人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
お弁当は、高温の室内に置いておきます。


(1)腐りにくい野菜を教えて下さい。

茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、などは大丈夫でしょうか?

(3)逆に危険なのは?

生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないものは入れない方がいいですか?

肉団子やコロッケや肉巻きなど、お弁当日の前日に作って、夜間冷蔵庫に入れておいた料理は、当日お弁当箱に入れる前に、一度レンジでチンしてから詰めるべきですか?
それとも、冷たいままお弁当箱に詰めてしまってもOKですか?

他、梅干しを入れる・お弁当箱の上に保冷剤を乗せておく・など、腐らせないための工夫がありましたら教えて下さい。


または、このようなことが載っているサイトがあればぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします。

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A 回答 (6件)

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。


年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
きゅうりは切り口についた水分から痛んできます。
ホテトサラダはマヨネースを使うので、痛みが早くなります。
ホウレンソウのおひたしも水分が多いので×
生のキャベツ…「生」はダメ

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。
卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、→ OK。よく火を通す事。

(3)逆に危険なのは?
生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないもの → 絶対に×

(4)揚げ物は油が酸化して、痛みやすくなります。できるだけ、当日にあげるのがいいのですが、前日にあげる場合は、翌日、きちんと火を通す(レンジでよく温める)事が大事です。
レンジやトースターで加熱する時、油取り紙を敷いて出来るだけ、油分を取り除いておくといいそうです。

後は、おいしくないかもしれませんが、保冷剤をお弁当箱の上に載せておくのが、経済的かもしれません。
幼稚園から許可が出ているのであれば、一口ゼリーを凍らせて、入れておくのもいいと思います。

お互いにがんばりましょうね!
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この回答へのお礼

園からも注意が出るんですね。
水分が多いと腐りやすいのですね!
きゅうりの切り口、ポテトサラダ、おひたし、トマトなど詰めてしまうところでした。
どれも参考になります。
やはり聞いておいてよかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:51

こんばんは。



うーん。 お弁当を保管しておく環境が悪いですね^^;

我が子の通う園では、夏場のお弁当は冷房完備の部屋で保管でした。
普通の公立の園でしたけど、最低限の配慮といった感じですかね?

それでも、傷みやすい食材は控える事と、傷み防止のシートや保冷材などの使用は勧められてましたよ^^

基本的に、生○○とつくものは止めましょう。

野菜も茹でたら水気をしっかり切ることも大切です。
煮物も汁気が多いと早く傷むので、炒り煮のように汁気を飛ばします。

先日の惣菜も、別に取り分けておき清潔な状態で保存します。
お箸をつけたものを入れてはいけませんw

翌日、再加熱したらしっかり冷ましましょう。
そのまま詰めても良い冷凍食品やミートボール(市販)などは
あえて加熱しないで保冷材の代わりにしてました。

ご飯も詰めてからしっかり冷まします。冷めたご飯は詰めにくいです。
おにぎりはラップを使って握ると良いかと。(手の菌が着くので)

お弁当箱の洗浄も毎日きちんとしましょうね^^
ゴムパッキンや蓋の溝に汚れが残りがちですので。

調理器具の洗浄、手洗いも完璧に^^
まな板や菜箸なども菌の温床になりがちですから。

あとは、保冷効果の高いバッグに保冷材と共に入れることでしょうか。
幼稚園だと、家を出て3時間くらいでお弁当ですよね?
ギリギリに作って、鮮度を保てば何とか乗り切れませんか?

質問とは無関係ですが、園の方と『お弁当の保存について』提案されてみるのも良いかと思います。

せっかくママが頑張っても、暑さには敵いませんから^^;
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この回答へのお礼

教室には冷房がなく扇風機のみなんです。
危険ですよね。
茹で野菜の水気、煮物の汁には気をつけます。
ミートボールは加熱しないで詰めても大丈夫なんですね。

清潔にも気をつけて乗り切りたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:55

子供が学童保育でお弁当を持つことがあります。

小さめの保冷用バッグにお弁当を入れて、なおかつ保冷剤を入れています。
極力火を通すようにする。お弁当用のおかずで自然解凍で食べる頃には解けている物があったりします。
後は梅干しですが、減塩とかの物が多いので効果は余り期待していません。
他の方が使って居るシートは使ったことはありません。ただコストの問題で。

あら熱は必ず取ること。さましてからふたをする。

そんな感じですかね。学校給食では生ものが出せないので何度も火を通すなどしているようです。食感はあまり良くないけど。

そして、もし残ったとしても食べないでね。
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この回答へのお礼

保冷用バッグに保冷剤ですね。
自然解凍の冷食は、凍ったまま入れて大丈夫なんでしょうか?
水分が出たりしないか心配です。
梅干しは減塩だと効果な少ないんですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:46

こんにちは



#2さんのシート去年から使っています
去年は乗り越えました
あと、わさび由来のシートも出ていまして
それも併用しました

たぶん今年も使うと思います

しっかり冷ましてから蓋をしてくださいね
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この回答へのお礼

わさび由来のもあるんですね。
冷ましてから蓋をするよう気をつけます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:41

息子の幼児教室の先生に、「半熟卵は傷みやすいので、卵焼きを作る際はしっかり焼いて下さい」と言われました。



100円均一で、「抗菌お弁当シート」なるものも売っているので、使用してみようかと思っています。

あまり詳しくなくてごめんなさい・・・。
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この回答へのお礼

卵はしっかり調理しないといけませんね。
抗菌お弁当シート、探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:40

高温の室内ではどんな食材を使っても変質の危険があります。

保管場所に工夫さえすればどんな食材でも大丈夫です。
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この回答へのお礼

保管する教室は冷房が一切ないので、夏場は蒸し風呂です。
なのでどんな食材でも大丈夫、ではない気がします。
できるだけ詳しく聞きたかったのですが。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/30 23:30

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Q暑い季節のお弁当

4月から子供が毎日お弁当の幼稚園へ通い始めました。
今までお弁当はほとんど作ったことがなく・・・(汗)
ネットで調べてみたのですが、暖かくなってくると練り物やトマト・きゅうり等の生野菜は入れない方が良いとありました。
他にも入れない方がいいもの、または気をつけた方がいいことってありますか?
またこれからの時期、幼稚園児が食べそうなおかずでオススメがあれば教えていただきたいです☆
一応ケーキについていた保冷剤をお弁当箱の上に入れる予定です。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

<衛生面>
◆食事に使った箸でお弁当を作らない。
箸に残った唾液が、お弁当の具に移り繁殖します。
また、大目に作ったおかずをお弁当に入れる場合は、
食卓用とは別の皿に分けておくことが必要です。

◆なるべく手で具材を触らない。
石鹸で洗った手であっても、食材を詰めるときに触らないようにすること。

※ためしに、豆腐を半分だけ使う際に、残す豆腐を絶対素手で触らないでみてください。
 パックのビニール封を利用しながら開けると、結構長持ちします。
 →手で触ってしまうと、どれだけ雑菌繁殖につながるか、ということ。

◆水分を極力減らす。
雑菌は水分の中で繁殖するので、食材に水分が残っていると傷みます。
(生野菜が不向きな理由はこうしたことがあります)
煮物を使う際は、極力煮汁を入れないこと。

衛生面はこんなところでしょうか。


<お弁当作りのコツ>
◆自分なりのマイルールを決めてしまうとやりやすいと思います。
私は(1)メイン(肉か魚)、(2)野菜系、(3)卵焼きと、おかずは3種類と決めています。

卵焼きはFIXなので、2種類だけ考えればいいわけです。
不慣れであれば、おかずはいろいろと考えず3種まででいいと思います。


◆(2)野菜系に関しては、ゆで野菜系か、軽く炒めるものが便利です。

〇ゆで野菜系(茹でてもレンジでも可)
・インゲンおかかあえ:しょうゆと鰹節であえる
・ブロッコリーのゴママヨ:マヨネーズとゴマドレを混ぜたものであえる。

〇軽く炒めるもの
・ひじきの煮物
・にんじんのツナ炒め:ツナ缶の油で細切り人参とたまねぎを炒めてツナ・しょうゆを加える。
・ピーマンベーコン炒め:ごま油で炒めてしょうゆで味付け。すぐ出来ます。

赤・緑・黒などはっきりした色味のものにすると見栄えがいいです。
(黄色は卵があるので避けてます)


<その他、手抜き術>
◆やる気がない日は、オムライス・チャーハン・ちらしずしなど、味付きごはん。
◆おかずが地味な時は、豆ごはん(冷凍枝豆と塩をごはんに混ぜる。緑色がきれい)
◆晩ごはんの時にお弁当を作ってしまう。
(朝は苦手なので、夜作ってます。冷まして朝まで冷蔵庫に入れてます)

<衛生面>
◆食事に使った箸でお弁当を作らない。
箸に残った唾液が、お弁当の具に移り繁殖します。
また、大目に作ったおかずをお弁当に入れる場合は、
食卓用とは別の皿に分けておくことが必要です。

◆なるべく手で具材を触らない。
石鹸で洗った手であっても、食材を詰めるときに触らないようにすること。

※ためしに、豆腐を半分だけ使う際に、残す豆腐を絶対素手で触らないでみてください。
 パックのビニール封を利用しながら開けると、結構長持ちします。
 →手で触ってしまうと、どれだけ雑菌繁殖につな...続きを読む

Q幼稚園の病欠はどこまで許せる?

幼稚園に通わせて早2ヶ月。集団生活で疲れるせいか風邪をひいて休ませています。幼稚園前にはちょっとの事では風邪をひかいな子でした。

昨日の事ですが幼稚園から「お子さんが熱が37度3分あるので、お迎え宜しく御願いします。」と連絡があり迎えに行き帰宅しました。
「待ってる間辛くて泣いてる?」と思いきや「本読んで待ってた!」との事・・・帰宅後熱を計ったら無し・・・
その後医者に連れて行き「ただの風邪。一時的な発熱」との事でした。
「明日幼稚園どうしよう?」と思い主人に相談しましたが、「熱がないなら咳込んでいても幼稚園に行った方がいい!」というのです。
「でも幼稚園は集団生活で咳こんでいると休ませるお母さんもいる。」と話すと「よそはよそ。うちはうち!だって熱なくて元気じゃないか?」と主人。
確かに元気なんですよね・・・咳と鼻水だけで。
頑張らせようか?と思い今日幼稚園まで行ってきたのですが、薬が効いているせいか「眠い!だるい!」と号泣の娘・・・
担任の先生に「今日お休みしようね!明日元気になったら幼稚園きてね!」と娘に話し・・・幼稚園側は「調子悪いなら連れて来なくてもいいのに・・・」という雰囲気でした。
この時に下記の事話す訳もいかず・・・
昨晩主人と喧嘩になりました!「甘やかすな!」と主人。私は「甘やかしてるわけじゃない!朝になると咳が酷いしあなたは朝の状況をしらないからそんな事言える!他の子にもうつしちゃう!」と。
幼稚園側は病気とわかっている時は無理をせず休ませて!と言われているのに・・・
質問ですが「咳と鼻水」だけで休ませるのってよくないですか?
幼稚園のサボりの原因になりますか?主人はちょっとしたことで休ませたくないようなのですが・・・
みなさんの基準を教えてください。今回娘みたいに熱がない場合は休ませませんか?

幼稚園に通わせて早2ヶ月。集団生活で疲れるせいか風邪をひいて休ませています。幼稚園前にはちょっとの事では風邪をひかいな子でした。

昨日の事ですが幼稚園から「お子さんが熱が37度3分あるので、お迎え宜しく御願いします。」と連絡があり迎えに行き帰宅しました。
「待ってる間辛くて泣いてる?」と思いきや「本読んで待ってた!」との事・・・帰宅後熱を計ったら無し・・・
その後医者に連れて行き「ただの風邪。一時的な発熱」との事でした。
「明日幼稚園どうしよう?」と思い主人に相談しまし...続きを読む

Aベストアンサー

幼稚園教諭です。

体調悪いなら、休んだって問題ないと思います。
咳や鼻水が出ていて、明確に風邪だとわかるなら、そこは保護者の判断でいいと思います。
お子さんが元気なのに泣き喚いて行かないと言っているから休ませるというのはどうかと思いますが、そうじゃないんですよね?

咳だってあなどれません。ひどくなったら吐きますよ。
まだ体も未熟な幼児ですから、そこはサボりとは全くの別問題と考えます。

うちの園でも咳や鼻水で欠席させる保護者はたくさんいますし、それに関してどうこう職員が思うことはありません。
無理して来させて長引いてしまうくらいなら、きっちり体調を治してきてもらったほうがいいと思いますよ。
もちろんうつしてしまう心配もあるでしょうが、それ以上に園生活というのは幼児の心と体を消耗するものですから、お子さん自身のためにも休息が必要と感じられたら、そこはしっかり休ませても大丈夫だと思います。

Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

Aベストアンサー

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山...続きを読む

Qお弁当にミートボールをいれたいのですが

明日、こどもが遠足です。お弁当をもたせるのですが、レトルトのミートボールって本来食べる直前はあたためますよね。お弁当の場合あたためたら痛まないように冷まさなければいけませんよね。お弁当にいれれば冷めてしまうので、あたためる必要はないと思うのですが・・・あたためなくて、そのまま開封してお弁当につめてもよいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは♪
子供の遠足のお弁当。。。
気合入っちゃいますよね~(*^-^)
レトルトのミートボールは元々加熱後の真空パック商品ですから問題はないと思いますよ。
メーカーの考え方もあるでしょうが・・・。
イシイのミートボールは「お弁当へ入れる際も、加熱せずにご利用できます。」と使用方法に書かれています。一度温めて入れより痛みにくいと思います。
明日は頑張って下さいね(*^^*)

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/ishiifood/446732/446733/446735/

Qゆでたパスタを後で食べる時

主人の帰りが遅く、私と子供が夕飯を食べる時間からかなりたってから主人は食べています。
主人の分は、レンジで温めれば食べられるような状態にしておきたいのですが、困っているのがタイトルのパスタです。

自分達が食べる段階で主人の分をゆでてしまうのですが、これを主人が食べる段階でおいしく温める方法はありますか?
前に、ゆでたパスタをレンジで温めて出したらパスタ同士がくっついて、フォークでクルクルどころではなく、ナイフとフォークで食べてもらいました...
何かいい方法があればお願いします。

Aベストアンサー

ゆでるときにサラダ油(と塩)を入れるか、茹で上がってすぐにオリーブオイルなどをまぶしておくといいです。

レンジでもいいのですが、熱湯で洗う?ようにほぐすといいですよ(具やソースは別にしておいて)

Q幼稚園を風邪以外でお休みする時の理由

こんにちは!年少さんのママです。
用事ができて、お休みしたいときは、幼稚園側に理由も詳しく言わなくてはいけないのでしょうか?

ちなみに、1週間お休みしたいのですが、堂々と「お休みしたい」と言って良いものか?それとも「お休みさせていただきます」的な感じが良いのか、よく分かりません。

パパが平日休みのお友達もいて、「キャンプに行きたいけど、何て言えば良いのかな?」と言っていた時、皆、意見がバラバラで、結局、結論がでませんでした。

幼稚園関係者の皆様、経験者ママさん、教えて下さい。

私は、詳しく理由を言いたくないのですが、(思いっきり、遊びにいきます)1週間ともなると、言わなきゃダメでしょうか?

Aベストアンサー

以前幼稚園に勤務していました。

anrinkomachi様こんにちは!
お出かけですか?良いですね。

私の勤めていた園ではご父兄からの電話で
「家庭の事情で一週間お休みさせます」
とか、ストレートに
「旅行に行くのでお休みします」
など説明されていました。

小学校に上がってからだと社会性を身につけるためにも遊びの理由でお休みするのは難しいでしょうが、幼稚園ですとそれもお子さんの大切な経験になりますよね。
堂々と仰って良いと思います。

ちなみに、お子さんは園では何でも話してくれます。
お父さんお母さんが大好きなので、お出かけした話などはとても嬉しそうに報告してくれます。
こちらとしてもそんなお子さんを見るのはとても嬉しいです。

もし、仮病などで休まれますと、登園してきてからその子がどうしていいのかわからなくなるでしょうし、こちらも病み上がりのお子さんへの対処などいろいろ考えてしまいますので、およしになった方が良いかと思います。

ただ年少さんなので、しばらく休んだ後の登園では、入園当時の様に、お母さんと離れたくなくて泣き虫さんになっちゃう事もあるかもですね。
しばらくするとなじむでしょうし問題ないとは思いますが、不安でしたら先生とお話ししてみて下さいね。

以前幼稚園に勤務していました。

anrinkomachi様こんにちは!
お出かけですか?良いですね。

私の勤めていた園ではご父兄からの電話で
「家庭の事情で一週間お休みさせます」
とか、ストレートに
「旅行に行くのでお休みします」
など説明されていました。

小学校に上がってからだと社会性を身につけるためにも遊びの理由でお休みするのは難しいでしょうが、幼稚園ですとそれもお子さんの大切な経験になりますよね。
堂々と仰って良いと思います。

ちなみに、お子さんは園では何でも話してくれ...続きを読む

Q3歳3ヶ月の息子ですが、言葉を話しません。

3歳3ヶ月の息子ですが、言葉を話しません。

うちの長男ですが、生まれてから何かと成長が遅い子でした。
首がすわったのも5ヶ月過ぎでしたし、歩き始めたのも1歳7ヶ月でした。
今ではキャッキャッ走りまくっていますが、言葉がでません。
「ママ」「パパ」は言いますが、それだけです。
2語なんて、一体いつになるのやら???って感じです。
検診で言葉の教室を薦められ、たまに小学校へ通っています。
今年(H22)の4月から幼稚園ですが、大丈夫かなーと心配です。
言葉を話せないことから、友達とコミュニケーションが取れないため、
一人浮いてしまうのでは?と思うと可哀想です。
動物や人、モノの名前は覚えますし、指指しも出来ます。
親の喜怒哀楽や、簡単な指示(「絵本持ってきて」、「ドア閉めて」とか)も、
だいたい理解できます。
毎日欠かさず読み聞かせもしてますし(絵本が大好き)、表情もよく笑いますし、
なのになぜか話さないんです。パッと見は普通とか大丈夫じゃない?とかいわれます。
(親に直接「おかしい」とは言わないと思いますが)
たまに「幼稚園に行ったら、ある日突然しゃべり始めた」とか聞きますが、
本当にそんなことあるのでしょうか?とても信じられません。
ちなみにオムツは取れていませんし(教えてくれない)、手先は不器用だと思います。
お絵かきもやりたがる割りに、ただグチャグチャに書くだけで丸もちゃんと書けません。
これって、何か障害なんでしょうか?
我が子だけに可愛くて仕方ないのですが、それゆえに不安で仕方ありません。
どなたか、アドバイスやご意見、「うちの子もそうだった」みたいなお話を聞かせてください。
宜しくお願いします。

3歳3ヶ月の息子ですが、言葉を話しません。

うちの長男ですが、生まれてから何かと成長が遅い子でした。
首がすわったのも5ヶ月過ぎでしたし、歩き始めたのも1歳7ヶ月でした。
今ではキャッキャッ走りまくっていますが、言葉がでません。
「ママ」「パパ」は言いますが、それだけです。
2語なんて、一体いつになるのやら???って感じです。
検診で言葉の教室を薦められ、たまに小学校へ通っています。
今年(H22)の4月から幼稚園ですが、大丈夫かなーと心配です。
言葉を話せないことから、友達とコ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは★
ご心配ですね・・
我が家の息子(5歳1カ月)も全く話せず、宇宙語状態で親でさえ何を言ってるのか分らない程でした。
2語文が出たのが4歳直前、指差しもこちらの指示も分ってるのに話さない・・・
息子の場合は絵本に全く興味がなく読み聞かせ出来ませんでした。゜゜(泣´Д`)゜゜。
しかも落ちつきもなく、元気といえばそうなんですが・・・

(実はうちの子も幼稚園に入るまで、これといって何も言われなかったし検診でも何も言われませんでした)

その状態で2年保育の幼稚園に入ったので、最初は大変でした。
お友達と会話にならなくて、思いが伝わらない苛立ちとお友達もまだまだ幼児なので言葉が分らずもうめちゃくちゃでした。。
毎日、幼稚園に付き添いました。

先生から発達障害のお話を聞いて、病院に行ったところ脳波にてんかんの波が出ていて、てんかんの発作を抑える薬を飲み始めました。

入園して2ヶ月後からです。
てんかんの波は言葉の発達の妨げになると先生から聞きました。

薬を飲み始めてから、「自閉症スペクトラム」という病名ではないかと診断されました。

でも、薬を飲み始めて1カ月位で、すごく言葉が増えて落ちついて幼稚園生活を送れるようになり、今では幼稚園であった事を話してくれます。
親がびっくりしています。
ここまで変わるとは思っていなかったので。

お友達もたくさんできて、毎日お友達が息子と一緒に帰りたいとじゃんけんして決めるほどw
人気者になりました(*ゝωб*)

久しぶりに会ったおばあちゃんは「別人かと思った」って言うくらい変わりました。

私も自分の子が発達障害って思いたくなかったし、どうにかして逃げたいとも思いましたが、将来困るのはこの子で・・・病院に思い切って行って本当に良かったと思います。

病名がつくとすごく気が楽になるんです。
一度病院に行かれて検査なりしてみたらどうでしょうか?

今からだと、幼稚園卒業までに3年ありますから劇的に変わると思います。
息子も去年の5月から病院に通い始めて、療育することですっごく変わったのでぜひぜひ病院をお勧めします。

絵はそのうち書けるようになりますよ。
家の子も最近、まともな絵を描けるようになってハサミも上手に使えるようになりました。
これは訓練で幼稚園の過程で上手になります。

あと、直接病院に行かれては?と思います。
市に私も相談しましたが、何も言われませんでした。
だから幼稚園に行くまで行動しなかったんです。
なんで早くに病院へ行かなかったんだろうと後悔しています。
別に市を通さなくても、直接行かれた方がいいと思います。

こういう病院は患者がいっぱいで4カ月待ちとか半年待ちとかザラですから、一刻も早く病院の予約とった方がいいと思います。

早いに越した事はありませんから。
良からぬ事を言われたらって気持ちは良く分ります。私もそう思ってました。でも、受け入れないと先に進めないんです。

きっと来年の今頃、病院に行って良かったって思えるはずです。
頑張ってくださいね★

こんにちは★
ご心配ですね・・
我が家の息子(5歳1カ月)も全く話せず、宇宙語状態で親でさえ何を言ってるのか分らない程でした。
2語文が出たのが4歳直前、指差しもこちらの指示も分ってるのに話さない・・・
息子の場合は絵本に全く興味がなく読み聞かせ出来ませんでした。゜゜(泣´Д`)゜゜。
しかも落ちつきもなく、元気といえばそうなんですが・・・

(実はうちの子も幼稚園に入るまで、これといって何も言われなかったし検診でも何も言われませんでした)

その状態で2年保育の幼稚園に入った...続きを読む

Q園児のお弁当 保温器に入れても大丈夫なおかず

12月より幼稚園ではお弁当を保温器保存になります。

今までは園児の弁当と言うことでなるべく可愛らしくチーズやハムを型取ったり、プチトマトなどを入れていましたがそれも出来なくなります。(娘は年少さんの女の子です)

チーズは溶けてしまうだろうし、ハムは痛みが心配です。
それにうちの子はマヨネーズ和えが好きなのでよく使っていましたが
これもどうなのか心配です(痛むと言う部分で)。

保温器仕様でも可愛らしく作れるお弁当のお知恵を拝借したいと思い質問致しました。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

マヨネーズが好きで、ハムやチーズをよく入れているということですので、ミニグラタンはいかがですか?
ニンジンを型抜きでかわいらしくくりぬいて、マカロニとハムを茹で、(ハムは炒めても)、彩りに絹サヤやピーマンなどを入れてマヨネーズであえ、アルミカップに入れてチーズを載せ、軽く焼きます。
幼稚園の保温器に入れるとチーズは溶けちゃうと思うので、一度家で軽く焼いて、チーズに焼き色をつけておいた方がおいしいかも。

生のトマトは難しいと思いますが、ケチャップでてっぺんにアクセントをつけるとかわいいと思いますよ。

キャラ弁、で検索すると色々アイディアが出てくると思いますが、薄焼き卵焼きやニンジンの型抜きはよく出てくるアイディアですよね。

うちは男の子で、量を食べたので、かわいらしいキャラ弁とは縁がなく、いつも普段の残りものや炒め物ばかりを入れたお弁当でしたが、サラダのものなどは別タッパーに入れて持たせました。
プラスチックのお弁当箱は保温器に入れない、アルミの金属のお弁当箱だけ保温器に入れる、という幼稚園のルールがありましたので、そちらの幼稚園での保温器のルールがどうか問い合わせてみるのもよいかと思います。

マヨネーズが好きで、ハムやチーズをよく入れているということですので、ミニグラタンはいかがですか?
ニンジンを型抜きでかわいらしくくりぬいて、マカロニとハムを茹で、(ハムは炒めても)、彩りに絹サヤやピーマンなどを入れてマヨネーズであえ、アルミカップに入れてチーズを載せ、軽く焼きます。
幼稚園の保温器に入れるとチーズは溶けちゃうと思うので、一度家で軽く焼いて、チーズに焼き色をつけておいた方がおいしいかも。

生のトマトは難しいと思いますが、ケチャップでてっぺんにアクセントをつけ...続きを読む

Q火を通した豆腐なら、お弁当に入れてもOK?

生の豆腐をお弁当に入れるのは×ですよね。(冷奴、白和え等)

火を通せばいいのでしょうか?
例えば、卵と豆腐をそぼろのように炒めたもの、すき焼き煮?に入ってる豆腐。

教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。

わたしは、主人のお弁当に、麻婆豆腐とかすき煮の豆腐など入れてますよ(^-^
問題なく食べているようなので(主人はおなかが弱く、すぐ壊します)
大丈夫だと思いますよ♪

夏は、保冷バックにお弁当箱を入れて持たせています。
100均にもあるし、結構お安く手に入りますので、
手軽に使うことができますよ。
保冷剤なども100均で手に入りますから、心配ならそちらも使ってみてください♪

Qお弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど

お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど
マヨネーズで合えたものを入れても平気ですか?
何か、工夫があるのでしょうか?
マヨネーズのものは、特に、気を遣っていて、
今まで入れたことがないのですが。

Aベストアンサー

お弁当を作り続けて、十年強。

大丈夫です!

とは言え、やはり心配もあると思います。

夏はお弁当に入れるギリギリまで、冷蔵庫で冷やしアルミおかずケースか最近ではシリコン製のおかずケースに入れてから、お酢を小さめの霧吹きに入れて軽く噴射すると酸っぱ過ぎず、また、お酢の場合殺菌力も強いので、安心です。

寒い時期は、そのまま入れますが、保温性の高いお弁当箱には、用心の為、上記に書いたようにし入れています。

この状態で、旦那と子供のお弁当を作り続けていますが、傷んでいた事は未だにありません。

また、霧吹きのの場合、噴射口を調整して本当に細かな霧状態になるものがお勧めです。
ちなみに、私は、100均で購入しました。


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