うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

ペット可の賃貸のマンションに住んでいます
ご相談したいのは
お隣の部屋の猫の匂いや糞尿の悪臭で困っています
お隣は60歳前後の女性の1人暮らしで
猫を2匹くらいの犬1匹を飼ってるようです
お隣のベランダは猫や犬のうんちが散乱していて
匂いがキツイので困っています

今朝は私の部屋のベランダにまできて
おしっこやうんちをしてありました

ペット可マンションで多少は仕方がないと思っていましたが
さすがに自分のベランダにまでは。。。
お隣の為トラブルになっても困るとも思います

またベランダに猫が来ないようにする方法も
教えて頂ければ助かりますのでよろしくお願い致します

A 回答 (1件)

初めまして。

私は戸建てに住んでいますが、野良猫が横行していてほとほと困らされています。
 ペット可といってもマンションですから、管理会社や管理人の方に、相談してみてはいかがでしょうか。管理会社の人が、こちらがいかに困っているかを説明されてみては?いくらペット可でもマナーがないがしろにされているのはどうかと、第三者としても思いますね。
 猫の対策としては、百円均一で猫の歩く場所に置く、プラスチックのとげのついたパーツがおすすめです。うちのバイクに糞尿をされてからこれを置くようにしたら、やらなくなりました。
 また、これは夫がやった方法ですが、外にいるときに、野良猫を見かけたので、水をかけてやったそうです。水ならほかに害はありませんし、一度夫が水をかけてからは、勝手に住み着いている気配はありますが、少なくとも姿を現さなくなるほど警戒するようです。夫はホースで勢いよく水をかけたそうなので、水の勢いがいいのか、水そのものがいいのかはわかりませんので、バケツなどで水を用意しておいて、少量かけてみて、(ベランダが水浸し、も困りますので)水ではなく水の勢いなら、食器洗剤の容器で勢い良くピンポイントでかけてみてはどうでしょう。
 においがきついと、換気がしにくくてお辛いでしょうね。日中は日差しもあってにおいがきついでしょうから、夕方、日が暮れたときや夜に、少しの間換気をしてから、窓を全部閉めて、換気扇をつけていたら、入った汚臭がうすまるのは早いです。
 お嫌いでなければ、室内消臭剤を兼用されてはいかがでしょう。
 私が室内の汚臭が気になったときは、トイレ(一番のリラックスルーム)にお香(汚臭に対抗して、自分が好きな香り)と本やMDを持ち込んで、気がすんだら改めて居室内のにおい対策を練っていたことがあります。
 長文になってしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最終的には管理会社の方に
相談してみます

また猫対策とても参考になりました
さっそく明日100円ショップで
とげのパーツを捜してみようと思います
洗剤の容器も準備してみます

消臭剤やお香って方法も思いつきませんでした

今までは匂いを我慢して換気していましたが
お香を焚きながら換気してみましたら