都道府県穴埋めゲーム

使い終わった乾電池は、どこに捨てればいいですか?区役所のゴミ捨て場ですか?教えて下さい。

A 回答 (7件)

住んでいる市区町村によって、分別ルールが違います。

(市区町村によっては、電池がショートして爆発しないように端子をセロテープで貼ったり、入れる袋の指定や名前記載の有無や、電池だけ特別の日に出す日時が決まっていたり・・・)

住んでいる市区町村のホームページで確認しましょう。

----

もし、町内会・自治会に入っていれば、3月ころに市区町村役場から町内会・自治会を通して、ゴミの分別ルールのパンフレット・広報用冊子などが来ていると思いますけど・・・・。

アトは、集合住宅・マンションによっては、ダストシュートや敷地内のゴミ置き場にゴミのすべてを分別せずに一緒に手出すことが可能の所も有ります。
そういうマンションならゴミの分別は、収集業者がするのですが、その分マンション管理費等は非常に高くなりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。

ヤマダ電機がおすすめ

• 1

分別とか煩わしいので

家電量販店
ホームセンター
のリサイクルBOX
に持参して廃棄しています
    • 1

自治体のホームページを見てください。

(うちんとこだと「燃やさないゴミ」です)
    • 1

地域の電池を捨てる日に回収したり家電量販店などでも回収してたりします

• 1

乾電池は燃えないゴミの日に他の物と分けて出すと私の自治体ではそうなっています。

• 1

廃棄物処理は自治体ごとに様々でして、お住まいの市町村で決まっている方法で出すようにしてください。

• 4