重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コマンドプロンプト(cmd.exe)を小さいフォントを指定して起動したいのですが、そのフォントの指定方法がわかりません。ご存じのかたがおりましたら、教えて下さい。
コマンドプロンプトのショートカットで、フォントの指定欄があり、そこで小さいフォント(6×13等)を指定すれば、実現は可能ですが、その方法ですと、作業フォルダも、そのプロパティで指定したところになってしまいます。
やりたいことは、以下の通りです。
1.作業ディレクトリを、第1パラメータで受け取り、そこのディレクトリを作業ディレクトリとして、コマンドプロンプトを起動したい。
2.そのとき、小さいフォント(6×13)で、起動したい。

API(CreateProcess)を呼び出して、コマンドプロンプトの起動までは、出来たのですが、そのときに、フォントサイズを指定する方法がわかりません。(少なくとも、CreateProcessのパラメータにはフォントに関する指定はありませんでした)

実行環境は以下の通りです。
Windows2000 VC++2003

A 回答 (1件)

1.作業ディレクトリとして、コマンドプロンプトを起動したい。

$>cmd /k cd C:\
のようにプログラムから起動すれば良いのではないかと。

2.フォントの情報はレジストリに書かれているのではなかったかなあ。だからレジストリをいじらないと無理。

で終わるのもあれなので、非公式のようですが、
プログラム的にフォントサイズを変更する方法はある模様。
http://cboard.cprogramming.com/showthread.php?p= …

この回答への補足

参考URLを参照して望んだ結果を得ることができました。
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
cmd起動時に作業ディレクトリを指定するのは、(パラメータで指定可能なので)出来ています。
フォントのサイズは、ラスタフォント(6×13)等のハードコーディングで考えています。
提示された、URLを早速みてみます。