チョコミントアイス

確認なんですが、外出先でエアコンの消し忘れが確認できますか?
つまり現状、オンなのかオフなのか分かるのでしょうか?

A 回答 (2件)

私の環境と、私の狭い知識での回答になります。

スマートリモコンは、ユーザーの指示によりリモコン信号を"発信"するものです。
例えば「照明を点灯しろ」という指示をすれば、「照明ON」のリモコン信号を発信します。
ただし、照明側には点灯状態をスマートリモコンに共有する機能が無いため、スマートリモコンが照明の情報を取得することはできません。

なので・・・
「消し忘れ」が気になるのであれば、アプリから「エアコンOFF」の指示を出して消す。(ONならOFFになるし、OFFならOFFのまま)
という使い方になると思います。

AmazonのAlexaアプリは最後に操作した状態を記憶しているようなので、
"常にAlexaを経由して指示をしている"のであれば、消し忘れ(現在の運転状態)を知ることはできるでしょう。

富士通のエアコンはリモコン(スマートリモコン)とは関係なく、専用アプリと連携して状態の確認や操作ができるようですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

富士通のエアコンです。

オンオフわかるし、簡単な制御もできます…

オフでも現在の室温や電気料金の目安がわかるのは便利です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう