【お題】NEW演歌

PhotoshopElements2.0を使って、以下のようなことができないでしょうか?
1、湯気を描いて、それを自由な形に変形する(例 バナナなど)
2、上記の湯気の表面に、ライトに型紙を当てた字(うまく説明できませんが、字の形に光が当たっている、という状態です)をのせる

湯気やそれに張り付いた文字の立体感は3DCGソフトでなければできないのかもしれませんが、それに近い物を作りたいのです。知っている方、教えて下さい。

A 回答 (1件)

下記を試してみて下さい.

まず,背景の色の濃いファイルを用意します.
新規レイヤーを開き,スプレーで白く丸いグラデーションのかかった円(湯気)を書きます.(必要に応じて拡大します)
白い部分の上にテキストを記入します.太字がいいと思います.
テキストのレイヤーの不透明度を下げます.
湯気のレイヤーとテキストのレイヤーを結合します.
このレイヤー上で,「フィルター→変形→波形」にして,とりあえずOKを押します.(いい感じになりましたか?ならなければ,波形のプロパティを変更して何度もトライです.ぼかしを入れるといいかも知れません)
最後に,もう一枚レイヤーを上乗せし,不透明度を40%ぐらいにして白いスプレーを吹きます.これで違和感はかなり軽減されるはずです.
試してみて下さい.
    • 0
この回答へのお礼

今手元にPSELが無いので試すことができませんが、内容は分かりました。ありがとうございます。
 湯気を星とかギターなどの形にしたいときは「円」を描く段階で作図すればよいのでしょうか?湯気にしてから変形する方法もあったらお知らせ下さい。
 お礼と質問、ごっちゃになりましたが、素早い回答ありがたかったです。