秘密基地、どこに作った?

4月の初めに左卵巣嚢腫の手術を腹腔鏡下手術にて行いました。
卵巣を開いて悪い部分だけを取る手術です。
その後、特に問題も無く1ヶ月が過ぎましたが実際どの程度卵巣が元に
戻っているのか目に見えないだけに少し不安を持っています。
できれば早く妊娠をしたいと思っているのですが、手術直後の卵巣から排卵された卵子はちゃんと成長できるものなのでしょうか?
1度流産を経験しているので少し慎重になっています。
生理は術後2回済んでいます。

A 回答 (2件)

はじめまして。

6年前に私も卵巣嚢腫の摘出手術を受けました。
私の場合は左右両方とも、開腹手術で、腫瘍部分だけ摘出しました。
それから、2年後に結婚して、その1年後に妊娠。無事出産しました。(今息子は2歳2か月で元気に育っています)
ですので、手術を受けてから3年後に妊娠したので、すぐに妊娠可能かはわからないですが、両方ともメスをいれても妊娠したので、妊娠出産は充分可能ですよ(^^)

まずは、充分身体を休めてくださいね。
無事、妊娠出産してかわいい赤ちゃんに逢えるといいですね(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
同じような手術をされて、元気な子供さんを無事に出産されたという事を聞くととても励みになります。
私も焦らずゆっくり頑張ろうと思います^^

私も一昨年の11月末に卵巣嚢腫の手術をしました。

開腹手術で、卵巣の横に出来た嚢腫だけを取り除く手術でした。
その時はまだ独身で5月に結婚予定でしたので、すぐに妊娠とは考えてませんでしたが・・
手術してから1ヶ月後に、術後の検査に行ったときに、病院の先生には卵巣はきちんと働いてる。
と言ってもらいましたよ。
ほんと、目に見えないし、確認できないところなので不安ですよね。
病院で確認するしかないんでしょうね・・・

ちょっと気になったのですが、術後1ヶ月で生理が2回も済んでるんですか??
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おととい1ヶ月後の検診に行きましたが、お腹の上からエコーで診ただけなのでそれで正常に働いているか分るのかな?と思って。。
生理は、正確にいうと術後1ヶ月と10日経っていて今2回目の生理の最中です^^