No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです
そうですね、彼女は恋愛していますよ。
嫌いでも無いっていう言葉に思いは残しているんだと思います。
お付き合いしている間にドキドキワクワクがなくなることも
あると思うんですが、私はこれならまだケンカ状態よりは
上だと判断します。
だから貴方にグチ聞いて欲しかったんじゃないかな?
「私もそう思うわ、でもね・・」と
盛っていってあげた方が良かったですね。
一旦同調することによって、かなり気が楽になりますから。
貴方のものさしが好き、嫌いしかなかったんなら
そう言ってしまったのは仕方ないんだけど、
彼女にしてみたらそれは貴方から聞きたい言葉じゃなかったんですよ。
だから不愉快になったんじゃないかな。
どうして貴方に話したと思いますか?
それは、貴方だけは優しい回答を出してくれる、
励ましてくれる、温かい言葉で包んでくれるからと
おもって話したわけです。
ようは一番信頼している一番味方だからと思ったんじゃないかな?
だって並みの付き合いじゃそんなこと話さないよ。
今度会ったらまず聞いてあげて気持ちをわかってあげましょう
で意見より励ますような感じで接してあげてください。
彼女立派に恋愛中ですから、貴方にだけ言うような悩みも
きっとこれからまたでてくるとおもいますが、
極論は自分で出すもんなんですから、
貴方は味方で居てあげてください。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
分かります!この気持ち。
ですのでわたしにも書き込みさせて下さい。
恋愛って長くなってくると(例えば何年も付き合うと。)最初の頃のような「会いたくて会いたくてたまらない」という気持ちは消えてしまうんですよね。
良い表現で言うと「慣れてきて、相手に対して安心している」状態。mirai06さんはそういう事、ないですか?
嫌いになったわけでは決してないのだけど、もう熱い感情は湧かなくなってしまった、以前と同じように彼に接する事が出来ないという状況。(場合によってはここから別れになってしまうことも。。。)そういう時、一度もないですか?
わたしは以前、そういう状態だった事、ありました。質問に出て来るお友達も、もしかしたら彼に対して「別れようかどうしようか」と考えている時期なのかもしれません。でも、お友達の表現(『どうでもよくなった』というの)はちょっと言い過ぎ&適切な言葉ではないと思いますが。
mirai06さんがお友達に「どうでもいいなら別れたらいいじゃん」と言ったのは、間違ってないと思います。でも、人って正しい事を言われても頭に来る時もあるんですよ。(例えば、「わたし勉強が出来ないし」と自分で思っていても「勉強出来ないよね」と人から言われると頭に来るじゃないですか。(笑))
つまり結論を書くと、
1。恋愛中にも冷める時はある。(人によってはその状況を「どうでもいい」と言う人もいる。)
2。そして、それに対して『どうでもいいなら別れればいいじゃん。』と言ったのは間違いではない。
でも、1番は「そうなんだー。そういう時もあるのね。」と黙って聞くのが波風立てない良い方法だったのかもしれません。
人と人との付き合いは思ってもみない事が起きる時もありますが、お友達の事を本当に大切に思っているなら疎遠にならず、またいつかそのお友達が困った時は相談に乗ってあげて下さい。多少頭に来ても「許し合える」のが友達だと思うので。
(長くなってしまってスミマセン。)
tokyo24
No.7
- 回答日時:
わたしも、どうでもいいなら別れたらいいじゃんと思いますねぇ。
「全てわかりあった関係・心から安心できる関係」になったなら、「どうでもいい」という言葉は出てこないでしょうから…。やっぱり愛情が冷めてきているからだと思うので、「別れたらいいじゃん」は正論です。
ただ、別れちゃうと、自分のことを好きな男性がいなくなっちゃうじゃないですか。
「彼氏持ち」っていう立場もなくなっちゃうし。
愛情が冷めても別れないでいるのは、ほんのちょっと、優位な立場をキープしときたいという影みたいな気持ちがあるんじゃないでしょうか。誰だって、そういうこと考えたことない人っていないと思います。
mirai06さんの「別れたらいいじゃん」で、その気持ちを見透かされたような感じになって、不愉快なそぶりをしたのではないかと思います。
特に悪いことをした…とか思うほどのことじゃないと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
>どうでもいいなら 別れたらいいじゃんと 言ってしまい
>彼女に不愉快な気持ちにさせてしまいました。
彼女の気持ちを考えない、軽率な発言でしたね。
>恋愛中に どうでもいい という気持ちなんて あるんでしょうか。
>彼女は恋愛してるんでしょうか?
恋愛していますよ。
むしろそれが恋愛です。
必ず通る道です。
彼女はね、彼の事が嫌いになったわけでも、本当に「どうでも良く」なったわけでもないんですよ。
ただ、彼との生活に安定が訪れて、以前のように「愛してる~!会いたい~!好き~!寂しい~!」という激しい感情が落ち着いてきているだけです。
お互いの事をもう十分に理解して、「そこにいて当り前」の安心感からの言葉ですよ。
良いことですよ。
いつまでもどちらかが追いかけつづけているのではなくて、お互いがお互いの生活を尊重して、それでいて特別な存在でいられているんです。
mirai06さんの発言は本当に軽率で、彼女を傷つけるのに十分な発言だったと思います。
でも、mirai06さんにもそのうち解るようになりますよ。
経験した事のない事を理解するのは難しいことです。
No.5
- 回答日時:
その彼女は"恋愛"してるのだと思います。
彼女なりのね。ただ、彼女は何歳ですか?これまでの経験にもよるとは思いますが。
彼女がどういう状況でその話をしたのかがわからないので、文面から察するところ、他に良い人がいれば動くのでは?今、そういった人がいないから、別れないのではないでしょうか?
結局、どうでもいいというのはその言葉通りでしょう。どうでもいいって言ってると、そのうち相手のほうからさよならされちゃいますよ。人の気持ちって意外なところで変化を生んでしまうものです。
mirai06さんが彼女に言った言葉は、別に良いと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
たぶん私は、友達はその彼の事を気になるって感じなんだけど、
友達自体好きか嫌いかを決めなきゃいけないのはわかっているんだけど
まだ答えでない状態で、悩んだりしてて少しだけ、投げやりになっちやってるって感じだと思います。
で、非常に勝手なんですがもしできるならその話題に関しては手助けする事はあっても、友達の中で結論がでるの待ってあげてほしいのです。
結局は自分で答えを見つけないとあとで後悔してしまうような気がするからです。何か私のお願いになってしまいすいませんでした。
No.3
- 回答日時:
恋愛が発展していくとそんな気持ちになる事はいくらでもあることですよ。
>どうでもいいなら 別れたらいいじゃんと 言ってしまい彼女に不愉快な気持ちにさせてしまいました。
彼女が不愉快になったのは、「自分達のその関係の微妙さを理解して無いくせにいいかげんな事言うな!」って感じになったかったからだと思います。でも、どうでも良いのならば別れたら?は正論ですし、判っている方から言われたなら普通は納得するものです。
でも言ってしまったものはしょうがないし、そのうち貴方にもそんな気持ちが理解できる事が有るでしょう。それで良いのではないですか?
人と人との関係はいざこざが有るから面白いのですよ。
No.2
- 回答日時:
友達の方はどれぐらい付き合っているのでしょう?
もし長くなれば、長くなくても?
前のように会いたくてたまらないと思うでもなくかといって 嫌いでもない というのです。>こういう気持ちってあると思います。
付き合いが長くなれば愛情が情のみ(家族愛?とはまた違うけどそんな感じ)になる事もあると思います。
他・何かに(仕事・遊びなど)に夢中になった時や何もかもどうでも良くなった時など・・・
しばらくの間、好きでも嫌いでもない、と思ってしまう時あると思います。
でもきっと時間が経てば友達も『やっぱり好き(嫌い)(友達として付き合いたい)』と思う時が来ると思いますよ。
友達を見ていていらいらするあなたの気持ちも分かりますが・・・。
ここは友達ならやさしく見守ってあげましょう。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
人それぞれの感覚ですが、>どうでもいい…というのは、個人的感覚では、(1)もう、相手のことを十分理解できたので、ワクワクしなくなった。だから、好きとか嫌いとかの興味がなくなってしまった…と云うことはありました。参考になるかなぁ?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 男友達のこと好きなのか。 中学から7年くらいのつきあいの男友達がいます。憎めないし、思い出すとあいつ 1 2023/06/14 22:25
- 片思い・告白 好きの感情がわからない 誰かに取られて嫌な気持ちになるなら恋愛的に好きと言いますが同性の友達でも誰か 3 2023/01/11 01:11
- その他(恋愛相談) わたしは、39年間、生きてきた中で本気で異性を愛した、涙したことは1人だけです。 そして、長い年月の 5 2022/10/22 23:25
- カップル・彼氏・彼女 大恋愛をした相手と別れてしまったあと、素敵な出会いはあるのでしょうか? 相手と出会ったのは約2年前、 3 2022/12/23 23:12
- 片思い・告白 恋愛感情が欠落してしまった人を振り向かせるにはどうすれば良いでしょうか 1 2023/06/12 11:45
- 失恋・別れ 好きだった人の面影ばかりを探し求めてしまいます 3 2022/08/10 10:57
- その他(恋愛相談) 現在25歳、僕には恐らく恋愛感情ってのが無いのです。 子供の頃から恋愛に興味がなくて、生きてきたので 7 2023/03/07 06:24
- 失恋・別れ 彼氏から、好きだけど別れたいと言われました。 初めから遠距離で、お互い24歳、お付き合い5年目になる 4 2022/05/17 14:06
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と別れるかまよっています。 助言ください。 彼氏のことが好きかどうか 分からなくなりました。 嫌 2 2022/03/26 15:55
- うつ病 うつ病の方と恋愛 3 2022/08/30 17:27