の存在が不思議でしょうが有りません。
私はただの、論文の合間の暇つぶし相手、なんでしょうか?ネット・カウンセリングの実験台っていうか・・・。
ネットで無償で、相談や質問に応えてくれる男性の心理が知りたいのです。又、私以外にも、ネット上に決まった相談相手が存在する、女性がいらっしゃるのなら、お話が聞きたいのですが・・・。
下手な文で申し訳ありません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
私は、現在カウンセリングに7年も通っている、クライエントです。
カウンセリングを受け続けて、正直息切れ状態だったりもするのですが、、
私の経験が参考になれば幸いです。
カウンセリングの場、
カウンセラーというのは、クライエントに度々『投影』されがちです。
投影とは恐いものです。
知らず知らずのうちに相手を自分の理想に見立ててしまったり(理想化のし過ぎ)、
または逆に、憎しみや怒りの対象に見てしまったり(コケオロシ)、
してしまうのです。
だからカウンセラーとは、とてもある意味危険な仕事なのです。
私の担当のカウンセラーも、クライエントには一線を、
はっきり引いていますよ。もちろん、私にも。
カウンセラーは、けして自分の電話番号とか自宅の住所とか、
さらには自分の年齢とかも公表しませんよ。
私は、そんなものかな、と理解してます。
だから無償のネットカウンセリングなら、
会うなんて尚更避けるのもわかる気がします。
相手がsitorasuunkoさんだから会わない、というにではないと思います。
その方がもし他にもネットカウンセリングをしている人が居たとしたら、その人ともその院生の男性はお会いにはなっていないと思いますよ。
もし、sitorasuunkoさんが
相談相手と面と向かってこれからはお話しをしていきたいとなれば、
その時はその院生の男性ではなく、
覚悟を決めて、しっかりとしたカウンセリングを有料でしてくれる所に行かれたらいいのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
再びnazcaです。
補足読みました。『重たい事情を抱える人間に、会いたい男子は居ないであろう』←これって、理由になってないですよ。
関係ないと思いますよ。彼が会おうとしない理由とは。
少なくとも、ぼくは「重たい事情を抱えた、ネットで知り合った女性」とも会ったことはあるし、今でもやり取りはしてますよ。
ただ、あなたが彼に自分の重荷を軽くしてほしくて“依存”ばかりしているなら、彼にしてみたら「会ってまで(あるいはチャットで)同じ話をされたら、自分のペースじゃなくなるから疲れてしまう」と思うかもしれません。
『学力が低い私の文章に付き合わせる事が、急に心苦しくなって来ました。』←これが彼が会おうとしない理由かもしれませんよ。
あなたの彼への相談事のメールって自分を卑下した(「自分はレベルが低い」と思ってるような)書き方してませんか?
院生の彼がレベルが上で自分は下だって思ってませんか?
もし(無意識にでも)そう思っていたとしたら会いたくはないでしょう。
彼がオフ会でいろんな人と会えるのは、彼とオフ会の他の人たちとの立場が対等だからじゃないですか?
相談する側が「相談に乗って頂く」じゃないんです。
相談される側も「相談に乗ってやる」じゃないんですよ。
人間としては同じ立場で相談をする。でないと、相談を受ける方は疲れちゃいます。(相談のプロでなければ、ある程度の距離はおきたいと思うこともあるでしょう。)
それとあとひとつ。
あなたの文章を読んでいたら、“カウンセリングを受けている患者さんが先生に恋心を抱いてしまう”というイメージが浮かんでしまいました。
あなたはその人への恋心があるのかないのか自覚してますか?
まだ、あなたは自分の気持ちをつかめてないか、あるいは認めようとしてないか・・・そんな風に感じるんですけど。(あくまでもぼくの主観です。)
とにかく、あなたの彼への気落ちをもっと見つめた方がいいかもしれませんよ。
「恋心」なのか「憧れ」なのか「尊敬」なのか「依存」なのか・・・。
そうしてから、またここで相談してみてはいかがですか?
ぼくでよければ、その時にまた偉そうに顔出しますけど。(笑)
この回答への補足
私は彼に転移してるかもしれませんが、彼が私に転移というは有り得ないと思います。
ちなみに私の場合、彼の姿が見たいだけで、会話までは望んでいません。例え相手の方が美男子であっても、遠くから眺めるに留めます。不細工だったら涙して無念に思う、位の落胆は、あるかもしれませんが・・・。
彼の人相を確認して、今後の彼氏の選択時に、活かす位でしょうか。(私はとにかく確実に、女に暴力振るわない男性とお付き合いしたいので。)
レス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
別に、不思議がるほどの事も無いと、そう思いますけどねぇ
世の中、様々な人がいるって事です・・・
ちなみに、私個人の事を言わせて頂けば、数十人のメル友さん達の中で、会った事があるのは、マジシャンの方のショーを見に行っただけですから、まぁ、これも会ったとは言えないでしょう(見て来たってだけだから)
基本的に、チャットも断りますし、会う事も、積極的に避けますね
で、こう言った相談サイトで、無償で答える事に関しては、何等の違和感もありませんよ、目に見える代償が無いだけの事であって、決して無償では有りませんからね
私の考える代償と言うのは、相談に回答する事によって、解消した際の満足感、それと、回答を行う事、他の方の回答をも併せ見る事が出来るので、自身のスキルに磨きが掛かる事、大きく分けてこの2つが代償と考えています
従って、sitorasuunkoさんの相談相手も、もしかしたら、そう考えているのかもしれませんね
まぁ、不思議と感じるなら、それはそれで、不思議を解決する楽しみも出来る訳ですから、宜しいのではないでしょうか?
この回答への補足
彼が大好きだから不思議なの。っていう、心理で質問、させて頂きました。
不思議な事っていうのは、私からすると辛い事です・・・悲しみ。
さすがに私も、実物まで好きって訳ではないのです・・・
文だけ好きなんて、変人みたいで嫌です。悲しみ。
No.2
- 回答日時:
僕の個人的意見ですが
概して顔も知らない相手とのネット上での熱い議論はトラブルのもとだと思っています。
相手の顔色も見ずに話すから高飛車な表現をしてしまったり、知らない間に感覚のズレが生じてしまったり。
僕も以前メールだけの友人にアドバイスしたつもりが
逆に傷つけてしまった経験があり、
以後ネットで複雑な話や人生相談にはのらない事にしています。
そういった意味でも貴方の相談相手は
貴方自身と相性のいい方のようですね。
彼自身の感情を極力おさえたアドバイスが
効をなしているようです。
貴方にとって、とても貴重な存在だと
思うのでしょうがそれ以上は踏み込む
領域ではないと思います。
このつきあいの形を壊したくなければ
先へはすすまない事です。
想像ですが彼はとても公私ともに
充実している人なのだと思います。
この回答への補足
つい最近、全国レベルで有名な大学の方だと最近知ってしまい、学力が低い私の文章に付き合わせる事が、急に心苦しくなって来ました。今後、住まいが近くなる可能性も有り得ると判り、最後に一目見て、早く終わりにしなくちゃ・・・!!と思ってしまったのです。確かに貴重な相手なので、実生活で出会えなかった事が、現在とても辛いのです。もうしばらくの間、のんびりと掲示板で色んな話、聞きたかったのに。
私も一部、toyo0219さんと同じ経験があります。
そういったリスク回避も考えて、私に接してくれた方でした。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ここ(教えて!gooあるいはOKweb)もそうじゃないですか?
みなさん(僕も含めて)無償で回答してますよ。
質問内容によっては、とても真剣に回答されたりしてますし。
回答される理由は人それぞれだとは思いますが。
「人の役に立ちたい」「自分にどれだけの人を説得する力があるか試したい」「暇つぶし」「自分が同じようにお世話になったことがあるからお礼の意味をこめて」など、さまざまな理由があるでしょう。
僕も会う気持ちはないけどネット(メール)のみで悩みを聞いて、それに答える相手がいましたよ。やはり、かなり遠くの人で、しかも既婚者でした。
僕はその人の辛い悩みを聞いて、できる範囲で答えてあげてました。
それは、彼女の心を少しでも楽にしてあげたいという気持ちと彼女に対して発している言葉で、僕自身がいろんなことに気付くことがあるからです。
半分は彼女のため、もう半分は自分のためでしたよ。
あなたの相手の方もいろいろな思いで「ネットだけ」と考えてるんでしょう。
会いたい(ひと目見たい)気持ちはわかるんですが、その男性の気持ちを大事にしてあげてほしいと思います。
人にはそれぞれ事情があります。
会えない理由も。
ネット上だけで存在してる“人”は、実在の人間とは違うことも多々あります
それがネットの世界だと、僕は思ってます。
知らないことが幸せってこともあると思いますよ。お互いに。
この回答への補足
彼に相談した内容の一部
古い友人から小学生時代、親戚の男性から数年間に渡ってレイプされ続けていた事をある日突然打ち明けられて、とっさの判断で、立件薦めたんですが・・・無視されて1年以上、悩んでしまった事。どんな状況でレイプされていたのか、偶然聞くはめになってしまった為、私まで参ってしまった事。
比較的トラウマが軽い友人は、単に私に愚痴りたかっただけみたいで。事の重大さから、相談されたと勝手に判断した私が、彼女や彼女の旦那に失望する結果となってしまい、友人に立件を促せなかったという、悩みを産んでしまった事。私は犯人が、普通に生活している事が気持ち悪くて仕方ないけど、彼女と彼女の旦那は、そうではないらしい・・・そういった事実が、私には重過ぎて耐えられなくて、ネットで院生さんに相談する、事態となりました。
重たい事情を抱える人間に、会いたい男子は居ないであろう・・・すごく悲しいです。ちなみにこの院生さんは、自分の趣味や勉学の世界では、オフ交流が盛んな方です。私だけには会ってくれないスタンスが、余計ショックなのです。
nazca様のレス情報をざっと見て、補足させて頂きました。
回答、ありがとうございました。