都道府県穴埋めゲーム

PCで文章を打つ時の速さなんですが、260文字(ローマ字入力)を90秒で打てるのってどのくらいのレベルんでしょうか?

何となく、業務用としては全然足りない感じ、かといって始めたばっかりの素人でもない、個人で日記を書くくらいならば支障のないレベルなんかなぁ。と思いました。

A 回答 (2件)

70代のジジイです。

No1mimon01さんと違い、私は最初からローマ字入力でした。

>260文字(ローマ字入力)を90秒で打てるのってどのくらいのレベルんでしょうか?

1秒間に日本語1字、それぐらいが標準でしょうね。
ですので260文字(ローマ字)ということはだいたい日本語で100字を割る程度でしょう。だったら普通かすこし上ですね。
通常の事務作業でしたら、それで十分でしょう。

実際にNo1さんのように人の喋っていることをすぐ打鍵できるというのはかなりの人です。
    • 0

私は昔から仮名入力なので、ローマ字入力の事はよく分かりません。

内容を自分で考えながら打つのだとしたら、その程度でも間に合いますが、打鍵内容が他で決まっているのなら、ヒトが話す速度が基準になりまして、最低300音/分は無いと役に立ちません。
誤変換の修正や句読点の追加くらいは、あとで修正しても構いませんから、最低でも他人が普通の速度で話している内容を書き留められるようになってください。
それが、業務用の最低ラインです。
    • 0